Сок — от березки, ягода — в заморозке

Весна нынче преподносит сюрпризы. Вот даже такое обычное, годами выверенное дело, как заготовка березового сока, дает сбои. Не в смысле организации процесса, слава Богу, лесохозяйственники научились это делать на современной основе, а в том, что не желают «плакать» в нынешнем апреле наши белоствольные.
Весна нынче преподносит сюрпризы. Вот даже такое обычное, годами выверенное дело, как заготовка березового сока, дает сбои. Не в смысле организации процесса, слава Богу, лесохозяйственники научились это делать на современной основе, а в том, что не желают «плакать» в нынешнем апреле наши белоствольные. В прошлые годы, вспомнил при встрече мой старый приятель, Григорий Соловей, лесничий Лошанского лесничества, что в Узденском районе здешняя бригада в пик сезона собирала в сутки по 8-9 тонн сока, а сегодня не более трех. Объясняется ситуация сухостью в лесах: земля до половины зимы оставалась непромерзлой, и влага уходила вглубь – там тоже ее извечный дефицит. Директор Молодечненского пищевого комбината Белкоопсоюза Юрий Кононенко тем не менее оптимизма не теряет, полагая, что поставщики сока – Молодечненский, Воложинский и Вилейский лесхозы свои обязательства перед предприятием выполнят. По крайней мере, сами переработчики сделали все от них зависящее, чтобы принять сырье в любое время суток и не сдерживать процесс. Именно в березовых рощах открывается каждый новый сезон заготовок и потому на комбинате готовятся к нему основательно. Не стала исключением и эта весна: тара, емкостное хозяйство, ингредиенты – всего в достатке. Переработчики ожидают поступления не менее 180 тонн целебного питья, часть его намерены расфасовать в чистом виде, часть с различными добавками – настоями тмина, мяты, хвои, сушеного шиповника, груши. Березовик будет купажироваться также с соками черники, красной и черной смородины, яблочным. Преимущество у Молодечненского комбината еще и в том, что есть возможность представить лесную продукцию в различной таре – от традиционных трехлитровых банок, заказанных, кстати, потребителями Российской Федерации, до одно- и двухлитровых с винтовой крышкой. В лаборатории предприятия помогли расширить наши представления о свойствах любимого напитка. Оказывается, его издревле использовали при лечении ревматизма, цинги, болезней печени, почек, назначали при долго незаживающих ранах, фурункулезе, бронхите. Полезен он и как общеукрепляющий продукт, содержащий фруктозу. Березовая кампания быстротечна, две-три недели, в этом году тем более, поскольку началась с опозданием. Бросив основные силы на этот участок, руководство предприятия заботится и о других направлениях производства. Здесь, наряду с соковым цехом, функционируют консервный, мясной, винный. Комбинат сертифицировал более 500 наименований продукции и по сезону ее выпускает. Перерабатываются овощи, фрукты, готовится виноматериал… Такая многопрофильность дает простор маневру, позволяет держать марку. В виноделии, например, опираясь на традиции, которые закладывались на заре создания предприятия, ставится задача перейти на полное обеспечение виноматериалом собственного производства, освоить розлив виноградных болгарских и молдавских вин. Для этого расширяется емкостное хозяйство. Будет прирастать, расширяться ассортимент мясорастительных консервов. Уже выпускаются как в стеклянной, так и жестяной банке первые блюда (щи, борщи) с мясными наполнителями. А в перспективе — освоение полуготовых блюд в мягкой упаковке, очень удобной для покупателя. Кстати, в системе потребкооперации молодечненцы дальше всех продвинулись в применении современных упаковочных технологий и материалов. И настроены идти дальше. Так с использованием винтовой крышки закрывается около четверти выпускаемой продукции. Притом что до сих пор были различные задержки, связанные с разработкой новых режимов стерилизации и получения сертификатов. Теперь этот этап позади и, по утверждению Юрия Кононенко, с этого года все виды изделий, среди которых 17 наименований кетчупов и соусов, а также различные джемы можно фасовать в такую тару. Совершенно новым делом стала для специалистов комбината глубокая заморозка ягод. В прошлом году обкатывалось оборудование, обучался персонал. Накопленный опыт должен сыграть свою роль нынче. Реально заморозить 600 тонн ягоды, в том числе часть дикорастущей. А она в особом спросе – из прошлогодней заготовки почти вся ушла на экспорт и принесла неплохой доход. В развитии этого направления заинтересованы и предприятие, и Белкоопсоюз, который готов профинансировать приобретение линии по мелкой расфасовке ягод для розничной торговли, изготовлению и заморозке ассортимента овощных смесей. Продукция молодечненцев достаточно известна на рынке пищевых продуктов. Тем не менее проблема реализации остается. И переработчики весьма признательны правительству за недавнее решение по квотированию консервированной продукции для торговли. Оно уже дало заметный эффект. Сами тоже не спят в шапку. Нашли общий язык с силовыми структурами, куда тоже теперь уходит часть объема поставок, тем более что по качеству у потребителей претензий нет. *** Наша справка. По итогам прошлого года рентабельность производства ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат» составила 18 процентов, выпущено продукции почти на 13 миллиардов рублей, прибыль — около одного миллиарда.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter