Сохраним в чистоте нашу землю

Известно, что загрязнение окружающей среды чревато самыми серьезными последствиями для здоровья человечества. Осознание этого факта заставило ряд развитых стран задуматься о начале избавления от загрязнений. Из многих сотен тысяч органических соединений около 60 тысяч постоянно воздействуют на живые организмы, в том числе и на человека. Все они очень разные. Для начала выбрали минимальную группу особо опасных соединений, уничтожение которых приветствовалось бы большинством стран мира. Из всех существующих органических соединений, постоянно воздействующих на живые организмы, были выделены особо опасные, так называемые стойкие органические загрязнители (СОЗ). Образуются они и выделяются в атмосферу преимущественно в результате деятельности человека, тем самым причиняя вред здоровью и окружающей среде.

С подписанием в Стокгольме в мае 2001 года представителями государств конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ) начался процесс, завершившийся всемирным запретом производства, торговли, применения и хранения крайне опасных стойких органических ядовитых веществ.

Известно, что загрязнение окружающей среды чревато самыми серьезными последствиями для здоровья человечества. Осознание этого факта заставило ряд развитых стран задуматься о начале избавления от загрязнений. Из многих сотен тысяч органических соединений около 60 тысяч постоянно воздействуют на живые организмы, в том числе и на человека. Все они очень разные. Для начала выбрали минимальную группу особо опасных соединений, уничтожение которых приветствовалось бы большинством стран мира. Из всех существующих органических соединений, постоянно воздействующих на живые организмы, были выделены особо опасные, так называемые стойкие органические загрязнители (СОЗ). Образуются они и выделяются в атмосферу преимущественно в результате деятельности человека, тем самым причиняя вред здоровью и окружающей среде.

Убийцы здоровья

СТОКГОЛЬМСКОЙ конвенцией первоначально были определены 12 самых опасных из когда-либо синтезированных СОЗ. Девять из них — это хлорсодержащие пестициды (альдрин, дильдрин, хлордан, ДДТ (дихлор-дифенил-трихлорэтан), эндрин, гептахлор, гексахлорбензол, мирекс и токсафен), полихлорированные бифенилы (ПХБ) и выбросы полихлорированных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов, гексахлорбензола и ПХБ (диоксины и фураны).

Все вещества, относящиеся к СОЗ, можно разделить на две группы: преднамеренно произведенные и непреднамеренно произведенные.

К первой группе относятся все пестициды, а также ПХБ (то количество ПХБ, которое использовалось в качестве диэлектрической или охлаждающей жидкости в электрооборудовании — трансформаторах, конденсаторах и др.). Производство всех СОЗ-пестицидов уже давно прекращено. Единственным исключением является хлорорганический пестицид ДДТ (так называемый дуст) — его продолжают производить в некоторых странах как средство борьбы с малярией. Основное количество ПХБ поступает в окружающую среду в результате утечек из электрооборудования, содержащего ПХБ. По крайней мере, треть произведенных ПХБ попала в окружающую среду. Остальные две трети находятся в связанном состоянии в старом электрооборудовании и отходах. Вместе с тем ПХБ являются побочным продуктом процесса сжигания отходов и всех промышленных процессов, использующих хлор, и одним из побочных продуктов переработки нефти, а также попадают в окружающую среду с испарениями пластификаторов, используемых в лакокрасочной промышленности. Таким образом, в настоящий момент мы имеем дело с остатками веществ, которые были произведены довольно давно, и нам остается только решить проблему экологически безопасного хранения и последующего обезвреживания этих веществ.

Ко второй группе относятcя диоксины, фураны, ПХБ и ГХБ (в данной группе ГХБ рассматривается как промышленный продукт). Эти вещества никем не производятся и никем не используются. Но они постоянно образуются при любых процессах, где присутствует хлор, и особенно при высокотемпературных. Наиболее распространенными источниками этих веществ являются: сжигание отходов, металлургическая промышленность (вторичное производство меди, алюминия, цинка), выпуск целлюлозы с использованием хлора, сжигание древесины, химическое производство (изготовление хлора и хлорсодержащих веществ) и другие, в результате большинства этих процессов также образуются ПХБ и ГХБ.

Полихлорированные бифенилы. Их промышленное производство началось в СССР в 30-х годах и было прекращено в начале 90-х. В нашей стране промышленного выпуска ПХБ никогда не велось, однако до настоящего времени проблема очищения территории Беларуси от этого крайне токсичного вещества находится в стадии решения.

Основным источником загрязнения почв полихлорированными бифенилами являются силовые конденсаторы и трансформаторы, заполненные диэлектриками на основе ПХБ. Места использования и/или хранения ПХБ-содержащего оборудования по характеру воздействия являются локальными источниками в связи с особенностями поступления ПХБ в окружающую среду — их утечками, проливами и испарениями при разгерметизации корпуса. Вместе с тем в дальнейшем ПХБ включаются в различные миграционные потоки и распространяются за пределы зоны непосредственных утечек.

Особого внимания заслуживают подстанции распределительной сети, на которых ПХБ-содержащие конденсаторы используются на открытых площадках в виде батарей статических конденсаторов (БСК). БСК чаще всего представляет собой участок размером от 30 до 180 кв. м, количество конденсаторов на одной БСК варьирует от 30 до 180. Самые большие конденсаторные батареи, установленные на подстанциях в Беларуси, насчитывали от 2 до 3 тыс. конденсаторов, в настоящее время они демонтированы. Всего в Беларуси имеется более 100 подстанций, на которых установлено примерно 9 тыс. силовых конденсаторов с общим объемом ПХБ около 130 тонн.

Изучение загрязнения почв ПХБ в местах установки и хранения ПХБ-содержащего оборудования представляется наиболее важным с точки зрения оценки опасности загрязнения, выявления «горячих» точек и принятия мер по очистке наиболее загрязненных участков. Начиная с 2003 года проводились рекогносцировочные исследования в местах использования и/или хранения ПХБ-содержащего оборудования. Среди обследованных объектов доминируют подстанции распределительной сети.

Чем опасны подстанции?

РЕКОГНОСЦИРОВОЧНЫЕ исследования включали оценку состояния оборудования, выявление утечек ПХБ по визуально диагностируемым признакам (потеки, замасленность, «выжженные» пятна растительности), а также отбор проб почв и химико-аналитические определения содержания ПХБ. Пробы почвы из визуально диагностируемых пятен утечек ПХБ, под поврежденными конденсаторами, под конденсаторами без признаков повреждения, вне проекции конденсаторных батарей, а также в местах хранения ПХБ-содержащего оборудования.

Обобщение полученных данных показало, что на всех обследованных подстанциях почвы загрязнены ПХБ. Максимальные зафиксированные концентрации ПХБ (сумма) в поверхностных горизонтах почвы достигают 130 г/кг в местах установки конденсаторов и 92 г/кг в местах их хранения. Экстремально высокие концентрации ПХБ обнаруживаются также вблизи БСК, что может быть связано с разливами диэлектрика из поврежденных конденсаторов при их временном хранении или перемещении.

Согласно Стокгольмской конвенции о СОЗ, экологически безопасному удалению подлежат субстраты с содержанием ПХБ 50 мг/кг и более.

Установлено, что непосредственно на территории БСК в 29 процентах случаев, а в местах хранения — в 35 процентах содержание ПХБ превышает значение 500 мг/кг.

Выявлена высокая контрастность распределения ПХБ в почвах на площадках БСК. Кратность превышения максимальных значений над минимальными достигает десятков и сотен тысяч раз. Эта особенность формирования полей загрязнения принимается во внимание при постановке и проведении работ по очистке территории. В целом площадь и форма ореолов с экстремально высоким уровнем загрязнения почвы вследствие утечек ПХБ определяются характером поступления ПХБ, количеством поврежденного оборудования и другими факторами.

Площадь ореолов с экстремально высоким уровнем загрязнения почв ПХБ может варьировать от менее одного до нескольких десятков и сотен квадратных метров. Всего в результате исследований выявлено более 50 подстанций, на которых имеются загрязненные почвы, требующие очистки и восстановления. Ориентировочная площадь участков с содержанием ПХБ в почвах 500 мг/кг и более может составлять до 1000 кв. м, а объем сильно загрязненного грунта, подлежащего изъятию, — 350—750 тонн. Принимая во внимание необследованные подстанции электросетей, где также высока вероятность загрязнения почв ПХБ, обследованные подстанции, где продолжает использоваться ПХБ-содержащее оборудование, а также другие предприятия — владельцы ПХБ-содержащего оборудования, можно предположить, что на территории Беларуси может насчитываться 150—200 потенциально загрязненных площадок.

Присоединение Беларуси к Стокгольмской конвенции о СОЗ явилось значительным стимулом не только развития исследований в данной области, но и создания основ экологобезопасного управления СОЗ. В Национальном плане по выполнению обязательств по Стокгольмской конвенции определены мероприятия по изъятию наиболее загрязненных грунтов в местах утечек и разливов ПХБ. В 2006 году опубликованы рекомендации по предотвращению загрязнения окружающей среды ПХБ, а в 2008-м утверждены Правила обращения с оборудованием и отходами, содержащими ПХБ. В соответствии с указанными документами, а также на основании результатов выполненных исследований на ряде подстанций Пинских, Жлобинских, Мозырских и Витебских электрических сетей, а также на трех подстанциях Белорусской железной дороги выполнены работы по очистке почв, загрязненный грунт изъят и упакован в контейнеры.

Для принятия эффективных мер по решению проблемы СОЗ в настоящее время в Беларуси проводятся мероприятия по реализации Национального плана выполнения обязательств, принятых республикой в соответствии с положениями Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях в 2011—2015 годах, утвержденного главой государства.

В списках загрязнителей

В НАСТОЯЩЕЕ время завершается работа по формированию Единой базы данных о стойких органических загрязнителях, содержащей информацию о пестицидах, объектах их размещения и территориях, ими загрязненных; полихлорированных бифенилах, оборудовании, материалах и отходах, содержащих полихлорированные бифенилы, и территориях, ими загрязненных; источниках выбросов стойких органических загрязнителей в результате их непреднамеренного производства; о количественном содержании стойких органических загрязнителей в объектах окружающей среды, которая должна объединить имеющиеся информационные ресурсы.

Единая база данных — официальный государственный информационный источник, где имеются ежегодные актуальные сведения о полихлорированных бифенилах, оборудовании, ПХБ-содержащих материалах и отходах, а также территориях, загрязненных ПХБ.

В Единой базе данных сегодня насчитывается 62 предприятия, на которых выявлены участки с высоким содержанием ПХБ. Из общего количества загрязненных территорий 26 представляют собой действующие БСК, еще 33 относятся к недействующим БСК (с учетом площадок хранения выведенных из эксплуатации конденсаторов — их насчитывается 8). Две площадки предназначены для хранения выведенных из эксплуатации трансформаторов; территория, загрязненная в результате использования в производственном процессе совтола пластификаторного, представляет собой промплощадку предприятия по производству лакокрасочной продукции (в настоящее время источник загрязнения отсутствует, однако происходит перераспределение загрязнения в почве).

Всего на предприятиях, охваченных инвентаризацией в 2011 году, выявлено 45,7 тысячи силовых ПХБ-содержащих конденсаторов и 275 трансформаторов.

Более 50 процентов ПХБ-содержащих конденсаторов, выявленных в нынешнем году, сконцентрировано на 20 предприятиях. Максимальное количество их (3,4 тыс. ед.) выявлено на РУП «Гомельский завод литья и нормалей» Министерства промышленности.

Более чем на 300 предприятиях имеется выведенное из эксплуатации и/или находящееся в резерве ПХБ-содержащее оборудование. Из общего количества ПХБ-содержащих конденсаторов 48,3 процента находится в эксплуатации и около 51,4 процента выведено из нее.

Из общего количества учтенных в 2011 году ПХБ-содержащих трансформаторов 12 процентов выведено из эксплуатации.

В результате инвентаризации, проведенной в текущем году, выявлено 8 наименований отходов, загрязненных ПХБ. Такие отходы обнаружены на 36 предприятиях. Общая масса ПХБ-содержащих отходов оценивается в 207,5 тонны.

ПХБ-загрязненный грунт находится на предприятиях, которые уже провели мероприятия по очистке наиболее загрязненных участков (предприятия Белорусской железной дороги и ПО «Белэнерго»).

Статистика свидетельствует

Всего в Беларуси выявлено:

— 53,3 тыс. силовых ПХБ-содержащих конденсаторов;

— 302 силовых ПХБ-содержащих трансформаторов;

— 30,1 тыс. малогабаритных конденсаторов.

Кроме того, выявлены ПХБ-содержащие отходы:

— 34 т жидких ПХБ в емкостях (в том числе слитый совтол);

— 43,4 т загрязненного ПХБ грунта;

— 39,4 т загрязненных ПХБ металлических конструкций (включая пустые трансформаторы из-под совтола);

— 90,7 т ПХБ-содержащих конденсаторов, переведенных в категорию «отходы».

Согласно обновленным данным, 47,7 процента общего объема жидких ПХБ в электрооборудовании сосредоточено в силовых трансформаторах и 52,3 процента — в силовых конденсаторах.

Всего выявлено 302 ПХБ-содержащих трансформатора с общим объемом ПХБ 728,7 тонны. Трансформаторы распределены по министерствам и ведомствам крайне неравномерно.

Почти половина выявленных трансформаторов сосредоточена на предприятиях концерна «Белнефтехим» (48 процентов их общего количества). На долю предприятий Министерства промышленности приходится 23,5 процента общего количества выявленных трансформаторов.

Из общего наличия 87,4 процента трансформаторов выведено из эксплуатации 38 трансформаторов, которые находятся преимущественно на предприятиях концерна «Белнефтехим» и Министерства промышленности.

Общее количество выявленных ПХБ-содержащих конденсаторов — 53,3 тыс. единиц с общим объемом ПХБ 800,1 тонны.

К настоящему времени 47,1 процента ПХБ-содержащих конденсаторов выведено из эксплуатации и/или находится в резерве. Основное количество недействующих конденсаторов принадлежит предприятиям Министерства промышленности и Министерства энергетики — соответственно 8,9 тыс. и 6 тыс. единиц. Примерно 3,1 тыс. конденсаторов накопилось на предприятиях концерна «Белнефтехим».

По сравнению с предыдущим годом число непригодных к эксплуатации конденсаторов увеличилось на 2,7 тыс. ед. Из них примерно 9,2 тыс. ед. переведено в категорию «отходы».

РЕЗУЛЬТАТЫ исследований показали, что к настоящему времени в Беларуси имеется 43,4 тонны грунта, загрязненного ПХБ, 39,4 тонны загрязненных металлических конструкций и пустых трансформаторов и 34 тонны ПХБ в емкостях. ПХБ-содержащие отходы выявлены на предприятиях Белорусской железной дороги и Министерства энергетики, где были проведены работы по демонтажу ПХБ-содержащих конденсаторов и очистке наиболее загрязненных участков. Грунт упакован в металлические или пластмассовые емкости. На одной из подстанций Белорусской железной дороги демонтированы загрязненные металлические конструкции, на которых были установлены конденсаторы.

Общий объем жидких ПХБ в емкостях оценивается в 34 тонны. Из них 23,8 тонны представляют собой слитый из трансформаторов совтол-10, пустые трансформаторы хранятся на специальной площадке. Основное количество жидких ПХБ имеется на предприятиях концерна «Белнефтехим» и Министерства промышленности.

НАИБОЛЬШЕЕ количество отходов (90,7 тонны), по данным проведенных инвентаризаций, выявлено для типа отходов «конденсатор силовой», 33,4 тонны из которых хранится на предприятиях Министерства энергетики.

Предприятия-владельцы ПХБ-содержащего оборудования рассредоточены по всей территории страны.

Распределение ПХБ-содержащих трансформаторов и конденсаторов в пределах Беларуси весьма неравномерно. Установлено, что наибольшие объемы ПХБ приходятся на Минск и Минскую область — в сумме 527,2 тонны (33,8 процента от общего объема накопленных ПХБ в Беларуси) и на Могилевскую область — 395 тонн (25 процентов). В Гомельской области выявлено 247,1 тонны ПХБ, в Брестской — 135,2 тонны, в Гродненской — 136,2 тонны, в Витебской — 118,1 тонны.

ПХБ-содержащие трансформаторы выявлены на 37 предприятиях Беларуси, расположенных преимущественно возле крупных городов и промышленных центров.

На две области (Могилевскую и Минскую, включая г. Минск) приходится 84,1 процента всего объема ПХБ в трансформаторах. В то же время на долю Брестской области приходится всего 3,3 процента ПХБ, Гродненской — менее 1 процента.

По количеству выведенных из эксплуатации трансформаторов лидирует Минская область, включая г. Минск, далее идет Могилевская. В Гродненской и Брестской областях выведенные из эксплуатации трансформаторы отсутствуют.

Предприятия, имеющие на балансе ПХБ-содержащие конденсаторы, распределены более равномерно. Наибольшее количество ПХБ в конденсаторах приходится на Минскую область и г. Минск — 23 процента. На втором месте Гомельская область — 24,3 процента. Менее всего ПХБ в конденсаторах обнаружено в Витебской области — 9,8 процента от общего объема ПХБ.

По количеству выведенных из эксплуатации конденсаторов лидирует Гомельская область, далее идет Минская, включая г. Минск.

Распределение объемов ПХБ в трансформаторах и конденсаторах по городам Беларуси неравномерно. Наибольшие объемы ПХБ приходятся на города Бобруйск, Минск и Гомель — 296,8 тонны, 274,8 тонны и 116,1 тонны соответственно (19,4 процента, 18 и 7,6 процента от общего объема накопленных ПХБ в Беларуси), при этом максимальные объемы ПХБ в конденсаторах определены для городов Гомеля и Минска, в трансформаторах — Бобруйска и Минска.

ПХБ-содержащие конденсаторы распределены по возрастным группам неравномерно. Наибольшее количество конденсаторов имеют возраст 26—35 лет (на их долю приходится около 58 процентов общего количества конденсаторов, для которых имеются данные).

Если рассмотреть конденсаторы, которые находятся в эксплуатации, то они характеризуются аналогичным распределением по возрастной структуре и большая их часть (63 процента) произведена в период с 1976-го по 1985 год. Примерно 15 процентов конденсаторов, используемых в настоящее время, старше 35 лет.

Около 37 процентов ПХБ-содержащих трансформаторов были произведены до 1975 г. и имеют возраст более 35 лет, в этой же группе находится наибольшее количество эксплуатируемых трансформаторов — 33 процента.

В соответствии с отраслевыми и территориальными планами по осуществлению мероприятий Национального плана выполнения обязательств, принятых Республикой Беларусь по реализации положений Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях в 2011—2015 годах, перед предприятиями поставлена задача вывода из эксплуатации не менее 50 процентов имеющегося ПХБ-содержащего оборудования. В соответствии с требованиями Стокгольмской конвенции до 2028 года необходимо обезвредить экологически безопасным способом все имеющиеся запасы стойких органических загрязнителей, а следовательно, и вывести из эксплуатации и обезвредить все ПХБ-содержащее оборудование, материалы и отходы.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?