Содружество вне конкуренции

С приветственным посланием к участникам открывшейся вчера в Минске международной научно-практической конференции «20 лет Содружеству Независимых Государств» обратился Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО.

Глава государства отметил, что выбранная форма взаимодействия стран СНГ позволила сохранить и укрепить дружеские отношения между народами постсоветского пространства. Благодаря общим усилиям Содружество Независимых Государств стало мощным региональным и экономическим центром, по своему потенциалу — одним из наиболее перспективных международных объединений. Александр Лукашенко выразил также уверенность, что откровенный и заинтересованный обмен мнениями в ходе конференции будет способствовать поиску новых путей для эффективного диалога по самому широкому спектру вопросов сотрудничества СНГ. В свою очередь это скажется на укреплении стабильности в постсоветском регионе и повышении благосостояния наших народов.

Послание Президента на утреннем пленарном заседании конференции озвучил Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович. В своем выступлении он подчеркнул, что общими усилиями страны СНГ должны приумножить достигнутое во всех сферах сотрудничества. Именно СНГ во многом придало импульс формированию и развитию новых интеграционных структур на просторах бывшего Советского Союза — Евразийского экономического сообщества, Союзного государства, Таможенного союза и ЕЭП.

Глава Правительства отметил, что другие интеграционные структуры на постсоветском пространстве — не конкуренты СНГ, а гармоничное развитие и дополнение друг друга. Содружество сегодня узнаваемо в мире. В СНГ реализуется множество полезных решений, несмотря на то, что в его адрес иногда идет критика в малодостаточности выполняемых совместных проектов и программ. Однако надо понимать, что все это может быть реализовано только в том случае, если государства СНГ будут делить определенные полномочия и, возможно, передавать национальные функции соответствующему наднациональному органу. Михаил Мясникович полагает, что этот путь имеет реальную перспективу.

По словам руководителя Правительства, странам СНГ удалось сохранить наиболее ценное — человеческие отношения, гражданские контакты. У нас достаточно неплохо организовано научно-техническое сотрудничество, развивается единое пространство в области науки, образования и здравоохранения. Именно такие достижения позволяют считать Содружество успешным и перспективным проектом. Это подтверждает и то, что СНГ дало стимул для развития более продвинутых интеграционных образований, в том числе Таможенного союза и ЕЭП.

Беларусь с оптимизмом смотрит в будущее Содружества. Ожидание второй волны мирового финансово-экономического кризиса, витающее в воздухе, продолжает оказывать негативное влияние на глобальную экономику, в том числе на страны СНГ с их экспортно ориентированными производствами. Актуальная задача в этой ситуации — создание на просторах Содружества зоны экономической стабильности. По мнению Михаила Мясниковича, странам СНГ по силам принять упреждающие меры по минимизации негативных последствий изменения глобальной конъюнктуры.

Особую роль во всех этих вопросах должен сыграть договор о зоне свободной торговли, проект которого находится в высокой степени готовности. Актуальные вопросы взаимодействия стран СНГ будут обсуждены на неформальном саммите глав государств — участников Содружества в декабре в Москве.

На пленарном заседании конференции с докладами также выступили представители государств — участников Содружества, видные общественные деятели и ученые стран СНГ, главы дипломатических миссий.

После обеда работа продолжалась в четырех секциях: экономической, гуманитарной, по сотрудничеству в сфере безопасности, борьбы с преступностью и терроризмом, а также по правовым основам взаимодействия государств — участников Содружества.

Сегодня участники конференции проанализируют работу секций и примут итоговый документ.

«БН» — по материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?