Соединяй и властвуй

О Лиссабонском договоре

Легким движением руки, опустив бюллетени на референдуме в поддержку Лиссабонского договора, ирландцы осуществили то, что было когда–то великой мечтой. Об объединенной Европе мечтали Уинстон Черчилль и Жан Моне, Робер Шуман и Конрад Аденауэр — люди, которых называют «отцами Европы»...


Главное препятствие на пути принятия ключевого европейского документа устранено. Остаются еще, правда, Польша и Чехия, которые не провели все формальные процедуры для утверждения Лиссабонского договора, но это, на мой взгляд, вопрос торга. Тем более что речь идет о конкретных политических фигурах, желающих получить от этого процесса конкретные дивиденды...


А вообще, Рубикон перейден и вскоре в ЕС начнется масштабная институциональная реформа. Из которой, можно не сомневаться, Евросоюз выйдет более сильным и единым.


Прежде всего будет устранена такая ахиллесова пята, как безликое, аморфное полугодичное председательство каждой из 27 стран–членов. В нынешнем году этот принцип довел почти до конфуза, когда страна–председатель, Чехия, отправив в отставку свое правительство, оставила без «головы» и весь ЕС. Согласно новым правилам вводится пост президента Евросоюза, рассчитанный на два с половиной года. Кроме того, Европа получает фактического министра иностранных дел... Так что Евросоюз действительно обретает черты некоей единой супердержавы. Но остается вопрос: в чем ее сверхидея и сверхзадача?


И вот тут, как ни крути, надо вести разговор не о больших счетах, а по большому счету.


Например, такой известный политолог, как Рэндал Коллинз (именно он, как сегодня говорят, «научно предсказал скорый распад Советского Союза»), считает вполне возможным, что, цитирую, «следующая потенциальная супердержава — это Европейский союз. Он аккумулирует большие экономические ресурсы и население, чем США». Но при этом уважаемый профессор социологии из Пенсильвании обращает внимание на одно важное обстоятельство: сила ЕС зависит от равновесия, равных и глубоких связей между Центральной и Восточной Европой. Для того чтобы создать по–настоящему сильную европейскую идентичность, по мнению пенсильванского ученого, необходимо укреплять общеевропейские связи. К таковым, без сомнения, относится и активное сотрудничество со странами–соседями, например, в формате «Восточного партнерства», в которое входит и Беларусь.


Тем более что, процитирую теперь выражение другого известного профессора Британской школы социально–экономических исследований, действительного члена РАЕН Юрия Громыко: «В мире сегодня очень много материальной мощи и очень мало смысла». Иными словами, как бы ни была богата группа государств, известных под именем ЕС, однако для истинного прорыва нужна прежде всего духовная — мыслительная, ценностная, возвышающая — энергия.


Правда, Юрий Громыко известен тем, что ратует за некую историческую миссию России, способной придать Европе эту самую возвышающую духовную энергию. Но я думаю, здесь не надо противопоставлять две стороны одного Евразийского континента.


Уже сегодня наш континент представляет собой единую инфраструктуру, включающую сверхскоростные железные дороги, информационные сети, газонефтепроводы, сети электропередачи, зоны распространения сверхновых технологий... Здесь можно было бы помечтать и о новой, основанной на интеллекте и сотрудничестве, сверхцивилизации, объединяющей всех европейцев, но я скажу проще... Все это — конкретная экономика завтрашнего дня, конкретные рабочие места и конкретные блага для всех.


А ведь прошедшие почти одновременно с ирландским референдумом выборы в Греции показали, что большие идеи хороши, когда они удовлетворяют потребности маленьких людей, простых избирателей. Не справившиеся с этой задачей правительства просто уходят...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
Не стоит приуменьшать роль России в европейских делах. Москва сегодня уверенно контролирует почти все постсоветское пространство, да и во взаимоотношениях с Восточной Европой у России есть свои аргументы (те же энерго ресурсы). В любом случае, Европе пора научиться работать как слаженный механизм, забыть про "мое-твое" и действовать, как одна команда. Только так. Способны ли на это все члены ЕС? Скоро узнаем. Теперь экзамен должны держать Варшава и Прага.
Александр
Россия не при европейских делах, а при трубе на Европу. Через лет 10-15 и труба поржавеет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости