Качество, рост экспорта, поддержка многодетных семей, ситуация вокруг Беларуси и отношение к бчб‑символам. О чем еще говорил Президент на «Гомсельмаше»

Сохраним все, что создано нашим трудом

Свою поездку на «Гомсельмаш» — крупнейшее машиностроительное предприятие страны, которое этой осенью отметило 90‑летний юбилей, — Глава государства за последние полгода откладывал дважды. Но было заметно: тем, что он увидел на заводе, остался доволен. А директора и главного конструктора (которых, к слову, Президент охарактеризовал как «сплав молодости и опыта») и вовсе прилюдно похвалил. Как и всю машиностроительную отрасль, которую Глава государства назвал лицом нашей страны. Александр ­Лукашенко отметил:

— Для меня как Президента это основа — сохранить машиностроение. Главное, что у нас будут инженеры, конструкторы, руководители… Я никогда в жизни не пойду на то, чтобы загубить то, что в том числе сделал собственными руками. Поэтому машиностроению в стране быть.

Траектория роста

Рабочая поездка Главы государства на очередное предприятие началась с традиционного для подобных командировок доклада о социально-экономических показателях региона и производственных успехах самого завода. Президент чуть позже признается: ситуация на «Гомсельмаше» его очень беспокоила. Однако озвученное обнадежило всех присутствующих. Например, складские запасы за последние полтора года сократились примерно в три раза. Такая же тенденция, кстати, наблюдается и по всей области в целом. При этом продукции стали производить больше:

— Это очень важно, потому что разного рода ресурсы каждый день пишут, что мы все на склад работаем. Премьера спрашиваю, он меня информирует, какой процент разгрузки складов. Положительный. Но им (оппозиционным ресурсам. — Прим. ред.) не надо объективной картины, — подчеркнул Глава государства.


Экспорт на заводе растет, поступления от него тоже. География также широка. Начали, например, широко осваивать африканский рынок. Да и на постсоветском пространстве техника продолжает пользоваться спросом. Предприятие, в общем, вышло на траекторию роста. И это, сказал Президент во время общения с заводчанами, его радует особо:
— Пусть с поддержкой, помощью какой-то, но вы не работаете на склад. Вы производите тот товар и продукт, который нужен стране. И 75 процентов товара вы производите, который мы продаем за пределы и получаем валюту.
Здорово поработали по импортозамещению, сэкономили миллионы долларов... Успешных шагов работы «Гомсельмаша» Глава государства перечислил немало. При этом констатировал, что и проблемы еще остаются, однако если работать так, как сейчас, решены они будут буквально за два-три года:

— Вы сделали хороший шаг вперед. Меня это убеждает в том, что деньги, которые государство в результате поддержки потратило на вас, не ушли в песок.


Мало того, удалось подтянуть и другие заводы. На устойчивую работу и хорошие экономические показатели выходят предприятия, входящие в холдинг «Гомсельмаш», — в частности «Лидагропроммаш» и Гомельский завод литья и нормалей. А ведь, вспоминает Александр Лукашенко, последние в свое время были в тяжелейшем положении:

— И когда я принял решение о том, чтобы создавать холдинги, не все директора с воодушевлением это восприняли. Конечно, я переживал, чтобы трудовой коллектив понял. Мы это пережили, мы это выдержали. И сегодня вы хорошо работаете и те предприятия вытянули. Но главное, они же вам нужны. Литье. Как без него? Оно нужно на любом предприятии. Я слушал доклады ваших руководителей и порадовался, что они так невзначай сказали, что те предприятия нам нужны. Они работают, рентабельны. Пусть с небольшой рентабельностью, но работают.


Подставить плечо государство, понятное дело, готово не только «Гомсельмашу». Всем другим предприятиям, которые будут не бесцельно тратить деньги в пустоту, а выполнять взятые на себя обязательства и рассчитываться по долгам. Ведь произвести технику — дело одно. Обеспечить высокое качество продукции, сделать так, чтобы она была конкурентоспособной и востребованной, — другое. Тому же «Гомсельмашу», например, есть чем похвастаться и заинтересовать потенциальных покупателей. Одна из последних новинок — комбайн, работающий на газе. Среди перспективных проектов — техника, управление которой осуществляется с использованием систем искусственного интеллекта. 

Приватизация: обратная сторона 

Все, что мы увидели, — уверенное настоящее и перспективное будущее предприятия. Однако Президент не мог не напомнить и о прошлом. О тех временах, когда ему как руководителю страны настойчиво предлагали закупать комбайны, которых тогда крайне не хватало, за рубежом. Шутка ли, полностью свернутой могла быть вся отрасль машиностроения. На такой шаг, к счастью, не пошли. Как результат многие предприятия, а главное, коллективы в стране удалось сохранить:
— Некоторые нам предлагают перемены и реформы: это не надо, продадим. Мы пошли другим путем. Да, может быть, несколько нестандартно, социалистическим путем. Не важно каким, но мы спасли их. Да, где-то они напряглись, но и государство же плечо подставило.
Если уж и отдавать заводы под приватизацию, то только на выгодных для Беларуси условиях. Яркий пример привел Глава государства: некоторые потенциальные инвесторы предложили сократить количество работающих с восьми тысяч человек до… двух-трех тысяч:

— А пять или шесть (тысяч. — Прим. ред.) на улицу выкинем? Такое нам не надо. Если и надо сокращать численность, так люди на пенсию уходят, кто-то трудоустраивается (в другие места. — Прим. ред.), это процесс.


Еще одно из негативных последствий — потеря компетенций (как это случилось после развала Советского Союза по отдельным направлениям), утрата технологий и квалификации. Президент особо подчеркивает: не будет машиностроения — не будет в нашей стране и технарей. А ведь спрос на рабочих огромен во всем мире:
— Думаете, они будут сохранять эти компетенции? Нет, вы будете производить здесь болты, гайки, еще чего-то клепать. А основные компетенции — редукторы, двигатели, приводы и так далее — они там будут производить, где образование, люди и где большие деньги. За жестянки вы много денег не получите. Вот чем опасна приватизация и чем моя политика отличается от тех протестунов, что рвались к власти: все, что осталось, надо поделить и распродать. Нет!

Многодетные семьи — приоритет

У Президента спросили, как он относится к инициативе сократить рабочий день для многодетных мам до семи часов. Сейчас, напомним, в законодательстве действует норма о дополнительном оплачиваемом выходном дне в неделю для этой категории родителей. Однако Александр Лукашенко смотрит на вопрос шире:

— Самая большая проблема для нас сегодня — это не «Гомсельмаш» и даже не ковид-пандемия. Мы это пройдем, не волнуйтесь, всех вылечим. Самая большая проблема — это население. Если каждая женщина не родит двоих-троих, будет как в Европе, России, Украине, которая за год почти 200 тысяч потеряла, где идет падение населения. Жить некому будет через полвека. Поэтому надо, чтобы рожали. Если бы в каждой семье было по трое детей, у нас был бы прирост (населения. — Прим. ред.). А четыре-пять — это вообще классно.


С учетом этого в Беларуси в свое время были приняты значимые меры для поддержки рождаемости и многодетных семей. В том числе запустили программу «Семейный капитал», которая всего за четыре года дала ощутимый результат. Программу решили продлить и даже внесли в нее коррективы. Например, разрешили использовать деньги до достижения ребенком 18-летнего возраста на определенные цели: жилищное строительство, образование и лечение.

— Продлили, и я думаю, это останется навсегда, — сказал Александр Лукашенко.
— Рожайте, ради бога. Мы будем находить эти деньги — по десять тысяч долларов на каждого ребеночка после рождения двух детей. Потому что это главное. Не будет детей — не будет рабочих, никакое образование тогда не надо, никакие компетенции. Правительству поставлена задача в комплексе рассмотреть многодетность.
При этом важно учесть такие вопросы, как адресность оказываемой помощи и ее целевое использование.

— Чтобы эти пособия, которые мы даем, доходили до детей, а не на пьянку родителям, — уточнил Президент.


Обсудят и возможность сокращения отпуска по уходу за ребенком. В Беларуси он один из самых больших в мире (если не самый длительный).

— Эти вопросы собрали, и в Правительство я недавно направил, и депутатам — обсуждайте, советуйтесь со своими избирателями и потом придете, внесете Президенту, будем принимать решения. То есть мы не приняли ни по одному вопросу решения, но эти вопросы — в повестке дня. Сделаем так, как лучше для людей и для государства, — заверил Александр Лукашенко.

О символике и лозунгах 

Журналисты также не упустили случая задать свои вопросы ­Президенту. В последнее время протестуны все чаще используют лозунги, которые приравнивают действующую и, что важно, законно избранную власть к фашизму, а силовиков называют карателями. Ответ Главы государства абсолютно логичен:

— Что касается фашизма, ко мне это никак не приклеишь. Потому что я интернациональный человек. Для меня что украинец, что русский, что поляк, литовец, немец — все равно. Вы же видите мою политику. Я всегда гордился тем, что у нас нет драк и противоречий между разными национальностями. А у нас под 100 национальностей живут. Я всегда говорил, это мой лозунг предвыборный и в выборы: каждый должен найти свою дорогу к храму. Поэтому я не националист, а фашизм — это высшая форма национализма. Фашистом может быть ярый националист. Это не ко мне.

Президент добавил, что портретов Лукашенко под бчб-флагами не было, а Гитлера — были. И ведь именно Александр Лукашенко в свое время инициировал вынесение вопроса о национальном флаге на референдум. Подавляющее большинство граждан поддержало тогда нынешнюю государственную символику. Так какие сейчас могут быть вопросы и претензии? Президент настроен решительно:
— Мы уберем эту фашистскую символику из нашего общества, сделаем это красиво. И прежде всего разъясняя, что этого нельзя делать. Наша страна больше всех потерпела от войны.
Что касается более близкой к нам истории, Александр Лукашенко призывает сторонников бчб-символики взять голову в руки и трезво оценивать ситуацию:

— На чей флаг похож бчб-флаг? На польский. «Погоня» на чей герб похожа? На литовский. Все задумано в свое время было, чтобы нас раздробить и кусками знаете куда присоединить. Два месяца тому назад я говорил, что нас просто хотят накрыть: эти танки, самолеты натовские к границам… Я армию привожу в боевое состояние, половину армии выдвигаю в Гродно, где уже вывесили флаги с балконов. И как только я туда эту армию выдвинул, флаги поснимали мгновенно… Нас просто хотели изувечить. Вы же слышали потом заявления: нам не только нужна Гродненская область, нам нужна вся Беларусь (в Польше заявляли). И еще после этого некоторые наши протестуны ходят с этими знаменами…


Блицкриг у них не прошел, и противники власти решили использовать другие методы для достижения своих целей. Дошло до того, что пытались устроить диверсии на железных дорогах. Иначе как террористами этих негодяев не назовешь, и реакция ­Президента на такого рода акции предельно жесткая:

— Это мой вопрос (поддержание стабильности и порядка в государстве. — Прим. ред.). Мы разберемся. Но людям надо говорить, объяснять, рассказывать, чтобы они понимали, что имеем, а что будем иметь.

Доверяй, но проверяй

Журналист телеканала СТВ задал вопрос о попытках противников власти через всевозможные интернет-вбросы, фейки и провокации взбудоражить общество. Причем в эти лживые комбинации все чаще втягивают известных людей. Александр Лукашенко ответил так: 

— Если ты намекаешь на сливы в телеграм-каналах, отдельные разговоры, переговоры, связанные с гибелью этого парня (Романа Бондаренко. — Прим. ред.), я должен тебе и всем сказать: не время. Потерпите немножко. На следующей неделе все расскажем. Поверьте, будет очень интересно.


По словам Президента, эти вбросы делаются специально в преддверии очередного воскресенья:

— Вот сегодня (20 ноября. — Прим. ред.) этого парня хоронят. Они под это хотели собрать массу людей… Даже католики (он православный), чтобы затащить эту процессию в центр, в Красный костел предлагали… Не получилось, семья отказалась. А как?
Надо что-то вбросить. Вбросили. Здесь стоп — до следующей недели. Все будет доложено вам в лучшем виде: что произошло, как произошло, кто это организовывал и так далее. На ваше удивление, будет интересно.
В связи с этим Президент, сославшись на свой вузовский опыт изучения трудов Карла Маркса, посоветовал не принимать на веру все, что появляется в интернете, соцсетях, телеграм-каналах:

— Он всегда говорил, предупреждал людей (у нас пошла поговорка «Доверяй, но проверяй»): подвергай все сомнению. Что бы ты ни делал в жизни. Даже если это абсолютно очевидно, подвергни это сомнению, продумай еще раз, проревизируй десятки раз — не будешь ошибаться. Подвергайте все сомнению. Не торопитесь никогда.


Говоря о событиях в Беларуси и вокруг нее, Александр Лукашенко констатировал, что после провала попыток госпереворота, дабы поддержать протестные настроения, противники власти повели людей во дворы:

— Я недавно говорил: для кого-то это дворовые территории, шуточки, а для нас весной — это очаг гражданской войны, это стрельба, убийства людей. Что будем делать потом?

Не надо тешить себя иллюзиями, что главную скрипку в раскачивании страны играют наши сопливые телеграм-канальщики. Все гораздо серьезнее, и Президент сказал об этом открытым текстом:
— Против нас работают мощнейшие спецслужбы мира. США под Варшавой центр создали, а сейчас в Киеве. Ладно бы я сказал, но мы с россиянами, разведка наша и российская поработали, увидели эти центры. Ни одного поляка там нет. Это только территория. Там все американцы сидят…
С помощью современных информационных технологий они качают всю планету, сказал Александр Лукашенко.

— Вот вы качали, вмешивались в чужие выборы, вот получили сами. Беларусь им поперек горла, надо смять. Не получится! Поэтому потерпите немножко, пройдут выходные — мы вам доложим и по одному, и по второму вопросу.

***

Разумеется, заводчане не отпустили Президента без подарка. Александру Лукашенко подарили модель самого мощного на сегодня комбайна FS 8060 и красочную книгу о «Гомсельмаше», изданную к 90-летию предприятия.


РЕТРОСПЕКТИВА

Высокий стандарт качества

— Отечественная техника должна достигнуть высокого мирового уровня, — отмечал Александр Лукашенко во время посещения «Гомсельмаша» в 2005 году. — Если что-то создаете, то оно должно быть очень высокого качества. Если не можем создать какой-то узел лучше, чем импортный, то в этом случае его целесообразнее купить. Пусть будет дороже, зато сельчанин не будет иметь проблем с техникой.

Во время визита Президент отметил и возросший уровень качества машин, и проделанную работу по импортозамещению комплектующих и агрегатов. 

За последние пять лет количество отказов на одну гарантийную машину по всем основным, эксплуатирующимся в Беларуси, снизилось в 1,3 раза. А по машинам, использующимся по всему миру, — в 3,1. На новый уровень вышло и сервисное обслуживание. Большинство отказов устраняется в течение суток. 

На сегодня сервисная сеть предприятия насчитывает почти 100 технических центров. Из них 74 находятся на территории СНГ, еще пять — в странах дальнего зарубежья. Все выполняют полный комплекс ремонтных работ, включая диагностирование, капремонт как отдельных узлов, так и техники в целом. 

Еще одна ключевая тема, на которую неизменно обращает внимание Глава государства, во многом определила стратегию развития холдинга. Речь о расширении модельного ряда выпускаемых машин. За последние годы комбайностроителям «Гомсельмаша» удалось существенно продвинуться и в этом направлении. Успешно осваивается в полях и завоевывает популярность газомоторный комбайн. Его главное преимущество — сокращение затрат, которое достигается благодаря снижению стоимости топлива. Кроме того, он более экологичен и полностью безопасен в применении. По мнению специалистов, эти преимущества дают новой технике хорошие перспективы.

Сегодня конструкторы научно-технического центра комбайностроения «Гомсельмаша» продолжают плодотворно трудиться. В серийном производстве и разработке находятся десятки новых моделей и модификаций зерноуборочной, кормоуборочной техники и других сельхозмашин. При этом работать на внешних рынках предприятию приходится в условиях жесткой, а порой и недобросовестной конкуренции. В связи с чем вопросы дальнейшего улучшения качества продукции, повышения ее надежности, разработки новых востребованных моделей обретают особую актуальность. 

Результат последовательного движения по обозначенным белорусским лидером курсам виден невооруженным взглядом. Главный конвейер предприятия задействован на полную мощность. При отсутствии сбоев за смену собирается 10—12 машин. Большинство из них отгружается на экспорт, как говорят сами машиностроители, «с колес». Не простаивают и другие участки, а некоторые цехи трудятся в две смены. Сформирован большой портфель заказов на будущее. Только в ноябре — декабре необходимо произвести более 220 машин. А к августу следующего года — в десять раз больше. Производственный бум объясняется появлением в линейке новых машин разных модификаций, которые уже заинтересовали зарубежных покупателей. Оживился спрос и на внутреннем рынке. 

konon@sb.by

deu@sb.by

prolesk@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter