Минск
+24 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Викторин: соглашение об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС может быть подписано до ноября

Об этом сегодня заявила журналистам глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин после встречи с Президентом. Она отметила, что за период ее миссии в нашей стране главное, чего удалось достичь — это построение доверительных отношений между Беларусью и ЕС:

— Мы работали в очень открытой, приятной и конструктивной атмосфере со всеми министерствами и госорганами, гражданским обществом. Мы фактически удвоили размер помощи Беларуси, привнесли сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком. Создана координационная группа, которая встречается раз в полгода, где мы обсуждаем самые разные проблемы, связанные, в частности, с правами человека, экономическим развитием, торговлей, таможенными вопросами.

Отвечая на вопрос о сроках подписания соглашения между Беларусью и ЕС об упрощении визовых процедур, Андреа Викторин сказала:

— Я не могу назвать конкретную дату. Но фактически все документы уже подготовлены. И обе стороны проводят сейчас необходимые юридические, правовые процедуры. Это подписание должно случиться в рамках работы действующей комиссии. Оно должно произойти до ноября. 

По словам Андреа Викторин, крайней датой подписания является 2 февраля 2020 года. Напомним, с этого дня должны вступить в силу изменения в визовые правила ЕС, в соответствии с которыми шенгенская виза подорожает до 80 евро.  

Глава представительства ЕС также сообщила, что осенью этого года в Минске должна состояться встреча высокого уровня в рамках "Восточного партнерства":

— Мы сделали предложение белорусской стороне и ожидаем ответа. На встрече планируется обсудить вопросы будущего "Восточного партнерства" в контексте развития экономики системы управления и общественного развития.

Миссия Андреа Викторин в нашей стране длилась почти четыре года. За это время обеспечен значительный прогресс в нормализации отношений с ЕС. В частности, в феврале 2016 года Евросоюз отменил большинство санкций в отношении Беларуси. Разморожен политический диалог Беларусь — ЕС на высшем и высоком уровне. Нашу страну за эти годы посетили ряд европейских комиссаров, глав государств и правительств государств — членов ЕС. Беларусь была впервые приглашена на равноправной основе на саммит «Восточного партнерства» (ВП) в 2017 году и встречу высокого уровня ВП в мае этого года. В 2016 году Евросоюз снял ограничения на работу в Беларуси Европейского банка  реконструкции и развития и санкционировал начало работы в нашей стране Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). С ЕИБ законтрактованы первые инвестиционные проекты на сумму 160 миллионов евро. Объем операций ЕБРР в нашей стране в прошлом году превысил 400 миллионов евро. 

Возобновлены переговоры с ЕС о вступлении нашей страны в ВТО. Отменены действовавшие с 1993 года квоты ЕС на импорт белорусской текстильной продукции. Де-факто завершены переговоры с ЕС о заключении соглашений об упрощении визовых процедур и о реадмиссии. Кроме того, двусторонний товарооборот в 2015—2018 годах увеличился с 14,4 до 17,3 миллиарда долларов. Евросоюз сегодня является вторым по значимости рынком для белорусского экспорта. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.67
Загрузка...