Сельская газета

Сок березовый: 25 долларов литр

Какой березовый сок покупать выгоднее

Кому от воды белоствольных деревьев весной особая выгода


КУПИТЬ сок можно не только в сезон. Консервированный, пакетированный, газированный, с различными добавками он представлен на прилавках магазинов круглый год. Корреспондент «СГ» выясняла, какой вариант самый бюджетный, какой популярен, а что не находит спроса у потребителя. 

Фото БЕЛТА

БЕРЕЗОВИК наиболее активно употребляли во времена СССР. Он был общедоступным и одним из самых дешевых — 8 копеек за стакан. Заниматься заготовкой было весьма выгодно. В некоторых лесхозах собранный за один сезон с гектара березового леса сок приносил дохода втрое больше, чем деловая древесина с такой же площади. Наиболее же развита его добыча была и остается на территории нашей страны. 

Сейчас сок хотя и производится в гораздо меньших объемах, но все равно не теряет популярности. Купить его не проблема как в городских, так и в сельских магазинах. Самый распространенный вариант — в трехлитровой таре. За одну такую банку в Ляховичском районе, где работает около 70 продмагов, просят 2 рубля 68 копеек. Чуть выше за такой же объем цена в Березовском районе — в среднем около 3,3 рубля. Здесь можно купить и литровую банку за 1,5 рубля. Предлагают покупателям и соки в тетрапаках.

В Солигорском районе березовый сок на любой вкус. Все от местного производителя — Краснослободского консервного завода. Расценки назвали в торговом отделе райпо: за сок с сахаром просят от 2,55 до 2,64 рубля в зависимости от тары, с сухофруктами — от 2,85 до 2,94. Самый дорогой вариант с апельсином — от 3,54 до 3,93 рубля. Проводятся в магазинах и акции: три литра сока «Бодрость», например, сейчас купить можно за 1,8 рубля. Кооператоры признаются, что напиток этот весьма востребованный. Причем не только в классическом варианте. Активно скупают и так называемые миксы — березово-яблочный, березово-апельсиновый и другие. 

Кстати, если в районах березовик в основном отечественного производства, то в столице удалось отыскать и привозной вариант. По цене он немного дороже нашего — за три литра натурального березового сока российского производства, например, в одном из гипермаркетов просят почти 3,4 рубля. 

С десяток предложений и в интернете. Правда, в большинстве случаев речь идет о поставках оптовых — предлагают целыми фурами. За трехлитровую банку продавцы запрашивают 1,5—2 рубля. Варианты тоже предлагают различные: есть даже сок с настоем шиповника или хлебным вкусом. 

СЕЙЧАС конкуренцию производителям и торговым сетям составляют лесхозы, которые уже начали продавать свежий сок. Именно он в весеннее время становится самым популярным. Да и цена в разы ниже. Первыми в этом смогли убедиться жители Брестской области: к заготовке тут приступили в первой декаде марта. Барановичский лесхоз не исключение. Директор Дмитрий Козел делится планами:

— В сезоне заготовим около 380 тонн. Литр его жители смогут приобрести за 12 копеек. Будем поставлять и на переработку — на местный, барановичский, комбинат, а также на предприятия в Пружаны и Брест.

Кстати, любой желающий может заготавливать сок и самостоятельно. Причем абсолютно бесплатно. Нужно только обратиться в лесничество, чтобы узнать, где и как это разрешено делать. В противном случае, если нарушить требования, придется заплатить штраф: обычным жителям — до 20 базовых величин, индивидуальным предпринимателям — до ста, юрлицам — до пятисот.

Всего только в Брестской области лесхозы в этом году заготовят 5 тысяч тонн березового сока. Из них 800 продадут жителям, а 4,2 тысячи тонн — поставят для предприятий региона. 

Планка по республике выше — 15,5 тысячи тонн. В Минлесхозе пояснили, что большая часть от этого количества — почти 13,5 тысячи тонн — уйдет на отечественные перерабатывающие предприятия. На экспорт отправляется всего около тысячи тонн. Покупают его, как и в прошлом году, только в Литве. Сказывается тот факт, что березовый сок — скоропортящийся продукт и без обработки продержится всего около двух суток.

ПЕРЕРАБОТКОЙ березового сока занимаются 23 предприятия. Среди переработчиков и потребкооперация. Начальник управления промышленности, качества и стандартизации Белкоопсоюза Александр Орехов рассказывает:

— Заготовим 300 тонн березового сока. Традиционно выпускаем его с сахаром, с добавлением различных фруктовых соков, трав и плодов. Переработкой же занимаются четыре предприятия — в Червенском, Молодечненском, Солигорском, Полоцком районах.

Кроме привычных, выпускают кооператоры и газированный березовый напиток. Спрос на него есть. А вот желающих приобретать замороженный сок, производство которого запускали на Молодечненском пищевом комбинате еще в 2015 году, так и не нашлось. Потому эксперимент приостановили. 

Самым же востребованным у зарубежных покупателей остается натуральный напиток. Интерес понятен: в составе продукта ничего лишнего — березовый сок, сахар, лимонная кислота. Никаких консервантов, ароматизаторов, Е-добавок… Такой сок поставляем в Россию, Польшу, Италию, Австрию, Китай, США и другие страны. При этом платить многие готовы баснословные деньги: в Японии за упаковку березовика (примерно 2 литра) просят 50 долларов, в Америке — свыше 40. 

И на него не зря установлены столь высокие расценки. Березовая вода, а именно так нередко называют сок за границей, — это кладезь полезных веществ. Об уникальных свойствах его напоминает врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Терешко:

— Весенний березовый сок содержит сахара и ферменты, большой набор микроэлементов, органические кислоты, растительные гормоны, дубильные вещества, немало витаминов и других необходимых организму веществ. Углеводы в березовом соке представлены преимущественно фруктозой, что позволяет употреблять его при сахарном диабете практически без нормирования. Его рекомендуют пить при артритах, ревматизме, кожных и других заболеваниях. Он оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, мочегонное действие, способствует выведению солей щавелевой кислоты, очищению кожи, укреплению и росту волос. Помимо прочего, березовый сок обладает антиоксидантной активностью. Также он оказывает целебное действие при заболеваниях органов дыхания, почек, кожных болезнях. Пить его следует по 1—3 стакана в день, курсами по 3—4 недели.

borisovez@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?