Соевый соус — под маринад!

Как приготовить запеченную курицу под соево-медовым соусом

Не идет как-то у меня дома соевый соус. Не меньше года назад купила стандартную упаковку на 250 граммов, так она все это время и стоит без дела в холодильнике. Без особого восторга относятся мои домашние к этой восточной приправе. Не ко двору она у нас пришлась. Вот у соседки… Они чуть ли не ведрами этот соус хлещут. И как ни встречу ее у подъезда, так она этой приправе такие дифирамбы поет. Через каждые 10—15 слов традиционным припевом: «О-оо, соевый соус.! О-оо…» Аж завидки берут.

А последней каплей, переполнившей чашу моего соевого терпения, телевизор стал. Показали тут на выходных какого-то мужчину с Алтая, как он шашлык из курицы готовил. И тоже почти всю передачу — рефреном: «О-оо, курочка! О-оо…» А надо сказать, замочил он эту курицу в маринаде, который приготовил на основе соевого соуса. Добавил туда оливкового масла, меду… И все: готов маринад. Посмотрела я на это безобразие, и лопнуло мое терпение. Да чем мы хуже этих алтайцев?! Соевый соус — вон, уже год без дела пылится. Мед тоже есть. А-аа, была не была... Запеку-ка я курицу под вот таким примерно соусом! Посмотрю, как к этому мои домашние отнесутся. А они, на удивление, очень даже благосклонно отнеслись. Ели да нахваливали. Вот я и подумала: может, еще кому этот рецептик по вкусу придется? Не одна ведь, наверное, я такая, у кого соевый соус без дела стоит?

Так что если у кого появился интерес к этому рецепту — запеченная курица под соево-медовым соусом, то, может, и начнем? Первым делом соус. Оливковое масло я с ходу отмела. Во-первых, куда этому импортному чуду до нашего родного — подсолнечного. А во-вторых… Зачем, собственно, в маринад масло? Оно же покроет тонкой пленочкой кусочки куриного мяса… И как тогда оно маринадом пропитается? В общем, масло в соус я добавлять не стала. Но вот чтобы он, а соответственно, и кусочки маринуемого мяса стали более острыми и душистыми, взяла небольшую головку чеснока и соответствующий по размеру корень имбиря. Тоже давненько он у меня в холодильнике валялся. Видно, и его час настал. Чеснок почистила. Каждый зубчик разрезала вдоль на несколько тонких пластинок. Корень имбиря помыла хорошенько и нарезала на кружочки. Чеснок и имбирь сложила в подходящую по объему фаянсовую миску, залила половиной (граммов 100—120) того соуса, что был у меня в долгой заначке, а ко всему этому добавила хорошую, с горкой, столовую ложку меда. Все это богатство поставила в микроволновку и включила ее секунд на 15—30, подогрела свой маринад. Так, чтобы он стал тепленьким. При таком раскладе мед лучше расходится в соусе, да и чеснок с имбирем теплому маринаду охотнее отдают свой вкус. Достала миску из микроволновки и хорошенько перемешала все ее содержимое. Маринад готов. Можно и курицей заняться. А что ею заниматься? Разделала на порционные куски, присолила, поперчила и сложила в миску. Можно заливать маринадом. Я, правда, перед этим еще почистила небольшую луковицу. Лук — не хлеб. Поэтому он не всему и не всегда — голова, но в маринаде вроде как не должен быть лишним. Вот с такими мыслями помыла я очищенную луковицу, пошинковала ее полукольцами, размяла их в руке, как капусту обычно разминают перед квашением, и высыпала в миску. Только после этого залила маринадом разделанную на порционные куски курицу. Хорошенько перемешала содержимое миски и отставила в сторонку. Маринад — дело такое. Спешки не любит. На то, чтобы курица промариновалась, время нужно. Часа три. Но на все это время забывать о нашей курице не надо. Несколько раз не лишним будет перемешать содержимое миски. Чтобы кусочки время от времени менялись местами — нижние с верхними, верхние с нижними — и мариновались бы равномерно. Как время вышло, выложили курицу на противень… Но и имбирь, и чеснок с луком лучше с кусочков курицы убрать, чтобы они не подгорели от жара духовой печи. Выложили курицу на противень и — в духовку, предварительно разогретую градусов до 160—170. Минут 15—20 подождали, посмотрели: начала курочка покрываться коричневой корочкой — противень достали, перевернули порционные кусочки, полили их тем жиром, что вытопился, и снова в духовку. Еще минут 10—15 прошло, и можно духовку выключать. Кто любит курочку позажаристей, так пусть противень еще минут 5—7 постоит в духовке. Нет такой любви — можно доставать уже готовое блюдо из нашей чудо-печки. Пока же курица запекается, у нас есть время, чтобы и с гарниром разобраться, и салат какой-нибудь легкий приготовить. Я так картофель отварила. А к нему нарезала помидоров с луком и заправила их подсолнечным маслом. Душистым. И так за столом все это душевно пошло… Что мне как-то даже подумалось: а может, и права соседка-то? Не такой уж он и бесполезный, этот соус соевый.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter