Сок не исчезнет

Правда ли, что затянувшиеся холода не позволят собирать березовик в привычных объемах?

В РЕДАКЦИЮ «СГ» обратился Дмитрий Владимирович из Дятловского района. Его тревожит такая проблема. В марте в это время люди уже вовсю собирали березовый сок, а сегодня заморозки и снег сделать этого не позволяют: «Я не представляю своей жизни без березовика. Но слышал, что из-за холодов полезный напиток можно будет добывать только в середине апреля. А если он вообще исчезнет?»


Действительно, традиционным временем для сбора березовика всегда в наших широтах были март и апрель. С приходом пусть и невысоких, но постоянных положительных температур по стволам деревьев начинается сокодвижение. Процесс продолжается до тех пор, пока на ветках не распустятся почки. Однако из-за того, что в последние 5—7 лет погода не особо балует постоянством, сроки сбора целебного напитка сдвигались. В 2013 году, например, из-за чрезвычайно холодной весны к заготовкам приступили только в середине апреля, а на севере — во второй половине месяца. А вот в 2015-м добывать березовик начали еще в первой декаде марта.

Когда ждать сок в этом году? В Пинском лесхозе его уже начали собирать. Инженер предприятия Дмитрий Кононович рассказал, что идет точечная работа в солнечных местах: «Погода пока не позволяет начать работать в промышленных масштабах. Но как только лес прогреется, приступим к полноценной заготовке».

На севере страны к сбору сока только готовятся. По словам инженера производственного отдела Полоцкого лесхоза Владимира Мельянца, ночью температура опускается до минус 8 градусов: «Но в первой декаде апреля, если погода позволит, приступим к заготовкам».

А может ли случиться такое, что из-за холодов березового сока не будет? Консультант отдела реализации лесопродукции Министерства лесного хозяйства Оксана Петрулевич заверила читателей «СГ» — беспокоиться не о чем:

— При любом раскладе будет период между морозами и тем временем, когда распустятся почки. Именно тогда и надо собирать сок. Однако если переход будет слишком резким, срок сбора может быть уменьшен.

Оксана Ивановна пояснила, что диаметр дерева, на котором делают надрез, должен быть не меньше 20 сантиметров. Кроме того, необходимо учитывать и возраст березы: добывать сок можно не раньше чем за 5 лет до наступления возраста рубки.

Специалист напоминает читателям «СГ»: заготовку сока физическим лицам разрешается вести только на территории фонда, который выделили лесохозяйства. Причем бесплатно и без каких-либо документов. Всю информацию о ближайших к вам местах заготовки можно найти на сайтах хозяйств и в СМИ.

Всего в этом сезоне лесхозы страны наметили заготовить около 16 тысяч тонн березового сока.

avramenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...