Сохранят ли зарплату?

Александр Н., (г. Миоры)

Меня призывают на военные учебные сборы. Обязаны ли сохранить за мной заработную плату?

Александр Н., (г. Миоры)

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Согласно Закону Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», гражданам, призванным на сборы, по месту их работы предоставляются гарантии и компенсации, установленные законодательством о труде.

В соответствии со статьей 339 Трудового кодекса Республики Беларусь за военнообязанными, призванными на сборы, за все время сборов, включая следование к месту проведения сборов и обратно (если это связано с выездом с постоянного места жительства), сохраняется место работы (должность) и выплачивается средний заработок по месту работы.

Компенсация расходов, понесенных организациями, производится военными комиссариатами и воинскими частями в пределах средств, выделяемых на эти цели Министерству обороны Республики Беларусь и другим государственным органам, в которых предусмотрена военная служба.

Кроме того, в отношении работников, призванных на военные сборы, предусмотрена дополнительная гарантия — они не могут быть уволены с работы по инициативе нанимателя со дня получения повестки о призыве до возвращения с военных и специальных сборов, кроме случаев ликвидации организации.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайт редакции www. belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого,10-а с пометкой «Правовой диалог».

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?