Согласно законодательству

Президент: будем работать – будем иметь все
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 11 октября принял участие в президентских выборах, проголосовав на избирательном участке № 1,сообщают в пресс-службе белорусского лидера.

Лукич_b.jpg

Глава государства пообщался с международными и белорусскими наблюдателями, а также с избирателями, которые в это время присутствовали на участке. После этого Александр Лукашенко ответил на вопросы представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации, которые касались не только организации избирательного процесса и хода выборов, но и других политических тем, в том числе международного направления.

Согласно Конституции и законодательству

Александр Лукашенко акцентировал внимание присутствующих, что Беларусь проводит выборы согласно Конституции и законодательству.

«Может быть, вы и знаете международные стандарты, я лично их не знаю, хотелось бы, чтобы вы меня познакомили с теми стандартами, которым мы должны соответствовать. Беру в кавычки, это риторический вопрос, – отметил Глава государства. – Самое главное, я это уже не единожды подчеркивал, мы проводим наши выборы согласно Конституции и законодательству нашей страны. У нас есть законы, Конституция. Они прошли соответствующую оценку. Мы были за это. Но Конституция и наши законы признаны во всем мире».

Александр Лукашенко сказал, что он в ходе нынешней избирательной кампании слышит оценки тех, кто непредвзято и открыто смотрит на наш политический процесс.

«И они очень позитивно оценивают не только ход президентской кампании, досрочного голосования, организацию этого процесса, но и то законодательство, по которому мы проводим наши выборы. К примеру, кому-то не нравится досрочное голосование, но оплот демократии Соединенные Штаты проводят досрочное голосование, по-моему, даже за несколько месяцев до основного голосования. Поэтому, прежде чем критиковать нас (я только один пример назвал, можно много), идите и отстройте там этот процесс, как кто-то хочет».

О стандартах выборов

Глава государства подчеркнул: «Если мы хотим с вами соответствовать неким стандартам, давайте раз и навсегда, будь то в рамках ООН, что мы предлагали вместе с Россией, будь то в рамках ОБСЕ, то, что мы предлагаем от имени СНГ и ЕАЭС, выработаем эти стандарты. И если мы их примем и подпишемся под ними, мы свято будем их соблюдать».

Александр Лукашенко пожелал оппонентам достойно подвести итоги выборов.

«Я проиграл – я честно скажу, что проиграл, кто-то проиграл – они должны честно сказать, что они проиграли. Это будет достойно белорусского народа, и это будет в копилку нашего государства и нашего народа», – считает белорусский лидер.

Главный принцип политики

Президент подчеркнул, что главный принцип его политики в течение двадцати лет – «все должно быть спокойно, без революций», особенно в экономике. Он подчеркнул, что готов на любые реформы, но сомневается, надо ли это народу. Александр Лукашенко заметил, что обещал белорусам, что будет поступать так, как они хотят.

«Я так и действую. Если вы мне дадите карт-бланш на любую ломку и революционное преобразование, если вы этого захотите – ради Бога. Мы это сделаем. Вопрос не во мне – вопрос в обществе», – сказал он.

Беларусь не будет площадкой для агрессии

Касаясь международной тематики, Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь никогда не будет площадкой для атаки на любое государство.

В Украине скоро установится мир, и этот вопрос отпадет сам собой, считает Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что это касается не только Украины.

Лукич_1_b.jpg

«Но не дай Бог кому-то захочется бряцать у наших границ оружием!» - добавил глава белорусского государства.

«Давайте жить мирно. Слушайте, ну хватит этих войн. Они везде идут. Малые, большие конфликты, холодные, горячие. Хватит! Мы же родные братья. Что мы делим, русские, белорусы, украинцы? Делить-то нечего. Пора уже жить мирно, никому не мешая, и не влезать во внутренние дела того или иного государства», – сказал белорусский лидер.

О взаимоотношениях с Россией и авиабазе

Александр Лукашенко отметил, что в случае его победы на выборах Беларусь не просто останется, как сейчас, дружественной России страной.

«Это братская и самая близкая нам страна. И в этом вы можете не сомневаться! – подчеркнул Президент. – Мы родные народы и родные страны, и этой позиции мы будем придерживаться всегда, конечно же, имея свою позицию».
 
Глава белорусского государства прокомментировал также тему возможного размещения российской авиабазы в Беларуси.
 
Александр Лукашенко подчеркнул, что не обсуждал этот вопрос с Президентом России Владимиром Путиным. Он выразил сомнение в том, что Россия готова и будет создавать на территории Беларуси подобную базу, потому что это огромные деньги. Глава государства также отметил, что не видит необходимости в ее размещении в стране.

Лукич_2_b.jpg
 
«Допустим, была бы эта база в Беларуси. Какую проблему она решает? Какая разница для Су-29 подняться с аэродрома Бобруйска или же Пскова, Смоленска или даже Москвы? Абсолютно никакой разницы. 500 км - это не расстояние для этого самолета-перехватчика», – сказал белорусский лидер.

О Западе и санкциях

Что касается отношений с Западом, то, по мнению Президента, если у Запада есть стремление улучшить отношения с Беларусью, никто и ничто помешать не сможет.

Александр Лукашенко подчеркнул, что эти выборы могут поспособствовать улучшению отношений Беларуси с Западом только при желании самого Запада.

«Все, что Запад пожелал, все, что захотел видеть в канун президентских выборов в Беларуси, признаюсь честно, мы сделали, – сказал Александр Лукашенко. – Поэтому, если у Запада есть стремление установить с нами отношения, никто и ничто помешать не может».

По его мнению, на Западе убедились во вреде санкций против Беларуси, и увидели, что Беларусь – порядочное государство.

Стратегическое партнерство с Китаем

По просьбе журналистов Александр Лукашенко затронул и тему отношений Беларуси с Китаем, подчеркнув, что у Беларуси никогда не было таких добрых, близких, стратегически важных отношений с КНР, как сейчас.

«Мы будем развивать, как и развивали, наши отношения, мы будем идти только вперед, выстраивая очень хорошие отношения с Китаем», – подчеркнул белорусский лидер. Александр Лукашенко поблагодарил китайскую сторону за поддержку и помощь, оказанные в сложное время Беларуси.

«И кредитную, и инвестиционную, и по поставкам и закупкам белорусского оборудования, техники в Китай – за все. С Китаем у нас нет сегодня практически никаких проблем», – сказал Президент.

Дестабилизировать обстановку в стране никому не позволят

Возвращаясь снова к выборной тематике, Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси никому не позволят дестабилизировать обстановку.
 
В Беларуси определены места, где оппозиция может без проблем проводить свои мероприятия.

«Пусть собираются, обсуждают проблемы, критикуют власть - становятся оппозицией», – подчеркнул Президент.

Один из журналистов выразил мнение, что, может быть, с учетом кризиса в белорусской экономике, можно было просто отменить выборы, на что Президент Беларуси возразил: «Кто вам сказал, что у нас такой кризис, что нам надо было отменить выборы?». «Мы демократическое государство и проводим выборы, – заявил Президент. – Сегодня народ определяет свою власть. Вы знаете полномочия Президента в Беларуси, и выборы - это очень важный процесс, и это право народа».

Прежде чем чего-то требовать от власти, надо посмотреть на себя

По его мнению, очень важно, с каким багажом выйдет победитель из президентской гонки.
Александр Лукашенко заявил, что, если его изберут на очередной президентский срок, он должен будет, исходя из того, что есть, обеспечить очень быстрое движение вперед и безопасность народа.

«Мне ничего не простят – ни зарплаты, ни экономики, не безопасности, ни военной обороны. Потому что с меня сразу спросят - а где ж ты был эти годы? Поэтому я живу этими вопросами», – подчеркнул Президент.

«Будем работать – будем иметь все, – убежден Глава государства. – Чтобы нормально жить, в Беларуси есть все. Но прежде чем требовать от Президента, посмотрите на себя: все ли вы делаете для того, чтобы жить нормально. Если вы не покладая рук работаете день и ночь и не имеете в результате, к примеру, зарплаты (хотя это больше к советскому времени подходит), значит, здесь что-то не так, значит надо что-то во власти искать. Если же вы где-то недорабатываете и хотите жить, как на Западе, тогда разве мы можем жить нормально? Прежде чем чего-то требовать от власти, надо посмотреть на себя. Что касается меня, от меня всегда надо требовать, потому что вы меня избираете», – отметил Глава государства.

При этом Президент подчеркнул, что белорусский народ - талантливый, умный и мудрый.



Служба информации SB.BY

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости