«Сохраняя традиции, мы идем вперед»

ТАКОЕ мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель Гомельского облисполкома Владимир ДВОРНИК, отвечая на вопрос о планах социально-экономического развития региона.

Устойчивую работу экономики в ближайшие годы следует обеспечить за счет создания новых мощностей и модернизации действующих предприятий

ТАКОЕ мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель Гомельского облисполкома Владимир ДВОРНИК, отвечая на вопрос о планах социально-экономического развития региона.

— При этом необходимо максимально сосредоточиться на развитии производств, использующих местное сырье, — сказал Владимир Дворник.

Наиболее перспективны с точки зрения использования местных сырьевых ресурсов деревообработка и целлюлозно-бумажная промышленность. Сейчас в активной стадии находятся проекты по созданию новых производств в ОАО «Гомельдрев» и «Речицадрев», «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат», на Добрушской бумажной фабрике «Герой труда». Часть из них должны выдать продукцию уже в 2013 году. Постепенно набирает обороты работа по реализации таких масштабных проектов, как строительство комбината на базе Петриковского месторождения калийной соли, завода по производству кальцинированной соды в Мозыре. Есть перспектива и у проекта по разработке месторождения бурых углей в Житковичском районе. Активно недра земли осваивают белорусские нефтяники. Кроме того, в поле внимания властей будет постоянно находиться работа предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, в первую очередь мясо и молоко.

Ряд знаковых инвестиционных проектов реализован в ОАО «Мозырский НПЗ», «Гомельстекло», «Речицкий метизный завод», «Светлогорскхимволокно» и на других крупных предприятиях.

Также приоритет в работе органов власти на ближайшие годы — активная поддержка небольших предприятий, среднего и малого бизнеса. «На долю 5—6 самых крупных промышленных предприятий приходится около 70 проц. объема производимой в регионе продукции. На них занято примерно 15 проц. от всех работающих в этом секторе экономики. А на остальных заводах и фабриках, где производятся оставшиеся 30 проц. объема продукции, трудятся 85 проц. от числа всех работающих. Простая логика подсказывает, что дальнейший рост заработной платы, повышение уровня жизни населения будет невозможно, если не развивать небольшие предприятия», — считает Владимир Дворник.

Свои планы по модернизации на 2013 год уже разработали и представили 100 проц. предприятий региона.

Напомним, в эти январские дни в Гомельской области повсеместно проходят торжества, посвященные 75-летию со дня основания области. Председатель облисполкома отметил, что промышленный потенциал, созданный предыдущими поколениями, успешно работает на благо страны и сейчас. Это касается ПО «Гомсельмаш», ОАО «Гомельстекло», «Речицкий метизный завод», «Гомельский мясокомбинат», «Спартак», «8 Марта», «Коминтерн» и многих других субъектов хозяйствования, которые начинали свою деятельность в довоенные годы. Преемственность традиций в виде развития конкретных отраслей сохраняется. Несмотря на непростые периоды в истории государства и народа, промышленность Гомельщины конкурентоспособна на внутреннем и внешнем рынках. «Сохраняя традиции, мы идем вперед», — констатировал Владимир Дворник.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?