Согласие без результата?..

Сигаретам могут дать отсрочку для «смены одежки»

Редкий критический материал вызывает положительную реакцию. Тем не менее статья «По одежке и графа», опубликованная в «ЭС» 16 сентября 2009 г., произвела благоприятное впечатление у всех заинтересованных ведомств.

Речь в публикации шла о проблеме введения нового стандарта на упаковку табачных изделий. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения надпись, предупреждающая о вреде курения, должна занимать не менее 30 % от площади пачки. Законодательно на новую упаковку планировали перейти летом следующего года, но затем Министерство здравоохранения инициировало ускорение процесса и настаивало на введении нового стандарта уже с 1 января. Но основной проблемой для производителей и импортеров стало не приближение сроков, а отсутствие переходного периода. Ведь если за новогоднюю ночь перейти на новый этикет, то значительные его объемы, соответствующие старому стандарту, можно сдать в макулатуру. А это — миллиардные потери для отрасли на ровном месте, сокращение рентабельности, прибыльности, значит, сокращение и отчислений налогов. Об этой проблеме и шла речь в статье.

Еще один камень преткновения введения нового стандарта — требование раздельного бухгалтерского учета в оптовой и розничной торговле остатков сигарет, выпущенных по старому стандарту, и продукции в обновленных пачках. Лишние сложности в бухгалтерских проводках, естественно, могут насторожить торговлю, и она до конца года постарается не брать у поставщиков сигареты, выпущенные по ныне действующему стандарту. В результате на рынке неминуемо возникнет дефицит некоторых торговых марок, а у производителей произойдет падение реализации и затоваривание складов.

Переходный период, который позволил бы производителям выработать старый этикет и спокойно перейти на пачку, выполненную по новому стандарту, необходим. Этот тезис подтвердили в своих официальных письмах концерн «Белгоспищепром», Министерство торговли, с целесообразностью данного предложения согласился и Госстандарт. Министерство по налогам и сборам, которое в данной проблеме отвечало за двойной бухгалтерский учет, также поддержало идею. Ведь изменяется внешний вид пачки, а не ставки налогообложения. Таким образом, все вышеуказанные ведомства признали экономическую целесообразность разрешить производителям сигарет до 1 марта выпускать продукцию, руководствуясь старым стандартом, и реализовывать ее без установки каких-либо сроков, пока на складах такой товар не закончится. Причем без двойного бухучета. Министерство здравоохранения, с инициативы которого и началась полемика, тоже вроде бы признало необходимость пересмотра подходов введения нового стандарта.

Насколько известно, ведомства, производители и импортеры табачных изделий уже не первый месяц обмениваются письмами. Все выглядит оптимистично. Но де-юре воз и ныне там. При общем согласии по всем официальным документам новый стандарт должен вступить в силу с 1 января, причем в «одноразовом» режиме, без всяких отсрочек. А тем временем текут дни и недели, до времени «ч», как говорят военные, осталось совсем немного. А производители так до конца и не могут понять: что же будет в новом году. Скорректировать-то производственный график можно и за несколько часов, а вот претворить изменения в жизнь… Это производство.

Возможно, соответствующее постановление Госстандарта, которое окончательно расставит все точки над «i», уже готовится и проходит согласование. Но, наверное, лучше было бы ускорить такие процессы. Тем более что вокруг этой проблемы дискуссии не произошло. Все согласились с целесообразностью подкорректировать решение. Но при всей своей значимости письма на официальных бланках, присланные в редакцию газеты или на предприятие, — не законодательные акты. Если консенсус действительно присутствует, то он должен быть оформлен соответствующим законодательным актом…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости