Содружество питает интеграцию

Об этом глава белорусского государства заявил вчера на встрече с руководителями делегаций, участвующих в заседании Совета глав правительств СНГ. «Как бы кто ни относился к нашему Содружеству, на сегодня оно является наиболее значимой международной региональной организацией на постсоветском пространстве как с точки зрения числа государств-участников, так и круга охватываемых вопросов взаимодействия», — заявил Президент.

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО считает необходимым укреплять позицию СНГ как фактора стабильности и безопасности в регионе

Об этом глава белорусского государства заявил вчера на встрече с руководителями делегаций, участвующих в заседании Совета глав правительств СНГ. «Как бы кто ни относился к нашему Содружеству, на сегодня оно является наиболее значимой международной региональной организацией на постсоветском пространстве как с точки зрения числа государств-участников, так и круга охватываемых вопросов взаимодействия», — заявил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что история интеграционных процессов в регионе началась именно с СНГ, которое сыграло свою положительную роль в становлении суверенных государств и развитии между ними взаимовыгодного сотрудничества. При этом механизм взаимодействия в Содружестве имеет свои особенности. Они заключаются в избирательном участии стран в тех направлениях сотрудничества, которые им интересны.

«Такой формат обеспечил востребованность Содружества в качестве площадки для межгосударственного диалога по самому широкому диапазону вопросов. В этом заключается и сила Содружества, но одновременно и его слабость. Возможность выбора, к каким направлениям сотрудничества и резолюциям присоединяться, а к каким нет, делает организацию, с одной стороны, более устойчивой, с другой — менее эффективной», — считает белорусский лидер.

«Вы сами прекрасно знаете, как долго могут согласовываться, приниматься и реализовываться решения в рамках Содружества. А время диктует другие подходы, — подчеркнул Президент Беларуси.

Александр Лукашенко отметил, что еще многое предстоит сделать и в плане развития информационной составляющей в СНГ, ведь, как правило, информационными поводами в СМИ являются заседания Совета глав государств либо правительств, а все остальное освещается недостаточно.

«Здесь нам надо подумать о том, как более глубоко и широко освещать то, что происходит в республиках. Наш общий телеканал «Мир» пользуется колоссальнейшим авторитетом и поддержкой, к нему приковано большое внимание», — сказал глава государства.

Он отметил, что все обозначенные вопросы и направления совместной работы изложены в Концепции белорусского председательства в СНГ в 2013 году, а также в плане по ее реализации.

Александр Лукашенко также сказал, что  к 1 января 2015 года, когда должен будет начать функционировать Евразийский экономический союз, в торговле между странами-участницами будут сняты все тарифные ограничения, в том числе в нефтегазовой сфере.

«У нас еще очень много, даже в рамках ЕЭП, изъятий, тарифного и нетарифного регулирования. Должен сказать, что Россия сделала очень серьезный шаг навстречу всем и заявила о том, что буквально через год-полтора, максимум к 1 января 2015 года, практически все тарифные ограничения, в том числе в нефтегазовой сфере, будут сняты, но попросила иметь в виду всех, кто является членом и будет приглашен наблюдателем, что по всем направлениям должна быть полная свобода, и мы должны действовать как единое целое в экономическом отношении», — заявил Президент Беларуси.

«Но к 2015 году, ко времени подписания этого союзного договора, мы должны реализовать все то, что сегодня подписано, но еще не вовлечено в оборот и не работает. Это была очень важная договоренность», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Мы договорились о том, что союз будет экономическим, и те политические проблемы, которые впоследствии будут мешать развитию этого союза, обязательно будут решаться. Жизнь все равно поставит эти проблемы. Нельзя будет ограничиваться только экономическим сотрудничеством, потому что оно всегда требует каких-то дополнительных действий в области политики, дипломатии, обороны. Мы договорились, что постепенно будем решать и эти вопросы», — добавил Президент.

БЕЛТА

НА СНИМКЕ: во время встречи. 

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости