Рабочая неделя Президента Беларуси в цитатах и комментариях

Сохранение независимости через сотрудничество

Фото  БЕЛТА


— Чрезвычайно важно, что ШОС объединяет государства-единомышленники, которые опираются на принцип полицентричной модели и решительно противостоят попыткам отдельных стран и блоков сохранить однополярный мир. Результат попыток установить такой «порядок» в мире — жесточайший политический и экономический кризис. В этих условиях укрепление и расширение организации приобретает особое звучание. Убеждены, «шанхайский дух» и всестороннее сотрудничество способны стать крепким фундаментом для новой архитектуры мира.

16 сентября 2022 года, Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств — членов ШОС в Самарканде.

В  основной день саммита Шанхайской организации сотрудничества по социальным сетям разлетелась весьма колоритная и о многом говорящая фотография, на которой участники саммита во время неформального ужина непринужденно, с улыбками общаются в тесном кругу за одним столом. Как одна большая, крепкая и дружная семья. Да, на межгосударственном уровне пока еще не обходится без трений и разногласий. Но любые проблемы гораздо быстрее и проще решить за дружеской беседой. Разве не так? «Семья ШОС», «шанхайский дух» — такие определения уже не редкость применительно к этой международной организации, которая развивается нынче в полном соответствии с философским законом перехода количества в качество. 

Самаркандский саммит ШОС до его начала уже называли историческим. В самом деле, принятые на нем решения важны для всей планеты с точки зрения оздоровления глобальной ситуации на мировой арене. Все участники саммита (а это полтора десятка стран, да каких!) четко дали понять коллективному Западу и его главному режиссеру в лице США, что не намерены больше мириться с диктатом так называемого золотого миллиарда. 

Фактически нынешняя встреча положила начало формированию нового центра силы на планете. Во всяком случае, ШОС уже не та, что была еще десять лет назад, когда только пыталась встроиться в мировой порядок. Из региональной организации она постепенно превращается в крупного и влиятельного глобального ­игрока, в руках которого 60 процентов территории ­Евразии (половина населения планеты) и четверть (а по некоторым оценкам, и того больше) мирового ВВП. При этом в составе организации две крупнейшие экономики — Китая и Индии. Плюс четыре ядерные державы (Россия, Китай, Индия и Пакистан). То есть перед нами структура, с которой нужно и придется считаться всем.

Тем более что перспективы у ШОС впечатляющие. На саммите в Самарканде к организации присоединился Иран. О намерении вступить в ШОС уже заявила Турция (страна НАТО, между прочим). Статус партнеров по диалогу получили Египет, Катар, Саудовская Аравия. На очереди — Бахрейн, Кувейт, ОАЭ, Мальдивы, Мьянма. То есть на наших глазах происходит трансформация международного порядка, в котором очень скоро, гораздо быстрее, чем нам кажется, главную скрипку будут играть страны коллективного Востока.

С учетом этих обстоятельств принятое на саммите единогласное решение о начале процедуры приема Беларуси в ШОС сложно переоценить. Мы уже в следующем году станем десятым членом «семьи ШОС». Так называемый поворот на Восток, о котором все чаще говорится в последние годы на разных уровнях, теперь обретает для нас реальные контуры. Причем Беларусь не собирается быть пассивным игроком в «шанхайском клубе». У Минска есть конкретные предложения, направленные на укрепление потенциала ШОС и ее трансформацию в мощный центр силы на планете. 

Александр Лукашенко детально озвучил на саммите инициативы белорусской стороны в сфере безопасности, экономики, финансов, логистики, использования мирного атома, гуманитарных связей. Стратегически важное географическое положение Беларуси, ее транзитный, промышленный, научный потенциал органично дополнят структуру ШОС и будут востребованы всеми ее членами. Для нас же открываются поистине неисчерпаемые рынки ресурсов и сбыта товаров. Новые возможности появятся и с точки зрения безо­пасности, противодействия терроризму, экстремизму, организованной преступности и нелегальной миграции.

Такой подход отвечает интересам всех государств, которые устали от постоянной политической турбулентности, бесконечных угроз, санкций, ультиматумов, агрессивного навязывания извне чужих стандартов и правил. Именно поэтому в мировом сообществе растет интерес к ШОС как к реальной площадке для взаимовыгодного и уважительного диалога. 

konon@sb.by 

— Утраченную традицию праздновать освобождение западных белорусских земель мы вернули в свою жизнь не только как дань памяти этому эпохальному событию. Это ответ на новые попытки Запада разделить белорусский народ по живому и разорвать в клочья страну. Это наказ будущим поколениям белорусов помнить исторические уроки. Мы не можем повлиять на тот факт, что находимся на перекрестке геополитических интересов ведущих держав мира. Здесь всегда творилась эта каша, здесь всегда сталкивались интересы крупнейших государств. И мы порой оказывались в ситуации не своих действий и не своей войны. Здесь шли разборки крупных мировых игроков. Мы должны запомнить: если мы не возьмем голову в руки, то в этом вот нынешнем переделе мира мы снова окажемся в этом страшном политико-экономическом замесе. 

17 сентября 2022 года,  Александр Лукашенко во время патриотического форума «Это НАША история!».

Неспроста именно истории Глава государства сейчас уделяет особое внимание. На подобные темы он говорит перед многотысячными аудито­риями, в прямом эфире. Напрямую, без посредников, без политеса, не боясь сказать что-то, что могут «не так» понять наши агрессивно настроенные соседи. Без истории не будет будущего. Не выучив уроки прошлого, мы не сможем адекватно оценить сегодняшние события и свое­временно, эффективно отвечать на новые риски и угрозы. 

Именно поэтому допускать вольные трактовки тех или иных исторических периодов сейчас не то что недопустимо — преступно опасно. Здесь или воспитаешь достойного патриота, который станет руководствоваться не эмоциями, а разумом, или привьешь человеку отнюдь не здоровый национализм, который с нашей исконно белорусской толерантностью уж никак не вяжется. 

И неужели кто-то еще думает, что Беларуси будет так уж хорошо в объятиях «демократического» Запада? Того самого, по чьей указке многие страны нынче задвигают свое мнение куда подальше, забывают свои национальные интересы и, по сути, теряют собственную независимость? Почитайте историю, послушайте специалистов, хотя бы посмотрите «Историческую среду» на нашем YouTube-канале. Там по полочкам все разложено: ничего хорошего Запад, в лице той же Польши, нашей стране не принес. Неужели кто-то не видит, что Беларусь, а вместе с ней и Украина, — это тонкий, но очень ценный буфер на границе Запада и Востока, перешеек, мешающий НАТО расширить свои границы и свое влияние? Кто-то из наших соседей считает по-другому? Пускай считают. Их наше мнение не волнует. Почему же нас должна волновать их позиция?

Мы действительно не можем повлиять на свое геополитическое расположение. Война 1812 года, Первая мировая, Вторая… «Это не наши вой­ны», — неустанно повторяет Президент. Однако забыть их мы не можем. Слишком уж много жизней белорусов они унесли… При этом Беларусь на мировой карте действительно является важным геополитическим игроком. «Она есть, и с этим надо считаться», — еще раз процитируем Александра Лукашенко. Есть она как миротворец. Как страна, народ которой освобождал Восточную Европу от фашизма, как государство, которое не удалось перевернуть при помощи «цветной революции»… И свою историческую миссию мы выполняли и продолжаем выполнять действительно достойно.

deu@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter