Сохранить динамику, задействовать резервы

На подведении итогов социально-экономического развития Березинского района речь шла не только об успехах, но и о резервах дальнейшего роста. Но поначалу все же несколько слов о победителях

На заседании итоговой коллегии Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома директор ОАО «Богушевичи» Березинского района Сергей Лобач был награжден Почетной грамотой. Коллектив акционерного общества по итогам социально-экономического развития за 2012 год признан лучшим среди сельскохозяйственных организаций Березинского района и удостоен Диплома первой степени.

Второе место в соревновании сельскохозяйственных организаций Березинщины занял коллектив ЗАО «Клевица», третье — филиал «Купава-Агро» ОАО «Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава». Последний признан также лучшим сельскохозяйственным предприятием района по производству молока. Второе и третье места в этой номинации заняли филиал ООО «Ома» и ЧП «Агро-МАЗ».

Среди промышленных и строительных организаций победителями районного соревнования стали коллективы коммунального унитарного предприятия «Березинский районный комбинат бытового обслуживания», государственного лесохозяйственного учреждения «Березинский лесхоз», филиала коммунального унитарного предприятия по проектированию, ремонту и строительству дорог «Минскоблдорстрой»-«ДРСУ № 192». Среди предприятий малого и среднего бизнеса — ООО «Березинопродукт», торговли — районное потребительское общество. Среди организаций социальной сферы — районный отдел образования и Березинский сельский исполнительный комитет.

Вручая награды победителям и призерам соревнования, председатель Березинского райисполкома Сергей Ленковец отметил, что за прошедший год обеспечен рост основных показателей социально-экономического развития района. Объем производства промышленной продукции в фактических отпускных ценах составил 345,7 миллиарда рублей, что в сопоставимых ценах на 9,1 процента превысило уровень 2011 года. На развитие экономики и социальной сферы предприятиями всех форм собственности было направлено 1 триллион 321 миллиард рублей, или в 2,6 раза больше, чем в предыдущем году. Перевыполнены задания по строительству и вводу в эксплуатацию жилья, показателю энергосбережения, росту товарооборота, увеличению среднемесячной заработной платы.

Достойно поработали и труженики АПК. Ими произведено валовой сельскохозяйственной продукции на 222,4 миллиарда рублей. Валовой сбор зерна без кукурузы составил 65,3 тысячи тонн, что на 6,7 тысячи тонн больше 2011 года. В полтора раза увеличился сбор маслосемян рапса.

Весомый вклад в развитие аграрного сектора внесли работники животноводческой отрасли. Благодаря увеличению удоя молока от коровы более чем на 320 килограммов, а по году он составил 4147 килограммов, на 3 тысячи тонн возросло валовое производство молока, достигнув 39,3 тысячи тонн. На убой реализовано в живом весе 6,9 тысячи тонн скота с ростом к объему предыдущего года на 15 процентов.

В целом положительно оценил итоги работы за прошедший год тружеников Березинщины и первый заместитель председателя Минского облисполкома Александр Замжицкий. В то же время он указал, что районом не выполнена программа производства льноволокна, упала урожайность картофеля и овощей, слабо привлекаются иностранные инвестиции.

Александр Замжицкий призвал тружеников Березинского района сохранить положительную динамику развития всех отраслей, обратить особое внимание на экономику.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото Елены ГРОМОВОЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости