СОК – 100 процентов

В СОК «Олимпийский» появятся корты и клуб-кафе для футболистов

Директор «Олимпийского» уверен, что самое эффективное лекарство – это здоровый образ жизни

Непростая судьба этого спорткомплекса, расположенного в центре Минска, — это, по сути, история без прикрас и ретуши всей Беларуси. В союзные времена и уже в суверенные годы. К концу минувшего века он фактически пришел в упадок. И только после передачи в ведение Национального олимпийского комитета началась планомерная и капитальная модернизация одного из старейших спорткомплексов страны, которой в 2005 году был придан дополнительный импульс после визита Президента Беларуси и НОКа Александра Лукашенко. Сегодня СОК «Олимпийский» — достопримечательность не только столицы, но и всего государства. Впрочем, лучше всего о своем детище, его возрождении и достижениях расскажет генеральный директор унитарного предприятия Сергей Козлов.

— Сергей Сергеевич, что представляет собой сегодня СОК «Олимпийский», кардинально изменившийся за последнее десятилетие?

— Он состоит из трех структур. Это Дворец водного спорта и спортивно-восстановительный центр, которые находятся на улице Сурганова, а также спортивно-оздоровительный центр «Олимп» на улице Якуба Коласа. Каждый из этих объектов имеет свои особенности. Так, во Дворце водного спорта проходят подготовку сборные разных возрастов и по многим дисциплинам, в первую очередь водным, игровые клубы, воспитанники олимпийских центров и училищ, спортшкол, обществ, вузов, средних школ и иных организаций. Здесь проводятся международные и республиканские соревнования, а также осуществляются обучение плаванию и оздоровление населения. А прилегающие к этому сооружению футбольный стадион с трибунами на 1500 мест, искусственным покрытием, системой подогрева и поле с естественным газоном используют главная и молодежная команды страны, коллективы разных лиг национального турнира. По-своему уникален для Беларуси наш спортивно-оздоровительный центр. Он включает в себя открытый бассейн с минеральной водой, закачивающейся из местной скважины, водопадом, гидромассажем, русской парной, финской сауной и т. д. Тут также организована летняя зона отдыха, обустроенная шезлонгами, детскими бассейном и площадкой, ведется прокат инвентаря, функционируют пункты питания. А рядом возведен стадион по пляжным видам спорта, для игр в футбол, баскетбол и волейбол. СВЦ пользуется популярностью у всех категорий населения, но особенно у детей и молодежи. Весомую нагрузку несет и СОЦ «Олимп», располагающий 25-метровым бассейном, игровым и тренажерным залами, центром бильярдного спорта. Здесь открыт Музей олимпийской славы Беларуси. В нем работают школы олимпийских чемпионов: по художественной гимнастике — Марины Лобач и по тяжелой атлетике — Валерия Шария.

— Судя по почетным грамотам и благодарностям в приемной директора, дела у коллектива «Олимпийского» спорятся?

— С 2006-го по 2009 год наше предприятие, на котором трудится чуть более 300 человек, признавалось лучшим в стране по оказанию спортивно-оздоровительных услуг. Оно многократно становилось победителем районных, городских и республиканских конкурсов «Лучший предприниматель года». Рентабельность его стабильно составляет 8—10 процентов. Минувший год не стал исключением, все показатели успешно выполнены. Отмечу также, что эти результаты достигнуты при относительной стабильности цен на наши услуги. В 2009 году число посетителей «Олимпийского» впервые перешагнуло отметку в один миллион, а по итогам прошлого года к нему добавились еще 100 тысяч. Удобное расположение спорткомплекса, широкий спектр самых разнообразных услуг, приемлемые цены, льготы и скидки для ветеранов ВОВ, пенсионеров, студентов и детей, оптимальные условия для атлетов и их наставников сделали СОК настоящим местом паломничества земляков и гостей Беларуси. Клиент для нас – кормилец, бог и царь. Поэтому стараемся сделать все, чтобы он не только получил массу удовольствий и впечатлений, пришел сюда в следующий раз, но и привел своих близких и друзей.

— После развала Союза руководство ОСВОДа Беларуси постоянно сетовало на то, что у нас развалилась система обучения плаванию детей. К своему удивлению, узнал, что в «Олимпийском» она действует, и уже не одно десятилетие.

— Давно ведем и развиваем это приоритетное направление. Сейчас у нас функционируют 30 групп, в которых занимается около 600 детишек в возрасте 5—8 лет. Способные ребятишки после года обучения могут продолжить его, а позже самые одаренные из них переходят и на профессиональный уровень. Эти занятия весьма востребованы. Если раньше были только группы выходного дня, то теперь и будние, обучающиеся в удобные утренние и вечерние часы. А годовые абонементы, которые реализуем в один из августовских дней, раскупаются за считаные часы. К сожалению, перспективы этого направления деятельности имеют определенные сдерживающие факторы. Так, мы хотели бы задействовать большее число школьников, причем за чисто символическую плату. Однако наши не­однократные обращения в отделы образования администраций столичных районов с просьбой возобновить обязательные уроки плавания с включением их в школьную программу, увы, пока остаются без должного внимания.

— Рядом с Дворцом водного спорта уже полным ходом идет строительство фристайл-центра. Когда его планируют завершить?

— Активные работы на этом объекте начались в марте прошлого года. Срок введения в эксплуатацию – через 27 месяцев. Основной инвестор – «Беларусбанк». Главное, что за год до зимней Олимпиады в Сочи в нашей стране появится еще одно уникальное сооружение, ведь нигде в мире еще нет аналогичного водного учебно-тренировочного центра под крышей. Благодаря ему лыжные акробаты смогут готовиться круглый год, не выезжая за рубеж, что позволит экономить немалые средства. Здесь также будут трибуны для зрителей, что даст возможность проводить соревнования. Под одной крышей с трамплином и ванной для фристайлистов также разместятся вышки для прыгунов в воду и аквапарк, в котором будут оказываться физкультурно-оздоровительные услуги. В общем, это одновременно и многофункциональный, и социальный объект. И, думаю, со временем он также станет самоокупаемым.

— Но, похоже, этим современным комплексом перспективы развития вашего предприятия не ограничиваются?

— После реконструкции Дворца водного спорта и посещения его главой государства и НОКа в 2005 году был одобрен генеральный план развития комплекса. Многое с тех пор уже сделано, но еще предстоит построить ряд объектов. Так, уже весной на территории СОКа будут введены три из шести намеченных открытых теннисных корта с искусственным покрытием и соответствующей инфраструктурой. В зимний период они будут трансформироваться в ледовый каток с пунктом проката спортинвентаря. Уже готов и проходит согласования проект по созданию клуба-кафе для футболистов и их болельщиков. Это также свое­образное ноу-хау «Олимпийского». Ведь нигде еще в Беларуси нет подобных сооружений для представителей самого массового на планете вида спорта. Здесь игроки и их тренеры не только смогут проводить значимые мероприятия, но и отдыхать в непринужденной обстановке, общаться с поклонниками, делиться с ними своими настроениями и планами. Что греха таить, нашим футбольным фанам еще недостает болельщицкой культуры.

И это только часть наших намерений. Будут возводиться иные спортсооружения, совершенствоваться, повышать эффективность деятельности уже функционирующие. Ведь, как известно, совершенству нет предела. И как отметил Президент страны и НОКа, строительство новых физкультурно-спортивных объектов — это лучший вклад в здоровое будущее Беларуси, а самое эффективное лекарство — это здоровый образ жизни и занятия спортом. Не следует забывать и того, что каждый вложенный рубль в данную сферу возвращается сторицей.

На снимках: Сергей КОЗЛОВ; полным ходом идет строительство фристайл-центра.

Фото: Константин БЕЛОУС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...