Беларусь по показателям развития технологий заняла 41-е место в мире
На сегодняшний день, по данным Международного союза электросвязи (МСЭ), в мире насчитывается 6,8 млрд. абонентов мобильной сотовой связи. Фактически каждый житель планеты имеет доступ к сотовой связи, а 50 % населения земного шара имеют доступ к сетям 3G. Еще примерно 2,7 млрд. человек, или 40 % мирового населения, имеют выход в Интернет. В этой глобальной картине Беларусь занимает вполне достойную позицию. В ежегодном статистическом сборнике МСЭ «Измерение информационного общества» за 2013 год наша страна заняла 41-ю строчку. Всего в рейтинге представлены 157 стран мира.
В отчете МСЭ они классифицируются по уровню доступа к информационно-телекоммуникационным технологиям, их использованию и навыкам в этой области.
Этот индекс широко признается правительствами, учреждениями ООН и отраслевыми структурами как наиболее точный и объективный показатель развития ИКТ в стране в целом. Новые данные свидетельствуют о том, что уже третий год подряд лидирует в мире по общему развитию ИКТ Корея, а сразу же за ней следуют Швеция, Исландия, Дания, Финляндия и Норвегия. В десятку ведущих стран также попали Нидерланды, Соединенное Королевство, Люксембург и Гонконг (Китай). Наши партнеры по Таможенному союзу в этом списке находятся рядом с Беларусью: Россия заняла 40-е место, а Казахстан — 48-е. В первую сотню также вошли Азербайджан, Молдова и Украина. Остальные страны СНГ находятся во второй сотне.
В отчете определена группа «наиболее динамичных стран», в которых за последние 12 месяцев отмечены самые заметные изменения в рейтинге. К числу таких стран эксперты отнесли и Беларусь. Помимо нас, телекоммуникационный прорыв в 2012—2013 годах отмечен в ОАЭ, Ливане, Барбадосе, Монголии, Замбии, Австралии и в некоторых других странах.