Содружество как фактор стабильности

ТАКОЕ мнение он высказал журналистам во время посещения Исполнительного комитета СНГ для участия в заседании Совета постоянных полномочных представителей государств — участников СНГ при уставных и других органах Содружества, передает БЕЛТА.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей назвал заявления о неэффективности будущего председательства Украины в СНГ досужими домыслами

ТАКОЕ мнение он высказал журналистам во время посещения Исполнительного комитета СНГ для участия в заседании Совета постоянных полномочных представителей государств — участников СНГ при уставных и других органах Содружества, передает БЕЛТА.

На саммите в Минске в октябре этого года президент Украины Виктор Янукович четко обозначил приоритеты, которыми Украина будет руководствоваться при председательстве в СНГ в 2014 году. По словам Владимира Макея, по линии внешнеполитических ведомств существует договоренность о проведении консультаций. Белорусская сторона намерена оказывать помощь и поддержку Украине в период ее председательства. «Нет сомнений, что они будут результативными и плодотворными», — уверен Владимир Макей.

Председатель исполкома — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев также считает, что председательство Украины в СНГ будет эффективным. «Успокаивают заявления Виктора Януковича о том, что Украина серьезно готовится к председательству в СНГ. Не вижу никаких противоречий в том, что, пытаясь укрепить связи с Евросоюзом, как это делают все государства Содружества, Украина сохранит приверженность членству в СНГ, обязательствам в рамках Содружества».

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей также подтвердил нацеленность Беларуси на активное участие в интеграционных процессах в рамках СНГ. За время председательства Беларуси в СНГ было проведено более 70 важных мероприятий, реализация которых уже дает отдачу.

«Что касается нашего отношения к перспективам развития СНГ, мы рассматриваем Содружество как неотъемлемый фактор международной жизни, способствующий экономической и социальной стабильности в нашем регионе», — сказал он, добавив, что об этом четко заявил во время минского саммита в октябре этого года глава белорусского государства.

Исполком СНГ всегда может рассчитывать на поддержку белорусской стороны.

Председатель Исполкома — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, говоря об итогах белорусского председательства в Содружестве, отметил, что год был насыщен множеством мероприятий экономической, гуманитарной направленности, в сфере безопасности. Принято немало мер, направленных на укрепление сотрудничества в сфере экологии, поскольку по инициативе белорусской стороны 2013-й был объявлен Годом экологии.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости