
По словам гастроэнтеролога, профессора Игоря Городокина, пить слишком горячий чай действительно опасно для здоровья:
– Есть целый пояс стран в районе Ближнего Востока и даже Средней Азии, где пьют жидкость очень высокой температуры. В этих государствах была замечена повышенная заболеваемость раком пищевода, причем плоскоклеточным раком, а не тем раком пищевода, которым заболевают от изжоги.
По словам эксперта, подобное заболевание вызывает именно повреждение тканей, вызванное высокой температурой напитка.
– Согласно иранскому исследованию, полтора миллиона человек пьют более 700 миллилитров горячего чая в день. Это два-три стакана в день, что не так уж и много. Однако если температура напитка выше 60 градусов, то риск рака увеличивается на 90 процентов. Считайте в два раза по сравнению с группой, которые чай не пьют, – добавила российская телеведущая, врач-терапевт, кардиолог, педагог, доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева.
Таким образом, терапевты рекомендуют согреваться зимой напитком, температура которого не будет больше 40–50 градусов.
Фото: pixabay.com