Минск
+2 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Как отсрочить возрастное слабоумие

Сохраним молодость мозга

Возрастное слабоумие, склероз, старческий маразм — все это бытовые синонимы распространенного преимущественно в пожилом возрасте синдрома деменции. Это когда вследствие повреждения клеток головного мозга происходят постепенная деградация способности мыслить и распад интеллектуальных функций. В мире около 50 млн людей с деменцией, и, по некоторым данным, к 2050 году их количество утроится. Ментальный недуг — одна из основных причин инвалидности среди пожилых, однако он не является неизбежным последствием старения. Как отсрочить патологический процесс? К каким симптомам следует прислушаться прежде всего?


Наиболее частая причина деменции — так называемые дегенеративные заболевания нервной системы. Лидирующие позиции среди них занимает болезнь Альцгеймера, на чью долю приходится не менее 60 — 70 процентов всех случаев старческого слабоумия. Все дело в избыточном накоплении аномального белка амилоида, образовании сенильных бляшек, распаде нервных клеток и нарушении обмена медиаторов, прежде всего ацетилхолина. Отчасти эти изменения генетически запрограммированы. Однако для реализации предрасположенности обычно требуются определенные условия, или так называемые факторы риска. К ним относятся:

♦ повышенное артериальное давление, 

♦ гипотиреоз, 

♦ снижение уровня витамина В12, 

♦ эпилепсия, 

♦ хронические заболевания печени и почек, 

♦ неправильный характер питания (еда, содержащая повышенное количество легкоусвояемых углеводов и животных жиров), 

♦ низкая физическая активность, 

♦ стойкое снижение настроения, 

♦ вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), 

♦ недостаточная интеллектуальная нагрузка, 

♦ перенесенные в прошлом травмы головы, инсульт и инфаркт миокарда.

Как правило, первые признаки слабоумия замечает не сам пациент, а его окружение. Человек становится рассеянным (не помнит, что и куда положил), небрежным, все больше делегирует свои повседневные обязанности родным и близким (поход в магазин, оплату коммунальных услуг, уборку в доме,
готовку). Снижается память на текущие события (не может запомнить имена и лица людей, содержание прочитанной книги или просмотренного фильма), затрудняется подбор слов во время разговора, падает концентрация внимания, пропадает интерес к любимым занятиям, нарушается ориентация в пространстве, изменяются характер и настроение, появляется плаксивость, ослабляется вкусовое восприятие.

Если какие-либо симптомы имеются, не следует паниковать. Важно понимать, что они выявлены на ранней стадии, поэтому есть время для активных действий и профилактических мероприятий (разумеется, после консультации с лечащим врачом). Они по силам каждому. 

В число обязательных привычек, которые позволяют сохранить интеллектуальное долголетие, должны входить контроль за целевыми показателями артериального давления, уровнем холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови, поддержание нормального веса, регулярные физические нагрузки, социальная активность, соблюдение принципов здорового питания, отказ от вредных привычек, постоянное получение новой информации и опыта. 

Люди с активной жизненной позицией до глубокой старости сохраняют ясность ума и интерес к окружающему миру. Досуг необходимо разнообразить чтением, рисованием, прослушиванием любимой музыки, разгадыванием кроссвордов, решением логических задач, изучением иностранных языков, игрой в настольный теннис — главное, чтобы занятие было по душе. Популярная сегодня скандинавская ходьба отлично тренирует не только мышцы, но и мозг.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...