Стоит строить. Только за что?

О ситуации в строительстве на селе

Самый убедительный аргумент в пользу динамики развития предприятия или региона — строительство
Самый убедительный аргумент в пользу динамики развития предприятия или региона — строительство. Не зря ведь говорят: строим — значит будем жить! На селе строят, особенно в последние годы, немало. Жилье, производственные и социальные объекты. Деревня существенно меняет облик. Выросли агрогородки, современные животноводческие комплексы, мехдворы.

Внимание к строительной отрасли пристальное на государственном уровне. Но без проблем не обходится. Не исключены пока недоделки и явный брак в работе, необоснованно завышенные цены, срывы ввода объектов.

О ситуации в строительстве на селе — в мониторинге корреспондентов «Сельской газеты».

БРЕСТЧИНА

Призрак бродит по райцентру


В регионе строительство в сельской местности ведется не такими высокими темпами, как еще несколько лет назад. Не все проекты, начатые в хозяйствах, на данный момент завершены. Один из самых больших долгостроев — гостиница в Пружанах. Многоэтажное здание уже много лет возвышается серым призраком на окраине города. Его пробовали ввести в строй разные организации, в том числе и одно из крупнейших хозяйств района — ОАО «Отечество», — для развития туристических услуг, но грандиозным проектам пока не суждено осуществиться. В данный момент стройка заморожена, подъемный кран отсюда убрали, и когда гостиницу введут в строй, неизвестно. 

Из запланированных к вводу в строй 188 молочно-товарных ферм в области не завершена модернизация только на четырех. Почти все они находятся в Жабинковском районе. В ОАО «Ракитница» молочно-товарную ферму на 480 голов рассчитывают ввести в нынешнем году. Цена вопроса — около 400 миллионов рублей, найти которые хозяйству проблематично. 2,8 миллиарда рублей в строительство уже вложено, готовность объекта — 90 процентов, но на сегодняшний день из-за незавершенного строительства у хозяйства нет возможности его использовать. Вложенные средства пока не дали ни рубля отдачи. 

Похожая проблема и в ОАО «Жабинковский», с той лишь разницей, что готовность молочно-товарной фермы «Понтюхи» здесь составляет лишь около 50 процентов. За собственные средства такой объект хозяйство не осилит. Нужны кредиты, которых на данный момент нет. С каждым месяцем цена строительства возрастает. Стройматериалы за последний год значительно подорожали. Каждый день просрочки работ для хозяйства оборачивается серьезными потерями. Ориентировочно для завершения фермы необходимо около 5 миллиардов рублей, но постепенно эта сумма изменяется в сторону увеличения. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

МОГИЛЕВЩИНА

Новоселья в агрогородке переносятся


Область задание минувшего года по строительству жилья на селе выполнила полностью.  Правда, некоторые районы при этом индивидуальные домики возводить даже не планировали, сделав акцент на многоэтажном жилье в райцентрах.

— В 2014-м сдали 40-квартирный дом, в нынешнем — заложили 60-квартирный, — уточнил заместитель председателя Белыничского райисполкома Дмитрий Давыдов. — В перечне перспективных проектов — строительство аптеки площадью в 300 квадратных метров и торгового центра местной райпотребкооперации. 

Еще масштабнее строительство в Горках.  Здесь ключи от новых квартир получили около трехсот семей.  Четыре многоэтажных дома — на 40 и 60 квартир — рассчитывают сдать и в 2015-м. А вот завершение строительства пяти индивидуальных коттеджей в агрогородке Паршино пришлось перенести на этот год.  «Учхоз БГСХА» не смог погасить все расходы на эти цели. По словам заместителя председателя Горецкого райисполкома Андрея Камко, похожая ситуация и в агрогородке Сова, где возводятся домики для работников ОАО «Горецкая райагропромтехника». 

В Кричеве, помимо строительства жилья, продолжится начатая в прошлом году реконструкция райбольницы — с новыми приемным отделением и диагностическим корпусом. На эти цели, уточнил заместитель председателя райисполкома Александр Воробьев, планируется выделить 45 миллиардов рублей, из них 16 миллиардов — из местного бюджета. Есть надежда, что введения в строй долгожданного ФОКа — с бассейном и залами для занятий боксом, борьбой и легкой атлетикой — дождутся и жители Костюковичского района. 

Светлана МАРКОВА

svet.markova@gmail.com

ГРОДНЕНЩИНА

Без кредитов не жильцы


В текущем году строить на селе будут, но значительно меньше. Такой вывод я сделал из беседы с руководителями некоторых районов и хозяйств области. Основная причина свертывания некоторых строительных программ — острая нехватка средств.

Строительство жилья в СУП «Ханчицы-Неман».

— Будем завершать молочно-товарную ферму в СПК «Макаровцы» и имени Воронецкого. Намеревались начать строительство такой же в «Олекшицах», но пока на это нет денег, — говорит председатель Берестовицкого райисполкома Антон Кулисевич. — Планировали сдать несколько жилых домов в «Тетеревке» и «Малоберестовицком элитхозе», однако, видимо, и с ними придется повременить в связи с временной приостановкой выдачи льготных банковских кредитов.

В Свислочском районе программа строительства и реконструкции молочно-товарных ферм полностью завершена. Во всех восьми хозяйствах имеется по одной современной МТФ, рассчитанной на 600—800 голов дойного стада. Сейчас в повестке дня — строительство за счет средств Волковысского мясокомбината свиноводческого комплекса в филиале «Незбодичи». 

— Жилье сегодня в районе строит только одно хозяйство — «Ханчицы-Неман». Работы идут быстрыми темпами. Уже в мае дома примут жильцов, — поясняет начальник райсельхозпрода Николай Лохман. — Другие же предприятия выходят из ситуации, ремонтируя старые дома и предоставляя их тем специалистам, в которых они остро нуждаются. 

В СПК «Гирки» Вороновского района намерены построить один 8-квартирный и два одноквартирных жилых дома. Они предназначаются для молодых специалистов, животноводов, механизаторов.

— Хозяйство вошло в программу строительства на селе. Поэтому возвести жилье планируем за счет льготного 3-процентного банковского кредита, выделяемого на 40 лет, — уточнил председатель сельхозкооператива Тадеуш Мушинский. 

В очереди в кооперативе более десяти человек. После сдачи домов жилищная проблема фактически будет решена.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора

ВІЦЕБШЧЫНА

Дзе знайсці 175 мільярдаў?


На Шаркаўшчыне, за выключэннем невялікага завода для сушкі агародніны, больш ніякіх прамысловых прадпрыемстваў няма. Асноўная крыніца даходу — сельская гаспадарка і, у прыватнасці, жывёлагадоўля. Таму калі прыкладна пяць гадоў таму ў мясцовым райагратэхсэрвісе пачалі будаваць малочна-таварную ферму «Пашкі» на дзве тысячы галоў жывёлы з замкнутым цыклам утрымання, то гэта справа стала, па-сутнасці, раённай. У ёй былі задзейнічаны Шаркаўшчынская ПМК-68 і іншыя арганізацыі, а таксама студэнцкія атрады. У хуткім часе выраслі два кароўнікі з даільнай залай і ўся інфраструктура: сянажныя ямы, воданапорная вежа, каналізацыя і іншае. 

Трэба аддаць належнае кіраўніку агратэхсэрвісу Аляксандру Варону. Калі перапынілася фінансаванне, ён працягваў будаўніцтва сіламі сваёй арганізацыі і за яе сродкі: выканалі ўнутраныя работы ў трэцім кароўніку і цялятніку, паклалі асфальт. На большае не хапіла грошай. А да завяршэння будоўлі МТФ не так і шмат засталося — усяго два кароўнікі. Гэта дазволіла б, як і вызначана праектам, утрымліваць 1000 галоў дойнага статка. Цяпер ёсць 544 каровы, і сучасны комплекс працуе напаўсілы, а гаспадарка і раён у канчатковым выніку недабіраюць прадукцыю.

Каб паставіць кропку ў будоўлі, не хапае яшчэ 25 мільярдаў рублёў. У Белаграпрамбанк прадстаўлены бізнес-план і неабходныя дакументы, але фінансаванне не адкрыта. МТФ «Пашкі» наогул не ўключана ў план крэдытавання на бягучы год.

Падобная, ці нават яшчэ горшая, сітуацыя ўзнікла з даўгабудам МТФ «Вецера» ААТ «Таргуны» Докшыцкага раёна на тысячу галоў, якая таксама была закладзена пяць год таму. Тут здадзены пакуль што толькі адзін кароўнік. На большае сродкаў няма, а патрэбна для заканчэння будоўлі яшчэ каля 70 мільярдаў рублёў. Становішча абвастраецца тым, што акцыянернае таварыства мае самы буйны статак БРС у раёне, звыш 9 тысяч галоў (у тым ліку 2,5 тысячы дойнага статка), большасць памяшканняў устарэлыя. МТФ «Вецера» таксама не ўключана ў план будоўлі на 2015 год.

— Крыўдна тое, — заўважае дырэктар гаспадаркі Аляксандр Тулоўскі, — што «стаіць» ферма і стаяць без работы будаўнікі Докшыцкай ПМК-52.

А між тым ААТ «Таргуны» спраўна плаціць штомесяц у банк па 200—300 мільёнаў рублёў за крыдыты, узятыя на ўзвядзенне гэтай фермы, хоць прадукцыі з яе яшчэ няма. 

Гэтую сітуацыю патлумачыў намеснік начальніка ўпраўлення па вытворчасці прадукцыі жывёлагадоўлі і галіновага будаўніцтва камітэта сельскай гаспадаркі і харчавання Віцебскага аблвыканкама Андрэй Шалухін. Ён адзначыў, што чатыры пускавыя аб’екты — рабатызаваныя фермы «Палудзеткі» ААТ «Малако», «Браздзетчына» ААТ «Аршанскі мясакансервавы камбінат», «Мазалова» ПРУП «Віцебскаблгаз», «Ужыца» ААТ «Верхнядзвінскі масласырзавод» — гатовы на 90 працэнтаў і ў бліжэйшыя месяцы цалкам будуць завершаны. Гэта дзякуючы таму, што названыя прадпрыемствы самі могуць узяць крэдыты ў банку. Звычайная ж гаспадарка пабудаваць МТФ не можа, бо ёй сёння ніхто крэдытаў не дае. У вобласці на гэты год запланаваны пуск дзесяці новых ферм. Патрэбна 250 мільярдаў рублёў, а выдаткавана пакуль што 73,2 мільярда, і да гэтай пары фінансаванне не адкрыта. 

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

ГОМЕЛЬЩИНА

Безбашенные фермы


Новая молочно-товарная ферма будет введена в эксплуатацию в Ельском районе. Фото БелТАЕще в сентябре 2013 года была сдана в эксплуатацию первая очередь молочно-товарной фермы в КСУП «Полесье» Чечерского района, но недоделки строителей исправляют до сих пор. 

Полгода назад в хозяйстве сменился руководитель. Нынешний директор Сергей Карасевич много раз писал подрядчикам, сдавшим ферму, чтобы довели дело до логического завершения. Пока безрезультатно. Получилось, что на асфальте деньги и кончились. 

— Посыпали вокруг песчано-гравийную смесь, — рассказывает Сергей Олегович, — но это не выход, все равно по ферме без резиновых сапог никак не пройти. 

И это не единственный строительный ляп. Так, вместо скатной кровли на галерее, соединяющей коровник с доильно-молочным блоком, уложены только плиты перекрытия без гидроизоляции. Брак подрядчиков пришлось исправлять в этом году уже строителям хозяйства. 

И водонапорная башня над фермой пока тоже не возвышается, хотя по проекту она здесь давно должна стоять. Правда, после нескольких обращений Сергея Карасевича в различные инстанции дело сдвинулось с мертвой точки. 

— Оказывается, на башню тоже не хватило финансирования, — поясняет руководитель хозяйства. — Сейчас круглосуточно бурят скважины, а потом приступят к монтажу башни. 

Кстати, подобная ситуация и на молочно-товарной ферме «Ветвица» КСУП «Ботвиново» этого же района. Там тоже за два года руки строителей не дошли ни до водонапорной башни, имеющейся в проекте, ни до навеса для дров, необходимых для котельной. Кроме того, ферма до сих пор не ограждена, не заасфальтированы подъездные пути и площадки к ней. 

Наталья ВАКУЛИЧ

nvakulich@tut.by

МИНЩИНА

Ни окон, ни дверей. Нет и в горнице людей


Широкие улицы разноцветных домов, как правило, выросли на окраинах «деревянных» изрядно обветшавших деревень. Этот контраст замечает не только приезжий человек. Местные старожилы тоже искоса посматривают на новые кварталы. Однажды в командировке я услышала резонный вопрос: «Почему мы когда-то строились сами, а теперь преподносят жилье на блюдечке с голубой каемочкой? Несправедливо!» И уж совсем непонятно им, когда новостройки остаются незаселенными, когда потраченные огромные государственные деньги не приносят никакой пользы.

Такие факты периодически устанавливают проверки Госконтроля. Одна из причин — молодые семьи не хотят селиться в отдаленных деревнях, где нет развитой инфраструктуры. Дома зачастую ставились бездумно, в абсолютно бесперспективных местах. На окраине глухих деревень без элементарных социальных благ, а то и вовсе на выселках по соседству с фермой. Поэтому и пустовало жилье в Гребенце Червенского района. 

Из десяти построенных в агрофирме «Орда» Клецкого района домов в пяти сейчас нет ни окон, ни дверей. Люди выселились и уехали в другое место из-за низкой зарплаты в хозяйстве, а строения остались без присмотра. Сельхозпредприятие планируют передать агрокомбинату «Снов» Несвижского района. Председатель знаменитого СПК Николай Радоман собирается эти пока еще добротные постройки восстановить. Проблема с использованием нового жилья образовалась потому, что руководителям в свое время «навязывали» его строительство, считает Николай Вячеславович.

Вот и гнали план, невзирая на потребности и, что особенно важно, материальные возможности хозяйств. Проекты по максимуму удешевляли. Сейчас дешевизна и бесхозяйственность выходят боком. В буквальном смысле по бокам некоторых «коробок» пошли трещины. Так, пришлось выселять жильцов из четырех домов в ОАО «Копыльское», которые признаны аварийными из-за нарушения несущих конструкций.

Дома для работников сельского хозяйства вот уже десять лет возводятся с государственной поддержкой по программе льготного кредитования. Но если 10 лет назад возведение одного домика обходилось в 18 тысяч долларов, то теперь — свыше ста. Плюс создание всех необходимых коммуникаций и дорог. Не слишком ли высока нагрузка на бюджет? 

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?