Сохранить верность мечте

Об этом заявил 1 сентября Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО на празднике, посвященном Дню знаний, в Белорусском государственном университете. По традиции в этот день глава государства посещает учебные заведения страны. В нынешнем году Президент побывал на факультете международных отношений БГУ, новое здание которого стало долгожданным подарком для студентов и преподавателей факультета.

Вопросы развития образования всегда будут находиться в центре внимания государства

Об этом заявил 1 сентября Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО на празднике, посвященном Дню знаний, в Белорусском государственном университете. По традиции в этот день глава государства посещает учебные заведения страны. В нынешнем году Президент побывал на факультете международных отношений БГУ, новое здание которого стало долгожданным подарком для студентов и преподавателей факультета.

В мировом рейтинге вузов, составленном рядом зарубежных агентств, БГУ входит в 600 лучших университетов мира. Развиваются международные связи университета. В БГУ действуют свыше 270 договоров о международном сотрудничестве более чем с 50 странами.

В 2011/2012 учебном году в БГУ обучались свыше 25,5 тысячи студентов. Александр Лукашенко поинтересовался, сколько выпускников вуза трудоустраивается, и поручил подготовить соответствующий отчет.

Президент также считает, что в стране назрела необходимость сокращения набора в вузы, поскольку существует некоторый перекос в подготовке специалистов: с высшим образованием их переизбыток, а по рабочим специальностям недостает. На анализ ситуации глава государства отвел год.

В то же время Александр Лукашенко заметил, что не стоит идти по пути повышения платы за обучение.

Президент осмотрел новое здание факультета международных отношений, ознакомился с его материально-технической базой, учебным процессом. В одной из лекционных аудиторий шли занятия со студентами на тему роли и места Беларуси в системе региональной и международной безопасности. Выслушав мнения участников дискуссии, Александр Лукашенко фактически взял на себя роль лектора и в течение получаса рассказывал об особенностях внешней политики страны в преломлении к обозначенной теме. «Беларусь находится в центре Европы, и этим уже предопределено, что никакую безопасность, по крайней мере региональную, без Беларуси нельзя обеспечить», — отметил глава государства.

На память о посещении факультета Президент оставил запись в Книге почетных гостей: «Ваш факультет со дня его основания был предметом моего особого внимания и заботы. Ведь перед его выпускниками стоит задача государственной важности — защита и продвижение национальных интересов суверенной Беларуси в мире».

Александр Лукашенко также принял участие в празднике, посвященном Дню знаний, который состоялся во внутреннем дворике БГУ.

Глава государства пожелал студентам вуза сохранить на все годы учебы тот энтузиазм, который у них имеется. «Говорят, в науке нет столбовых дорог, и чтобы достигнуть ее сияющих вершин, нужно карабкаться по неизведанным и неприступным скалам. Храните же верность мечте, упорно стремитесь к поставленной цели — и ваши желания непременно, обязательно сбудутся», — отметил Президент.

Александр Лукашенко ответил на вопросы представителей средств массовой информации. Журналисты спросили у Президента, что необходимо сделать для того, чтобы Беларусь была более привлекательна в инвестиционном плане, и не окажет ли недостаток привлечения иностранных инвестиций негативного влияния на развитие экономики.

«Мы создали идеальные условия для инвесторов, — отметил Президент. — Сегодня главное уже даже не налоги и так далее. Главное — спокойствие, стабильность в стране, возможность вложить деньги и заниматься бизнесом».

Кроме того, Александр Лукашенко считает, что важно привлекать не только иностранные, но и внутренние инвестиции.

По его мнению, для развития отдельных наиболее перспективных направлений порой необходимо и иностранное инвестирование. В качестве примера успешного сотрудничества в этой сфере глава государства привел Китай, совместные проекты с которым оцениваются в миллиарды долларов.

Еще один вопрос касался перспектив присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Представителей СМИ интересовало, не создаст ли проблем слабая экономика Кыргызстана для других участников интеграционного объединения.

Само стремление Кыргызстана присоединиться к Таможенному союзу и ЕЭП, по словам Президента, следует поддерживать. «Но будешь ты членом этого будущего Евразийского экономического союза или нет — это большой вопрос. Еще многое надо сделать Кыргызстану, чтобы стать членом ЕЭП», — подчеркнул глава государства.

Что касается аналогии с интеграцией на пространстве Евросоюза, где объединение сильных экономик со слабыми породило финансовые и экономические проблемы, Александр Лукашенко считает, что в ЕЭП пока невозможно возникновение подобной ситуации.

БЕЛТА

НА  СНИМКЕ: Александр ЛУКАШЕНКО во время посещения БГУ.

Фото Максима ГУЧЕКА, БЕЛТА

МИНСК

«ШКОЛА должна научить учиться», — такое мнение высказал журналистам Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ 1 сентября после церемонии торжественного открытия средней школы № 42 в минском микрорайоне Каменная Горка.

Эта школа рассчитана на 1020 мест, здесь есть все условия для организации качественного образовательного процесса, а также для творческого развития детей. Оснащена она современной компьютерной техникой, экспериментально-лабораторным оборудованием для факультативных и учебных занятий. Оборудованы классы хореографии и музыки, студии для занятий изобразительным искусством.

«Белорусская школа может добиться больших успехов, когда будет налажено теснейшее взаимодействие между педагогами и родителями, а процессы обучения и воспитания станут взаимодополняющими… Принимаются все меры для достойного уровня зарплаты учителей. Вузы должны больше ориентироваться на работу с промышленными и сельскохозяйственными предприятиями», — отметил Михаил Мясникович.

ВИТЕБСК

НОВЫЙ детский сад здесь открылся в День знаний. В торжественной церемонии открытия объекта приняли участие председатель Витебского облисполкома Александр КОСИНЕЦ, председатель Витебского горисполкома Виктор НИКОЛАЙКИН, представители областных и городских властей, общественность города, а также родители, дети которых стали воспитанниками новостройки.

По словам Александра Косинца, в регионе стало доброй традицией к каждому учебному году вводить в строй новые объекты образования. Не стал исключением и нынешний год: завершена реконструкция здания средней школы со строительством пристройки в городском поселке Ореховск Оршанского района. Для жителей микрорайона Билево хорошим подарком стал ввод в строй второго детского дошкольного учреждения на 230 мест.

Развитию системы дошкольного образования в регионе уделяется самое серьезное внимание. На Витебщине функционируют 658 дошкольных учреждений, в том числе 228 учебно-педагогических комплексов «детский сад-школа».

БРЕСТ

СИСТЕМА высшего образования области в последние годы получила большое развитие. Об этом 1 сентября на открытии нового общежития Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина (объект был включен в инвестиционную программу, всего на проект затрачено более 27 млрд. рублей) заявил председатель Брестского облисполкома Константин СУМАР.

«Мы сегодня имеем уже четыре университета и увеличение количества студентов почти в два раза за последнее десятилетие. И это не только показатель роста интеллектуального потенциала Брестчины в целом, но и реальная возможность обеспечить экономику и социальную сферу области собственными кадрами», — сказал глава региона. В День знаний в области открылись три новые школы — в Столинском, Лунинецком и Малоритском районах.

В этом году БрГУ им. А. С. Пушкина сможет удовлетворить потребности иногородних студентов в общежитии более чем на 70 процентов. Помимо общежития № 4, в середине сентября после трехлетней реконструкции откроется общежитие № 1 вуза, в которое смогут заселиться 360 студентов.

По информации БЕЛТА

ШКЛОВ

1 СЕНТЯБРЯ председатель Могилевского облисполкома Петр РУДНИК посетил Шкловскую государственную специальную общеобразовательную школу-интернат для детей с нарушением зрения. И от имени исполнительной власти подарил ребятам и преподавателям интерактивную доску.

В нынешнем году за парты здесь сели более ста воспитанников. Несмотря на особенности здоровья, ребята показывают хорошие результаты в учебе. К примеру, выпускник этого года Кирилл Морозов стал победителем республиканской олимпиады по истории.

А власти стараются создать для учеников с нарушениями зрения все условия для занятий. Сегодня в школе-интернате есть современный компьютерный класс, мастерские, спортивный, тренажерный залы. Благоустроена и прилегающая к школе территория. К слову, в 2010-м вместе с первоклассниками Петр Рудник заложил «Аллею детства».

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости