Содержательная повестка дня

Рабочий график Президента в Нью–Йорке очень плотный
Рабочий график Президента в Нью–Йорке очень плотный. Сразу по прибытии Александр Лукашенко посетил Национальный мемориал США «11 сентября». Здесь он возложил венок в память о жертвах трагедии и цветы на мраморную плиту с именем одной из жертв теракта — гражданки Беларуси Ирины Бусло.

Площадка саммита ООН предполагает возможность конструктивных двусторонних встреч. Взаимодействие и его перспективы, включая возможную новую программу сотрудничества, Президент обсудил с директором–распорядителем МВФ Кристин Лагард. Александр Лукашенко выразил надежду, что в новой программе будет применен сбалансированный подход в отношении учета интересов страны и политики, проводимой государством, по обеспечению высокого уровня социальной защищенности граждан. Во время беседы Президент поблагодарил руководство за успешную реализацию программы стэнд–бай в 2009 — 2010 годах, которая позволила смягчить негативные последствия внешнего экономического кризиса.

В диалоге с председателем Государственного совета и Совета министров Кубы Раулем Кастро обсуждены состояние и перспективы белорусско–кубинских отношений по наиболее важным направлениям, основное внимание уделено торгово–экономическому взаимодействию. Руководители государств констатировали наличие высокого потенциала для дальнейшего углубления сотрудничества. Александр Лукашенко и Рауль Кастро обменялись мнениями по наиболее актуальным проблемам международной повестки дня и подтвердили курс на взаимную поддержку на мировой арене.

О приверженности Беларуси к истинным правам человека Президент говорил на встрече с Верховным комиссаром ООН по правам человека Зейдом Раадом аль–Хусейном. При этом он сделал принципиальное уточнение:

— У нас практически нет никаких проблем в сотрудничестве с вашим офисом. Как меня информировали, в последнее время мы успешно прошли универсальный периодический обзор в Совете ООН по правам человека... Но хочу откровенно сказать: мы никогда не позволим, чтобы нам навязывали так называемые права человека и политизировали их. Это абсолютно неприемлемо, и я знаю вашу точку зрения: вы никогда не приветствовали политизацию прав человека.

Александр Лукашенко поблагодарил за поддержку белорусской инициативы по борьбе с торговлей людьми:

— Хочу заверить, что мы будем привержены этой политике. Насколько возможно мы будем продвигать ее во всем мире, но самое главное — мы будем хорошим примером для других государств в борьбе с торговлей людьми.

Зейд Раад аль–Хусейн поблагодарил Александра Лукашенко за взаимодействие Беларуси с возглавляемым им офисом по ряду важнейших тем. В частности, по тематике борьбы с торговлей людьми и противодействия дискриминации.

Слова благодарности в адрес Беларуси прозвучали и на встрече Президента с Генеральным секретарем ООН. Александр Лукашенко и Пан Ги Мун обсудили ситуацию на юго–востоке Украины и сошлись во мнении, что в таких конфликтах жертвы среди мирного населения недопустимы. Президент Беларуси сказал о необходимости принятия срочных решительных мер, направленных на прекращение военных действий. Это особенно важно с учетом возможного разрастания конфликта на всю территорию Европы.

Генеральный секретарь ООН поблагодарил Александра Лукашенко за конструктивную роль в поиске решения конфликта в Украине. Он признал, что Минск в этом плане стал символом мира.



Александр Лукашенко оставил запись в Книге подписей почетных собеседников Генсека ООН.

Во второй день визита Президент провел ряд двусторонних встреч и выступил в общей дискуссии 70–й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. С учетом разницы во времени это произошло, когда в Беларуси уже была ночь. Подробности — в следующем номере газеты.

Советская Белоруссия № 186 (24816). Вторник, 29 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?