София Ротару видит вещие сны

После смерти мужа Анатолия Евдокименко София Ротару долго не давала интервью.
После смерти мужа Анатолия Евдокименко София Ротару долго не давала интервью. Это - корреспонденту "МЭ" - первое. Ей пришлось собрать все душевные силы, чтобы пережить трагедию. Сейчас Ротару живет любовью к своей семье, которая спасла ее в самые страшные минуты жизни. Она гордится сыном и безумно любит внуков - Соню и Толика. На "Славянском базаре в Витебске" София Михайловна впервые появилась на публике после печальных событий в своей жизни. По мнению зрителей, хрупкая женщина нашла в себе силы вновь запеть о любви. Причем с новой силой и страстью. Сцена ведь лечит...

- София Михайловна, чем вы занимаетесь этим летом? Уже отдыхали где-нибудь?

- В июне я отдыхала у себя дома, в Ялте. Целый месяц. А это для меня очень много. Первые две недели была одна, потом привезли внучку Сонечку, затем приехал сын Руслан, дочка Светлана (невестка. - Прим. ред.), внук Толик. В общем, собралась мне на радость вся наша семья.

- Как известно, у Аллы Борисовны в ее загородном доме имеется отдельный выход к озеру. А у вас к морю тоже приватная дорожка?

- Нет. Зачем мне это? Море в Ялте самое хорошее в мире. На всех хватит.

- Как будет увековечена память вашего мужа?

- Я обратилась от своего имени и от имени своего сына Руслана к мэру города Черновцы с просьбой переименовать улицу, на которой мы когда-то жили, и назвать ее улицей Анатолия Евдокименко. Эта идея обсуждалась в прессе, ее поддержал весь город. И вот 16 июля состоится открытие новой улицы, и на нашем доме появится мемориальная доска...

- София Михайловна, был ли после смерти мужа такой момент, что вы подумали: пора уходить со сцены?

- Даже Руслан мне признался: "Мама, я думал, что уже все - ты не сможешь выйти на сцену". Я действительно находилась в шоке. Ну как мне без Толика? Все, что я в жизни ни делала, начиналось с поворота головы в сторону Толика. Что он скажет, что посоветует? Приезжаем на телевидение, там режиссеры и операторы уже знают: "Анатолий, подойдите, посмотрите в камеру - хорошо?" Пока он не скажет "да", ничего не начиналось...

- Это правда, что вы перенесли сердечный приступ, о чем писали многие газеты?

- Зачем врать, писать лишнее! Не было у меня никакого инфаркта. Я была сломлена психологически, мне казалось, что выйду на сцену - и как начну плакать, не смогу работать. Это естественные эмоции, но было очень тяжело. Я каждое утро до сорокового дня вставала и шла на кладбище... Помощь свыше все-таки есть. Сколько раз в моей жизни случалось, что, когда надо было поступить так или иначе, пойти этим путем или другим, меня кто-то направлял, оберегая, подсказывая.

- Вам снятся вещие сны?

- Конечно. Я читаю сны, многое в них черпаю. Например, знаю, когда заболею или еще что-то случится.

- В прессе сообщалось, что вы просили Руслана с женой и внуками пожить у вас после смерти Анатолия...

- У них есть своя квартира, у меня - своя. Сейчас Руслан строит дачу под Киевом, потому что детям нужен свежий воздух, да и бабушке нужно позаниматься спортом, побегать.

- Руслан заменил Анатолия Евдокименко в роли вашего продюсера?

- Сын прежде всего дизайнер по интерьерам плюс постепенно становится музыкальным продюсером. А Светочка работает как исполнительный директор - занимается плакатами, костюмами, ведет мой сайт в Интернете.

- Внуки растут музыкальные?

- Соня меня называет Ля-ля-ля. В Ялте я сплю на втором этаже, так она утром, проснувшись, подходит к перилам и зовет: "Ля-ля-ля!" Я ей много пою, она видела меня по телевизору, вот и называет меня в свои два года не Соней, как звал внук Толик в ее возрасте, а Ля-ля-ля. А внуку уже девять. Занимается теннисом, плаванием. Мальчик серьезный, за компьютером готов сидеть день и ночь. Учится в британской школе, на английском говорит прекрасно. Не так давно мы были в Милане, Венеции, там он легко разговаривал. Мы всей семьей колесили по Италии - мои ребята были в восторге. А я смотрела, как они радуются жизни, и думала: "Жаль, что Толика нет с нами..."