Сохранить книжные коллекции

В Минске с 5 по 7 сентября проходит Международный конгресс «Национальная библиотека как феномен культуры», посвященный 90-летию НББ. Он собрал специалистов из 30 стран

В ходе пленарного и секционных заседаний представители органов госуправления в сфере культуры и библиотечного дела, представители библиотечной общественности из различных регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья, ведущие специалисты музеев, издательств, учреждений образования обсудили такую тему, как «Национальные библиотеки в системе библиотек мира: формы и направления взаимодействия» и другие. Отдельный «круглый стол» посвящен первому директору НББ Иосифу Бенциановичу Симановскому. А еще пройдет международный «круглый стол» «Сохранение исторических книжных коллекций Беларуси».

— Национальная библиотека Беларуси воплощает тип библиотеки будущего, — сказал заместитель Премьер-министра Анатолий Тозик, от имени белорусского Правительства поздравляя коллектив НББ с 90-летием со дня основания этого учреждения. — Благодаря реализации государственной политики в сфере библиотечного дела Национальная библиотека Беларуси является гордостью страны, ведущим культурным, информационным и общественно-политическим центром. Государство поддерживает развитие библиотечного и книгоиздательского дела, выделяет средства на выпуск и закупку социально значимой литературы для пополнения библиотечных фондов. Кроме того, сейчас ведется работа по созданию Национальной электронной библиотеки Беларуси.

 * * *

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил коллектив Национальной библиотеки Беларуси с 90-летием со дня основания этого учреждения, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера. «Сегодня библиотека является хранительницей уникальной коллекции книг и других документов от старопечатных изданий до новейших электронных носителей, крупнейшим информационным и социально-культурным центром страны, ведущим научно-исследовательским и методическим учреждением в области библиотековедения и библиографоведения, — говорится в поздравлении. — Достигнутые успехи — это прежде всего заслуга коллектива библиотеки, где работают выдающиеся профессионалы и настоящие энтузиасты своего дела».

Соб. инф.

Фото  БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?