«Сокал» нашей Надежды

Представлять Беларусь на детском «Евровидении-2014» будет Надежда Мисякова

Представлять страну на детском «Евровидении-2014» будет Надежда Мисякова
Их было одиннадцать, но мечта одна на всех — поехать на Мальту. Точнее, они бы с удовольствием отправились хоть в Грузию, хоть в Португалию, главное — чтобы там проводилось детское «Евровидение». В этом году выбор пал на маленькое островное государство, поэтому их заклинанием была Мальта. Но путевку туда получила только Надежда Мисякова с песней «Сокал».

12-205000-01.png


Вообще, нынче конкурс не тот, что был десять лет назад. Вспомните Ксюшу Ситник с игривыми косичками или Андрея Кунца с задорными локонами — вот это были дети с наивными песнями о дружбе и мире во всем мире. Сейчас такие персонажи на отборе к «Евровидению» — это исключение. Правило — 13—14-летние подростки с лирикой о взрослой жизни. На отбор уже давно не приходят ребята, только вчера выучившие нотную грамоту. Сегодня практически все — участники и победители десятков конкурсов, имеющие опыт выступления на главных площадках страны и водящие дружбу со звездами белорусской эстрады. Только закулисное волнение и град слез поражения выдают в них еще юных созданий.

12p1-IMG_7434.pngА слез в этом году было немало. Система отбора последних лет — мнение профессионалов плюс симпатии зрителей — опять дала сбой. Одинаковое количество баллов набрали сразу три участника. По правилам жюри вновь выставило оценки, причем уже открыто, и восемь из девяти человек отдали предпочтение Наде Мисяковой. Справедливо? Нет? Исполнительный продюсер главной дирекции телеканала «Беларусь 1» Людмила Бородина все эти десять лет занимается отбором и подготовкой белорусских участников к конкурсу, интересно ее мнение:

— Вопрос справедливости голосования, несомненно, существует. Долгие годы мнения жюри и телезрителей совпадали. Вместе мы выбирали Юру Демидовича, Лиду Заблоцкую, Егора Жешко и девичье трио. В прошлом году наметился разлад, в этом он усилился. Приведу такой пример: в прошлом году на отборе в Украине жюри отдало первое место Софье Тарасовой, хотя зрители поставили ее только на одиннадцатое место. В итоге на детском «Евровидении-2013» девочка заняла второе место. Это успех и подтверждение правильного выбора участника от страны. Что сейчас происходит? Есть социальные сети, у некоторых юных исполнителей там созданы целые фан-клубы, которые проводят массированную агитацию. Это неплохо — время диктует свое. Но дело в том, что некоторые фанаты ведут себя агрессивно по отношению к победителю: в прошлом году мы наблюдали очень неприятную ситуацию. Победитель только один — таковы правила, и их надо принять. Ребята должны быть счастливы, что попали в десятку финалистов, они получили очень широкую зрительскую аудиторию, ведь наш конкурс могли видеть и за рубежом. Сейчас же я советую им остыть и вместе со своей командой трудиться дальше. У них будет шанс в следующем году.

— Людмила Афанасьевна, многие ребята по два-три раза штурмуют национальный отбор, но не могут его покорить, что посоветуете юным артистам?

— Кстати, Надя Мисякова участвовала трижды. Первый раз — в составе ансамбля «Заранак», в котором она занимается. В прошлом году — сольно, с песней «Деловая», у нее был образ этакой юной бизнесвумен. Номер был запоминающимся, и жюри, и зрители обратили на нее внимание, но голоса отдали другому исполнителю. В июне на прослушивание Надя пришла с очень интересной песней на русском языке. Мы посоветовали ей перевести ее на белорусский язык, так как там были национальные мотивы, думали, что она заиграет по-другому, так и вышло. Так вот: девочка написала эту песню еще год назад, то есть начала готовиться заранее. Мой совет: принимайтесь за подготовку к конкурсу уже сегодня. Делать это в последние два месяца, что и происходит у большинства участников, — неправильно. Кстати, когда мы возвращались с детского «Евровидения», на котором победила Ксения Ситник, ее мама, Светлана Стаценко, сказала: «У меня есть чудный мальчик для следующего конкурса». Это был Андрюша Кунец, который потом занял второе место. Светлана Адамовна готовит своих детей годами.

Что к этому можно добавить? Разве что немного рассказать про победительницу отборочного тура. Наде 14 лет, она — минчанка, выступает в составе ансамбля «Заранак» в Национальном центре музыкального искусства имени Владимира Мулявина, в эстрадной мастерской Василия Сенькова. Девочка поет с ранних лет, участвовала и побеждала в различных музыкальных конкурсах («Маладыя таленты Беларусі», «Зямля пад белымі крыламі», «Кубок Европы», «Крымские волны», «Новые имена»), участвовала в телепроекте «Я пою». Ее хобби — писать стихи и танцевать, музыкальный кумир — Лана Дель Рэй. Следите за газетой — и узнаете о Надежде больше.

Наталья СТЕПУРО

stepuro@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...