Сохраним памятник старины

В начале XVII столетия в д. Забычанье местный помещик построил небольшой деревянный Свято-Духовской храм. Служил он прихожанам долгие годы. Со временем население увеличилось, развивались близлежащие населенные пункты, и уже обветшавшая церковь не могла принять всех верующих.

В 1893 году на общем собрании прихожан под руководством помещика Аркадия Астанкевича было решено строить новое большое кирпичное здание.

В 1897 году ко дню Вознесения Господня святыня была построена. В этот праздник прошла первая служба, и новый храм был назван Свято-Вознесенским.

После решения советского правительства об отделении Церкви от государства храм в д. Забычанье служил до мая 1932 года. Последнего священника Бартошевича в этот год репрессировали и ночью с семьей увезли в неизвестность. Церковь была разграблена, колокола и кресты сброшены активистами того времени, но здание не разрушили. Устоял храм и в период Отечественной войны 1941—1945 гг. Полностью сохранились стены из красного кирпича красивой архитектурной кладки, фундамент из тесаного камня, купола, окна с резными решетками.

Жители Забычанского сельсовета решили восстановить сохранившееся здание храма. К ним присоединились жители близлежащих сел Климовичского района.

17 июня 2010 года на собрании граждан была создана Православная христианская община Свято-Вознесенского храма д. Забычанье, избрали ее совет. 30 июля 2010 года Православную общину зарегистрировал Могилевский областной исполком, и она вошла в структуру Могилевской Епархии Белорусской Православной Церкви.

Начались работы по очистке храма и территории вокруг него от зарослей, сора и деревьев.

Совет общины стал проводить работу по сбору добровольных пожертвований на  восстановление Свято-Вознесенского храма. Для сбора средств в филиале № 712 АСБ «Беларусбанк» г. Костюковичи Могилевской области открыт благотворительный счет № 3015000001628, код 561 УНП 700849256.

Мы знаем, что восстановление святыни дело не одного года, и для одной общины это непосильный труд. Поэтому обращаемся ко всем жителям Беларуси, и особенно выходцам из Забычанского сельсовета (а их много во всех городах и населенных пунктах нашей страны), оказать посильную помощь в сборе добровольных взносов, стать участником в этом благородном деле — восстановлении единственного уцелевшего историко-архитектурного памятника старины Костюковщины — Вознесенского храма.

Зося БЕЛЯЕВА, председатель Совета общины Свято-Вознесенского храма

д. Забычанье

Костюковичского района

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?