Шутки шуткам рознь

Сохраним душевное тепло

В минувшие праздничные дни на телевидении было много веселых передач, старых фильмов и встреч с юмористами. Оно и понятно. В такое время хочется чего-нибудь более легкого для восприятия. Правда, думается, что те же юмористы могли бы и заметнее порадовать своих почитателей премьерами или просто остроумными выступлениями. Все-таки одно дело — смотреть по несколько раз любимый фильм, и другое — слушать уже избитую шутку. Но не будем слишком привередливыми — не исключено, что имеется в некотором роде кризис жанра.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Лично меня порадовал один нюанс. Как показалось, редакторы таких программ стали отказываться от карикатурной пошлости в адрес тещ. Ведь что любопытно: в фольклоре и даже куплетах и частушках, звучащих с эстрады, вы почти не услышите иронии в адрес этой категории наших мам, зато юмористы, выступающие со сцены, буквально оседлали этот образ. Делают они это так настойчиво и порой небесталанно, что карикатурный образ тещи стал едва ли не нарицательным. Не избежал этого даже такой маститый специалист по юмору, как Владимир Винокур. И вот, похоже, наметился другой крен в отношении таких текстов. Думается, это правильно, тем более что сама жизнь являет собой примеры, когда в семьях разные категории родственников уживаются вполне по-человечески, в хорошем смысле этого слова. Приведу несколько случаев из своей практики…

У одного из моих бывших подчиненных по имени Владимир, человека серьезного и основательного, рано ушла из жизни жена. Переживал он сильно. А каково было матери умершей, у которой вообще в жизни не осталось никого из близких! К тому же женщина была инвалидом и нуждалась в уходе. Казалось бы, проще определить ее в специальное учреждение, но зять и внучка-школьница так не поступили. Наоборот, они окружили бабушку заботой и вниманием. Молодцы! Семья, хоть и урезанная волей небес, сохранилась. 

Нечто подобное мне доводилось видеть и в окружении семей соседей по Бобруйску, когда был школьником. Мы все переживали, когда одна молодая семья попала в страшную аварию. Светлана Михайловна, работавшая учительницей в нашей школе, погибла. Ее муж Александр, красивый и сильный мужчина, стал инвалидом. Он мог выполнять посильную работу по дому, но не более того. Елена Степановна, его теща, окружила парня материнской заботой. Так и прожили они до глубокой старости. Злые языки нет-нет да и судачили, что Елена Степановна стала для Александра не только тещей, но какая разница! Зато, как говорили другие, хорошая семья у них, не дебоширят и не пьянствуют, как некоторые на нашей улице.

Примеры эти хотя и достаточно редкие, но в них есть добрый посыл ко всем: семьи и моего бывшего подчиненного, и упомянутых соседей сохранили тепло, которое когда-то волей небес явилось в их души. Убежден, что подобных примеров не так уж и мало. Так что не стоит хамить в адрес наших тещ и упрекать их в жадности и глупости.

Есть еще одно журналистское наблюдение. Да, о зятьях и тещах пишут многие юмористы, часто обсуждают их порой странные взаимоотношения. Зато нечасто приходилось слышать об отношениях зятьев с тестями. А ведь здесь тоже случается разное… Приведу пример из жизни. Егор Власович, мой тесть, невзлюбил меня сразу. Не нравилась ему моя неденежная для тех времен профессия, не нравилось, что, приехав в их красивую деревушку на берегу Днепра, торопился на рыбалку, а не помогал ему по хозяйству.

Я понимал его. До серьезных ссор не доходило, хотя однажды мне пришлось сократить свое пребывание в гостях у родителей супруги. 

Шли годы. Мы поддерживали отношения мирно и дипломатично, но теплее они не становились. Однако многое начало меняться, когда пришла беда. Ушла из жизни Анна Тихоновна, моя теща, женщина тихая и трудолюбивая. Вскоре обнаружилась онкология и у Егора Власовича. Он дважды убегал из больницы не долечившись. Говорил, что хочет оставшиеся дни провести рядом со своими пчелами.

Я понимал, как тяжело сейчас на душе у супруги. Передалась и мне эта боль. Во время одного из очередных приездов в деревню я впервые так долго не выпускал из объятий худое тело тестя. Показалось, что мы оба поняли что-то другое, новое для обоих. 

Вечером, когда мы сидели на скамейке, Егор Власович молча взял меня за руку и сказал:

— Прости меня, что я так долго в тебе ошибался.

Жаль, конечно, что наше примирение случилось так поздно и при таких обстоятельствах. Наверное, мы оба по-другому смогли бы прожить все эти годы.

Тогда я впервые подумал о том, что правдива поговорка «Чужая душа — потемки».

Возвращаясь на финише этих заметок к юмористическим передачам, все же не могу не упомянуть еще об одной детали. Лично мне бывает как-то неловко, когда талантливые артисты экспериментируют с шутками, как говорится, ниже пояса. Я сам не ханжа и могу при случае употребить крутое словечко или рассказать анекдот. Но одно дело, когда это происходит в узком кругу, и другое — публично, когда тебя слушает много людей, среди которых при разных обстоятельствах могут оказаться и подростки. Тут можно возразить, что нынешние подростки в этом плане и так подкованы. Тогда уместен вопрос: а не участвовали ли вы, мастера такого юмора и острых слов, в подобном «обучении»? 

Говорю об этом с надеждой, что меньше будут (а лучше, вообще перестанут) обращаться к шуткам ниже пояса наши специалисты по юмору, как и в случае с иронией в отношении тещ. Тут есть над чем подумать и поразмышлять.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter