В деревне закрыли библиотеку. Как быть?

Сохранить то, что есть

Больше 10 лет я живу в деревне, хотя являюсь горожанкой. В деревню Старь Оршанского района была распределена после учебы, вышла замуж и осталась жить здесь, потому что все условия для молодой семьи были созданы, а именно — благоустроенный дом, работали детский сад, КБО, ФАП, библиотека, почта.

7-образование-бгу-студент009-120117 (Копировать).jpg
Практически все дома, построенные по программе возрождения села (всего их в деревне 30, не считая остальных, так сказать, «старых»), были заселены молодыми семьями, которые имеют по двое и более детей дошкольного и школьного возраста.

А теперь о сути проблемы: больше месяца назад у нас закрыли библиотеку. Аргументируя это тем, что она нерентабельна. Скажите, а когда в новейшей истории библиотека была рентабельным предприятием?

В своем письме я выражаю не только свое возмущение, но и всех жителей нашей и окрестных деревень, кто пользовался библиотекой. Потому что без преувеличения она в деревне — один из стратегически важных объектов наряду с магазином, почтой и детским садом. На собственном примере хочу рассказать, насколько действительно она нужна.

У меня двое детей, старшей дочери 11 лет, и она учится в школе. Школьная программа подразумевает использование дополнительной литературы. Где ее брать? А детей–то в деревне много. Для младшей дочери я часто брала детские сказки с картинками, а теперь этой возможности нет.

А пенсионеры, инвалиды? Им библиотека тоже нужна. У них нет интернета, у нас нет киосков «Союзпечати» и книжных магазинов. Да ведь и не у всех есть возможность покупать книги, причем не только материальная, но и физическая.

Я большую часть своей жизни провела в Орше, где родилась и выросла, и мне есть с чем сравнить. Кружки, художественная и музыкальная школы, спортивные секции — в городе это есть. Но насколько лишены этого деревенские дети, а ведь среди них столько талантливых!

Наша библиотека совместно с клубом проводила различные праздники и конкурсы для детей. Конечно, это не тот уровень, какой доступен в городе, но это возможность хоть чем–то занять детей, чтобы не сидели в компьютере и интернете все свободное время.

Да, нам обещали библиобус, машину, которая будет привозить книги. Но! Эта креативная идея здесь заранее обречена на провал. Потому что это деревня, и она живет совершенно в другом ритме, нежели город. В городе и соседи по лестничной площадке могут быть не знакомы, а в деревне это невозможно. Мы — одна семья, где большая часть жителей являются родственниками, кумовьями, сватами и т.д. И все отношения замешаны на доверии.

Я, например, работаю за 15 км от своей деревни с 8.00 до 17.00, иногда задерживаюсь, но я всегда могла позвонить в библиотеку и сказать, какие книги нужны мне или моей дочери. Возвращаясь с работы, заехать и забрать готовый заказ, а если не успела, то забрать их у библиотекаря дома. Такая же схема была и для возврата книг. Да, возможно, это все не по правилам, но деревня всегда так жила, живет и, думаю, будет жить.

А сейчас приезжает машина из центральной библиотеки на несколько часов. Я в это время на работе, дети в школе, вопрос — для кого? Другие тоже на работе, и не у всех эта работа в деревне.

Сейчас дочь готовится к районной олимпиаде по белорусскому языку, нам нужны пословицы, поеду в город в книжный магазин покупать сборник, так проще. Потому что, если даже я его возьму в городской библиотеке, не знаю, когда смогу вернуть.

Я не имею экономического образования и не могу оценить степень рентабельности и оптимизации. Но неужели обслуживать автомобиль, который возит книги, учитывая расходы на топливо, зарплату водителя, госпошлину за техосмотр, страховку, отчисления на дороги и покупку запчастей, получается рентабельнее, чем платить зарплату библиотекарю, который по факту работал на 0,5 ставки, а по значимости для людей на все 1,5? Не думаю, что городские библиотеки намного рентабельнее деревенских, почему в городе их должно быть пять, а в деревне — ни одной?

Так и хочется воскликнуть: в деревне тоже живут люди! Мы и так обделены многими благами цивилизации, почему же нас лишают тех, которые уже были? Мы же не просим построить что–то новое, сохраните, пожалуйста, то, что есть.


С уважением, жительница д. Старь
Людмила СКАКУН.

Оршанский район.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter