Сельская газета

Сохраним динамику развития, сохраним село и кадры

Председатель областного исполнительного комитета Анатолий Исаченко о том, каким стал 2017 год для земледельцев Минщины

В субботу хлеборобы столичной области — крупнейшего аграрного региона республики — подводят итоги уборки. «Дажынкі» — венец труда на земле тысячи человек: механизаторов, агрономов, инженеров, водителей, операторов зерноочистительных комплексов, руководителей сельхозпредприятий. 

О том, каким стал нынешний год для земледельцев Минщины, мы беседуем с председателем областного исполнительного комитета Анатолием ИСАЧЕНКО.

Председатель Минского облисполкома Анатолий ИСАЧЕНКО поздравляет комбайнера агрокомбината «Ждановичи» Михаила САЛАДУХУ,намолотившего к тому времени 4 тысячи тонн зерна. Август 2017 года.
фото из архива "сг"

— Анатолий Михайлович, для вас эти «Дажынкі» — первые в должности председателя облисполкома. Каковы впечатления о жатве-2017, довольны ли вы ее результатами?

— Когда просто видишь чистые, ровные, с тяжелыми колосьями поля, уже не можешь быть недовольным. Наоборот, испытываешь гордость за область, за людей, которые так умело, с таким старанием и душой работают на земле. Люди и земля —это главный ресурс и золотой запас области. Благодаря их мастерству и самоотверженной работе, четкой организации труда, неукоснительному соблюдению технологий центральный регион последнее десятилетие по праву удерживает репутацию главной житницы страны. 

Но если это просто мои эмоции, а они, поверьте, сугубо положительные, то вот и реальное им подтверждение. В закрома страны с полей Минщины поступила четвертая часть всего валового сбора зерна. В первоначально оприходованном весе намолочено зерновых и зернобобовых, без кукурузы, 1 миллион 900 тысяч тонн. Поле за заботу отплатило нашим хлеборобам сторицей: средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 37,6 центнера с гектара, что на три выше прошлогоднего областного показателя. Сегодня с полной уверенностью могу сказать, что Минская область, как и в прежние годы, возьмет рубеж в два миллиона тонн зерна! 

— Люди, работающие на земле, знают не понаслышке, что легкого хлеба не бывает. Вот и  этот год выдался непростым, но тем не менее получен урожай больше  прошлогоднего. Кто и что  стоит за процентами роста?  

— Бесспорным лидером на уборке урожая  2017 года  стал Дзержинский район, который более десяти лет возглавляет опытный и талантливый руководитель Николай Иванович Артюшкевич. По итогам областного соревнования району присуждено первое место. Причем район работает стабильно и с высокими показателями не только в сфере АПК, но и в промышленности. Самую высокую урожайность — свыше 65 центнеров на круг — получили хлеборобы Несвижского района. Отлично сработали   земледельцы  Минского, Молодечненского, Клецкого, Слуцкого районов.

Не могу  не сказать искренние слова благодарности  руководителям сельхозпредприятий, многолетний вклад которых  в развитие агропромышленного комплекса   области и республики  неоценим.   Уважение  своих коллег и признательность они заслужили за  преданность  избранной профессии,  профессионализм и любовь к делу всей  своей  жизни.  Среди них —  Ольга Луцык,  директор ОАО «Великий Двор» Столбцовского района, Николай Радоман, председатель агрокомбината «Снов» Несвижского района, руководители ОАО «Старобинский» Солигорского, «Гастелловское», «Игнатичи» и агрокомбината «Ждановичи» Минского, «Новая жизнь» и «Грицкевичи» Несвижского, филиала «Правда-Агро» Дзержинского района Татьяна Куделко,  Станислав Соколовский,  Валентин Стащук, Григорий Чуйко, Андрей Ратомский, Евгений Зданович, Виталий Хотько. И этот список достойных  представителей председательского корпуса Минской области  можно продолжать...

Отдавая дань признательности и благодарности руководителям районов и сельхозпредприятий, где получены  хорошие результаты, все же главными героями  жатвы-2017 (не побоюсь этого громкого слова) считаю механизаторов, агрономов, инженеров, операторов зерноочистительно-сушильных комплексов. Благодаря их  мастерству  и самоотверженной работе, четкой организации труда, производственной дисциплине Минская область вносит достойный вклад в общий каравай. Сегодня на Минщине около 25 процентов всего  сельсхозпроизводства страны, 18 процентов — промышленного, пятая часть вводимого по стране жилья, регион один из лидеров по привлечению иностранных инвестиций.

Из года в год  на уборке хлеба высокие результаты  показывают комбайнеры агрокомбината «Ждановичи» Михаил Саладуха, у которого самый высокий намолот в области — 5816 тонн. Это ему принадлежит рекорд страны, который не побит до сих пор, — 7716 тонн.

Мы гордимся  Виктором Стельмахом из этого же хозяйства, братьями Владимиром и Александром Антипцевыми, Михаилом и Андреем Фандюхиными из совхоза «Рачковичи» Слуцкого района. 

Самая высокая урожайность зерновых и зернобобовых культур на Минщине получена в ОАО «Гастелловское» — 104,6 центнера с гектара, где главным агрономом работает Болеслав Галась. Второе и третье место на жатве  присуждены главным агрономам Павлу Журавскому (агрокомбинат «Дзержинский») и Леониду Давиденку (ОАО «Холхлово» Молодечненского района).

Какие факторы способствовали успеху хлеборобов?  Строгое соблюдение технологической дисциплины,  снижение энергозатрат и материальных ресурсов на производство сельскохозяйственной продукции позволили получить хороший урожай и укрепить экономику хозяйств.

Минщина добилась и самого большого в республике прироста объемов производства сельхозпродукции. По итогам работы за январь—август внутренний  региональный продукт составил 106,7 процента при прогнозе 101,8. Темп роста производства валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств — 105,5 процента при среднереспубликанском показателе в 103,6.   

Уборка товароемких культур  — сахарной свеклы,  картофеля — еще не завершена, работы  продолжаются. Радует, что урожайность в нынешнем году выше прошлогодней. И  у нас есть все основания  быть уверенными в том, что аграрии столичного региона  в нынешнем году достигнут   значительного   роста их производства.

«Дажынкі» — праздник не только тех, кто непосредственно растил и убирал хлеб, но и тех, кто заготавливал корма, выращивал лен, сахарную свеклу, ударно  трудился  на   молочно-товарных,  свиноводческих комплексах и фермах.  Нынешний год был непростым для нашего государства во многих отношениях. И тем не менее даже в сложных экономических условиях труженики АПК   Минщины смогли сохранить динамику дальнейшего развития. Надеюсь, мы сохраним и преумножим все то лучшее, что у нас уже наработано.

— Анатолий Михайлович,  несмотря на определенные успехи  агропромышленного комплекса, несомненно, останавливаться в развитии нельзя.   Какие, на ваш взгляд, основные точки  дальнейшего роста в сельхозпроизводстве? 

— Согласитесь, аграрная отрасль очень специфичная. В зоне неустойчивого  земледелия  не всегда можно добиться  тех результатов, которые  запланированы и задуманы, потому что   многое зависит от почвенно-климатических условий, ну и, безусловно, от  соблюдения технологических и технических требований. Я  считаю, что по-прежнему  самая актуальная  задача — обеспечение экономической устойчивости  и инновационного развития агропромышленного комплекса.  

Нам еще предстоит  завершить работу по оптимизации структуры посевных площадей,  повысить концентрацию производства товарной продукции льноводства,  картофелеводства и свеклосеяния.   Есть еще, и немалые, резервы в повышении плодородия почв, мелиорации земель, племенного дела и улучшении ветеринарного обслуживания поголовья скота.  

Считаю, следует усилить  и активизировать работу  по обеспечению села кадрами. Неплохой опыт на Минщине в этом направлении уже наработан: молодые люди с базовым аграрным образованием  в возрасте до 35 лет  возглавляют каждое пятое хозяйство. Омоложение кадров  на селе, их закрепление – хорошая тенденция, и перед нами всеми стоит задача, чтобы   сохранить ее и закрепить.

А во главе угла на всех участках сельхозпроизводства должна стоять диктатура технологической, финансовой и трудовой дисциплины.  

— Агропромышленный комплекс области — насколько он привлекателен для инвесторов и привлекателен ли?

—  На этот вопрос отвечу так. Проблема привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс   была всегда, потому что многие инвесторы гораздо охотнее   вкладывают деньги в промышленное производство, чем в сельское хозяйство. Почему? Ответ прост: там отдача происходит быстрее — построил завод,  смонтировал оборудование и начинай работать.

И тем не менее за последние пять лет в сельском хозяйстве  успешно реализовано 11 инвестиционных договоров и  проектов. На это привлечено  более 300 миллионов рублей инвестиций. Наиболее успешными из них  можно назвать строительство конефермы на 350 голов лошадей («БелКумысПром»)     и овцеводческого комплекса на 10 тысяч голов (ИООО «Истерн Шип»)  — оба  предприятия в  Логойском районе. На Воложинщине успешно работает крупное агропредприятие СООО «Данпрод» по производству беконной свинины мощностью 11 тысяч тонн  мяса в живом весе в год. За средства инвесторов  построено два свинокомплекса по 24 тысячи голов каждый  — в ОАО «Заболотский» Любанского района и  ОАО «Слуцкий мясокомбинат». До конца года будет  завершен крупный инвестиционный проект —  введен в строй свинокомплекс  на 100 тысяч голов «ВелесМит» в Молодечненском районе.

Сейчас в области на стадии реализации шесть инвестдоговоров — строительство свинокомплексов, молочно-товарных ферм, а также  птичников на Смолевичской бройлерной фабрике.

— Анатолий Михайлович, заканчивая наш разговор, что бы вы пожелали сельским труженикам родной Минщины?

— В первую очередь   хочу сказать добрые слова  о тех, кто стоял у истоков возрождения аграрной отрасли республики и белорусского села —  наших дедах и отцах, которые в судьбе области  оставили яркий незабываемый след.  И  поэтому мы традиционно  приглашаем на  фестиваль-ярмарку «Дажынкі» ветеранов агропромышленного комплекса, чтобы вместе с ними разделить радость наших трудовых побед на хлебной ниве. 

Самые добрые и искренние слова благодарности  говорим и в адрес   бывших председателей Минского  облисполкома, которые в разные годы  возглавляли  столичную область:  Альфонса Ильича Тишкевича,   Петра Петровича Пётуха,  Николая Федоровича Домашкевича,   Леонида Федоровича Крупца, Бориса Васильевича Батуры, Семена Борисовича Шапиро.  Именно  под   их   руководством,   с   их   непосредственным  участием  закладывались основы сегодняшнего успеха тружеников агропромышленного комплекса и в целом развития Минской области. 

Потенциал  центрального региона огромный, и мы обязаны его реализовать в полной мере. Другого не дано. Уверен, работники агропромышленного комплекса Минщины впишут в новейшую историю своей страны достойные страницы, смогут поднять экономику села на более высокий уровень.  От всей души   поздравляю  всех и искренне благодарю тех, кто всем сердцем любит свою работу, дорожит родной  землей,  относится  к  ней  бережно,  кто приложил свой талант и знания,  душу и  руки к укреплению экономики и дальнейшему процветанию нашей Минщины и всей Беларуси!      С праздником!   

Галина ВАСИЛЬЕВА
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Надо дать руководителям сельхозпредприятий больше свободы в возможности зарабатывания денег кроме госзаказа в культивировании сверхприбыльных проектов. Одним из проектов может быть переработка молока(сверх нормативного)  в собственном цеху в сухое,например,а так же открытие цехов по изготовлению мясной продукции и цехов по переработке плодоовощной продукции в соки,пюре,даже в вино.
Иван г.Кричев
Руководителям и так дано свободы море и образцы имеются для внедрения, но проблема в отсутствии компетенции у
этих председателей и желания, а если еще и они подконтрольны райисполкому, то вовсе никто ничего и не будет делать
без указаний с верху. А это вовсе не развитие , а развал или застой, как было раньше.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?