Минск
+3 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

В Ашхабаде сегодня пройдет саммит СНГ

Содружество сверяет часы в Ашхабаде

Сегодня столица Туркменистана принимает заседание Совета глав государств — членов СНГ. В повестке дня мероприятия нет необходимости искать особых интриг и потаенных смыслов. Президент Беларуси Александр Лукашенко не раз отмечал, что ценность Содружества состоит прежде всего в том, что оно предоставляет площадку для обмена мнениями между руководителями порой очень разных стран с точки зрения выбора внешнеполитических устремлений и предпочтений. И пусть СНГ чаще называют «дискуссионным клубом Президентов постсоветского пространства», общение позитивно уже само по себе. Оно отражает стремление наших государств к большему взаимопониманию и сотрудничеству.


Традиционно саммит глав государств предваряла встреча министров иностранных дел стран Содружества. Это крайняя сверка часов. Мероприятие призвано провести тонкую настройку рабочей повестки встречи на высшем уровне. В кулуарах заседания журналистам удалось пообщаться с главой белорусского внешнеполитического ведомства Владимиром Макеем. Он отметил, что в повестку саммита руководителей стран Содружества включены важнейшие мероприятия внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности. Среди прочих — и вопрос информационной безопасности. Сегодня он, по словам министра, выходит в разряд приоритетных в мире: 

— Вы видите, какие претензии выдвигаются по отношению друг к другу рядом государств. Мы являемся свидетелями хакерских атак не только против отдельных учреждений, но и против целых стран. Беларуси есть с чем прийти к обсуждению, есть о чем проинформировать коллег. У нас принята соответствующая концепция информационной безопасности и существует ряд инициатив, направленных на совершенствование этой деятельности.

Не менее актуальна и проблематика региональной безопасности. Владимир Макей обратил особое внимание на исключительную подготовленность белорусской делегации к обсуждению повестки дня:

— В ходе традиционного обмена мнениями по ситуации в регионе доведем позицию Беларуси по ряду актуальных вопросов, связанных с обеспечением мира, безопасности, экономического развития нашей страны, вокруг нашей страны — в Европейском регионе и на постсоветском пространстве. Мы проинформируем коллег о тех инициативах, которые были выдвинуты в последнее время Главой государства и направлены на обеспечение мира и безопасности.

Программой пребывания Президента Беларуси в Туркменистане предусматривается его двусторонняя встреча с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым. 

— Будут обсуждаться вопросы дальнейшего развития и углубления отношений между двумя странами, — проинформировал министр иностранных дел. — Не секрет, что существуют некоторые, я бы не сказал, что большие, проблемы, но спорные моменты в наших отношениях. Я убежден, что в ходе встречи и дальнейших контактов нам удастся найти развязки тех спорных нюансов, которые, к сожалению, существуют. 

Что касается прочих итогов заседания СМИД СНГ, то о них журналистам рассказал председатель Исполкома Содружества Сергей Лебедев. В частности, утверждена программа действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств — участников СНГ. Она предусматривает широкий комплекс мер по укреплению внешнеполитического сотрудничества стран Содружества в рамках СНГ, ООН, ОБСЕ и других международных организаций. 

— По сути, это главный документ, принятый на заседании СМИД. Он поможет теснее координировать нашу внешнеполитическую деятельность на международной арене, — отметил Сергей Лебедев. 

Всего на заседании СМИД было рассмотрено более 10 вопросов. В том числе и проект Обращения глав государств СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

По предложению российской стороны в повестку дня были включены два дополнительных вопроса — о проекте совместного заявления в поддержку практических шагов по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве и о проекте соглашения об учреждении и функционировании Сетевого университета СНГ. Министры также одобрили решение об Играх стран СНГ. Они задумываются как масштабное спортивное мероприятие, в программу проведения которого войдут не только традиционные спортивные дисциплины, но и исконно национальные виды спорта стран Содружества.

Сегодня главам государств СНГ будет предложено рассмотреть восемь проектов документов, направленных на дальнейшее развитие экономического сотрудничества и внешнеполитического партнерства, обеспечение безопасности и противодействие новым вызовам и угрозам. В том числе и вопрос о смене председательства в Содружестве. Туркменистан передает эстафету Узбекистану. Беларусь в 2020 году будет сопредседательствовать в СНГ, а председательские функции должны перейти к нашей стране годом позже. 

kryat@sb.by  

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...