
Связанные одной целью
Предприятие будет специализироваться на двух основных профилях. Первый — производство волоконно-оптического кабеля: это основной компонент для создания волоконно-оптических линий связи различных уровней — от домашних компьютерных сетей до межконтинентальных сетевых магистралей. Второе направление работы — создание сигнально-блокировочного кабеля. Он предназначен для электрических установок сигнализации, централизации и блокировки, пожарной сигнализации и автоматики. Производственный комплекс займет более 65 тысяч квадратных метров, в рамках первого этапа строительства уже созданы пять производственных линий, рассказал директор ООО «Белтелекабель» Олег Игонин.— На первом этапе до конца года рассчитываем набрать 150 человек. Через полтора года планируем расширение, собираемся выпускать также силовой кабель, на этом производстве будет уже около 300 работающих, — сообщил он.
Ключевыми клиентами предприятия станут российские гиганты: «Ростелеком», «Билайн», «Мегафон», МТС, Российские железные дороги, столичный метрополитен. Одновременно предприятие намерено поставлять продукцию в страны СНГ. Такие планы вполне оправданны: головная организация, СЗАО «Белтелекабель», уже сегодня входит в тройку крупнейших производителей СНГ волоконно-оптического и сигнально-блокировочного кабеля. Завод в Подмосковье строился с привлечением промышленной ипотеки и ряда льгот от правительства региона.
— При поддержке губернатора нам выделили землю без торгов, мы сейчас выкупили 6,5 гектара всего за 4 миллиона российских рублей, — уточнил Олег Игонин. — Фонд развития промышленности области выделил около 150 миллионов на покупку оборудования, также мы взяли льготную ипотеку под 5 процентов, это тоже немаловажно. На эти деньги мы строили наш завод.
Новый этап сотрудничества
Сейчас предприятие работает над кадровой проблемой: ведутся переговоры с местным колледжем о подготовке специалистов для производства. Завод важен для всего Союзного государства, отметил на открытии посол Беларуси в России Александр Рогожник. Такие проекты связывают союзное пространство в единую производственную сеть.— Это один из трех заводов на пространстве СНГ, которые, по сути, и обеспечивают кабельной продукцией все базовые станции связи, все телекоммуникационное оборудование. С введением производства в строй мы еще на один шаг стали более импортонезависимыми. Но это только часть сотрудничества с Московской областью. Следующий проект — строительство завода сухих смесей. Мы с губернатором договорились о строительстве школы, детского сада и крупного сервисного центра, где в том числе будут производиться и коммунальные машины для нужд городского хозяйства, — заключил посол Беларуси в России.
korotkin@sb.by