Сохранить километры истории

В  Белорусском  государственном  архиве  кинофотофоно­документов  можно  найти  оригиналы  снимков  на  стеклянных  пластинках  и  услышать  голоса  белорусских  классиков

В  Белорусском  государственном  архиве  кинофотофоно­документов  можно  найти  оригиналы  снимков  на  стеклянных  пластинках  и  услышать  голоса  белорусских  классиков

Запечатлеть историю в любых ее формах – задача фотографов, операторов, журналистов. Сохранить все это – задача архивистов. Хранители истории и памяти, сдувая пыль времени с пожелтевших страниц и бобин с пленками, напрямую соприкасаются с прошлым… 

Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов, расположенный в Дзержинске,  хранит эту память в десятках тысяч метров магнитной и кинопленки. А история его  берет свое начало в далеком 1941-м. Архив был создан 65 лет назад в соответствии с постановлением Совета народных комиссаров СССР и сегодня является единственным в стране хранилищем аудиовизуальных документов и крупнейшим собранием документов. 

Среди фотодокументов в архиве можно найти раритетные снимки, на которых запечатлены представители рода Радзивиллов, рабочие-костыльщики,  укладывающие пути железной дороги в 1870 году, запуск воздушного шара в Губернаторском саду Минска в 1898 году, приезд в Беларусь царя Николая ІІ и многое другое, что уже давно стало историей. Оригиналы некоторых первых снимков хранятся еще на стеклянных пластинках. В то же время фонды архива постоянно пополняются новыми коллекциями. Так, были приобретены коллекции фотодокументов послевоенного периода корреспондентов журнала «Советский Союз», белорусских газет. А год назад архив принял на хранение уникальную коллекцию, состоящую из 65 фотонегативов, заслуженного агронома БССР Алексея Богомолова. Заместитель командира взвода роты автоматчиков и разведки 544-го стрелкового полка и 152-й стрелковой дивизии Алексей Богомолов участвовал во взятии Кенигсберга и Берлина и запечатлел уникальные кадры последних дней войны. 

Кроме того, архив хранит интереснейшие фонодокументы, на которых записаны голоса известных политиков, ученых, деятелей культуры и искусства Беларуси (Я. Купалы, Я. Коласа, М. Лынькова, П. Машерова, В. Козлова и многих других), многочисленные музыкальные и драматические произведения. А еще, как отметил директор архива Виктор Баландин, именно в Дзержинске хранится оригинальная запись гимна Республики Беларусь, который исполняет академический хор Белгостелерадио, и оригинал записи песни Ксюши Ситник, принесшей ей победу в Бельгии на «Евровидении-2005». 

Виктор Баландин рассказывает, что сегодня в фондах архива собрано более 230 тысяч единиц хранения фотодокументов, 33 тысячи единиц хранения кинодокументов, 11 тысяч фонодокументов. А несколько лет назад был выпущен уникальный справочник кинодокументов, который по праву считается лучшим в СНГ и является настольной книгой создателей кино. 

 — Архив комплектуется и постоянно пополняется из 250 источников, среди которых Белтелерадиокомпания, БелТА, Национальная киностудия «Беларусьфильм», редакции республиканских и районных газет, — говорит Виктор Баландин. – Оригиналы документов в архиве хранятся в том первозданном виде, в котором они к нам поступают. И  хранятся до тех пор, пока не рассыплются в прах в буквальном смысле слова. Правда, всегда существует реальная угроза потерять некоторые из них. Особенно это касается кинопленок. Дело в том, что носители, которые хранятся в эмульсии, подвержены «уксусному синдрому»: происходит разложение с выделением уксусной кислоты. Если такой процесс начнется, за считанные годы могут исчезнуть все документы. Фото- и фонодокументы можно перенести на цифровые носители, что мы и делаем, это продляет истории жизнь и упрощает хранение. С кинопленками дело обстоит сложнее: телекинодатчики для оцифровки стоят довольно дорого, мы пока еще не можем позволить себе такое оборудование. А ведь кино спасать нужно! 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...