В Полоцке обсудили подготовку к празднованию 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря

Сохраняя истоки духовности

В Полоцком Спасо-Евфросиниевском женском монастыре прошло первое заседание заинтересованных служб, представителей власти и монастыря по проведению празднования 900-летия обители в 2025 году. На нем определен перечень мероприятий и работ, которые необходимо провести для подготовки к празднику. В совещании приняла участие председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова. Она отметила, что 900-летие монастыря — важная дата для белорусов: 


— В Полоцке наши государственность, истоки, духовность и корни. По просьбе Белорусской православной церкви государство передало монастырю в собственность ряд зданий. Предполагается, что здесь будет гостиница для паломников — сюда приезжает большое количество людей из разных стран. Сейчас условия не позволяют в полной мере обеспечить комфортное пребывание туристов и паломников. Поэтому нужно определить наиболее важные объекты, которые необходимо ремонтировать и строить в первую очередь. 

Председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, в свою очередь, рассказал, что среди первых объектов, помимо гостиницы, еще будет построена новая трапезная. В ближайшее время разработают проектно-сметную документацию. Приступить к работам планируют весной 2022 года. Владимир Терентьев уточнил: 

— Пока основная задача — эти два объекта (гостиница и трапезная. — прим. БЕЛТА). Также на базе передаваемого пятиэтажного корпуса, который отойдет от Полоцкого государственного лесного колледжа, планируется создать большую библиотеку и музей. Это будет не просто комплекс для сестер, но и историко-культурный центр. 

Предполагается, что финансироваться работы будут из местного, областного и республиканского бюджетов, рассчитывают и на помощь меценатов. Уже в следующем году на реставрацию Спасо-Преображенской церкви (первый храм Евфросиниевского монастыря) выделят один миллион белорусских рублей. Такое заявление сделал министр культуры Анатолий Маркевич. По его словам, в этом году на реконструкцию уже было выделено 915 тысяч рублей. 

— Суммы внушительные, но это того стоит, ведь это жемчужина нашей страны, — рассказывает министр культуры. — Церковь уникальная по своей исторической значимости и тем работам, которые нужно провести. Завершить реконструкцию Спасо-Преображенского храма мы намерены в 2024 году. Однако спешить здесь нельзя, поскольку мы не имеем права сделать что-то не так на святом объекте. Выверяется каждый шаг, идет серьезное научное сопровождение. Промахи здесь непростительны. Государство вкладывает немалые деньги в реставрацию храма. Сейчас раскрыто меньше 50 процентов фасада, ремонтируется кровля. Предстоит еще много работы. 

Напомним, что Спасо-Евфросиниевский монастырь был основан приблизительно в 1125 года преподобной Евфросинией Полоцкой, ее мощи упокоены здесь. До 1161 года на месте деревянной была построена каменная Спасо-Преображенская церковь. В ней сохранились уникальные фрески XII века. Сейчас храм реставрируют. В 1882 году над входом в монастырь возвели звонницу, в конце XIX века здесь построили еще и Крестовоздвиженский собор. Архитектурный ансамбль монастыря внесен в Госсписок историко-культурных ценностей Беларуси. 

По сообщениям БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter