Сохранить курс государства

Президент: отдать свой рынок значит ничего не делать внутри своей страны

Александр Лукашенко считает, что нет необходимости менять существующий государственный курс. Такое заявление сделал глава государства 26 января на совещании об актуальных вопросах развития экономики.

Совещание_1_b.jpg

« Я не нахожу возможности и необходимости менять курс (если у кого-то есть такие предложения) в этой ситуации. Курс, по которому мы получили независимость, создали свое государство. И сегодня что-то ломать, притом излишне напрягая людей, притом безрезультатно, – я на это не то, что не могу пойти, я категорически против этого», – цитирует Президента БелТА.

«Прошу придерживаться той политики, которую мы обещали народу в предвыборную кампанию. Врать людям нельзя. В противном случае мы будем проводить так называемые реформы для себя, которые будут отторгнуты народом, это не только внесет сумятицу в умы людей, но и дестабилизирует обстановку, и тогда нам потребуется при потере управляемости, возможно, и лица власти, денег гораздо больше, чем надо, допустим, сегодня для погашения внешнего заимствования».

Лукашенко сообщил, что сформирована специальная мониторинговая группа, которая изучила эти проблемы, и курс, который определен государством – критерий принятия сегодняшних решений.

При этом Президент отметил недостаточную эффективность работы правительства по защите внутреннего рынка.

«Внутренний рынок не защищен, я в который раз об этом говорю, но сегодня идет изучение этой ситуации. Пока не в пользу правительства. Посмотрим, как будет дальше».

«Без мер защиты внутреннего рынка, без использования возможностей нашего населения, пусть эти возможности не такие гигантские, большие, тем не менее, рынок свой отдать это значит, ничего не делать внутри своей страны, а героически преодолевать эти сложные тенденции на внешних рынках», – подчеркнул белорусский лидер.

Президент считает, чтобы белорусы покупали отечественные товары, они должны быть качественными и доступными по цене. С его точки зрения это вполне возможно. Дело за организацией.

Совещание_2_b.jpg

В связи с этим Александр Лукашенко еще раз напомнил о своем требовании по повышению интенсивности и результативности работы руководителей всех уровней и особенно Совмина.

«Правительство не должно быть какой-то конторой. Оно должно сегодня (прямо об этом надо говорить в сложной ситуации) в ручном режиме управлять экономикой там, где это надо, на месте помогая всем, чем мы можем, предприятиям, губернаторам, председателям райисполкомов, требуя от них безукоризненного исполнения принятых решений и очень высокой напряженности и интенсивности».

По словам Президента, основным поводом для совещания стало предложения правительства проанализировать ситуацию на внешних рынках и, в частности, в Российской Федерации.

Речь идет, прежде всего, о неопределенности с российским рублем и ценовыми скачками на нефть от которой Беларусь очень зависит.

Глава государства подчеркнул, что рынок РФ для нашей страны остается основным.

«От этого мы пока никуда не уйдем. Мы вынуждены смотреть, как развивается Россия, ее экономика, какие у нее тенденции».

«Что касается других внешних рынков, на которых мы работаем, – тоже ситуация нерадужная. Международный валютный фонд, Всемирный банк, другие организации, занимающиеся прогнозированием экономики в мировом масштабе, также дают негативные прогнозы, с каждым месяцем пока понижение на полпроцента, на процент… Понятно, все это прогнозы, но они так или иначе в этой рыночной экономике сказываются не только психологически, но и фактически на развитии тех или иных отраслей, в том числе нашей экономики», – сказал Лукашенко.

Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...