Соглашение на финишной прямой

Россия и Беларусь согласовали протокол по нефтегазовому вопросу

Процесс согласования цены на поставляемый в Беларусь российский газ идет не один месяц. Минск и Москва все никак не могут договориться по поводу формирования цены и окончательно урегулировать вопрос оплаты долга за поставленные объемы. Впрочем, не исключено, что стороны уже близки к тому, чтобы поставить подписи под итоговым документом.


Во время «Большого разговора с Президентом» Александр Лукашенко рассказал о деталях нефтегазового конфликта. Он отметил, что страны давно выработали формулу, по которой Минск платит за газ цену, зависимую от стоимости нефти. Последняя цена для нашей страны за тысячу кубометров газа составляла около 132 долларов. Когда обрушились цены на нефть, по устоявшейся формуле природный газ автоматически стал стоить для нас 82 доллара за тысячу кубометров. Неразрешенный вопрос следом потянул и сокращение поставок нефти на наши НПЗ, оказывая в итоге негативное влияние на экономики обоих государств.

Вчера перед началом заседания коллегии Министерства промышленности заместитель Премьер–министра Владимир Семашко прокомментировал итоги своего визита в Москву:

— Мы в прошлую пятницу и субботу провели очередные переговоры. Составили проект протокола и даже завизировали его подписями с нашим визави — вице–премьером России Аркадием Дворковичем. Сейчас протокол находится на рассмотрении у российского руководства. Я надеюсь, что на следующей неделе, возможно, он увидит свет.

Содержание протокола Семашко раскрывать не стал, но отметил, что это «уже, наверное, двадцатый» вариант соглашения.

— Беларусь и Россия сблизились в подходах и согласовали текст доклада по этим вопросам. Руководству России доклад уже представлен, но решения пока нет, — сообщил журналистам вице–премьер России Аркадий Дворкович.

А по словам министра энергетики России Александра Новака, на прошедшей встрече также «в целом рассматривалась система взаимоотношений на долгосрочную перспективу».

druk@sb.by

Советская Белоруссия № 33 (25168). Пятница, 17 февраля 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?