Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Законопроект Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков принят во втором чтении

Содержательная часть документов

Палата представителей приняла во втором чтении законопроект об амнистии

Палата представителей приняла во втором чтении законопроект «Об амнистии в связи с 70–летием освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков». Вопросы о содержании документа в Овальном зале не звучали. «Наверное, минувшее обсуждение все еще свежо в памяти», — рассудил заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Виктор Русак. Парламентарий обратил внимание, что правки, внесенные в законопроект за минувшую неделю, имеют лишь технический характер. Теперь его должны одобрить члены Совета Республики. После чего документ направят на подпись Президенту.

 

В первом чтении на заседании рассматривался только один законопроект. Он касается полномочий местных Советов. Идея в том, чтобы добавить их деятельности публичности. В частности, на сайтах всех райисполкомов наконец–то появятся списки местных депутатов, обязательно будет освещаться их деятельность. Чтобы как–то поощрить работу с избирателями, которая, как известно, не предполагает отрыва от основной занятости, у депутатов Советов первичного и базового уровней появится один дополнительный «выходной» — свободный день с сохранением зарплаты. Который можно будет потратить, например, на встречи с избирателями. Все местные Советы получат право самостоятельно определять категории граждан, которым они будут оказывать меры соцподдержки. Раньше этим занимались лишь облсоветы.


Органы местного самоуправления наделяются и некоторыми хозяйственными функциями. В частности, они смогут создавать коммунальные унитарные предприятия, которые будут действовать на их административной территории. Востребованная сфера — строительство и ремонт одноквартирных домов. В некотором смысле расширяются и их представительные полномочия. Именно депутаты местных Советов теперь станут отстаивать интересы граждан во время общественных обсуждений при строительстве и реконструкции зданий. Тема известна — «профессиональные» недовольные то и дело кочуют с одного подобного мероприятия на другое. А где результат? Как пояснил министр юстиции Олег Слижевский, норма требует корректировки еще одного Закона — «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь».


В остальном Палата представителей рассматривала уже известные документы. Такова специфика второго чтения. Однако есть повод слегка освежить повестку — пора готовить вопросы Правительству. Ответ перед парламентариями его представители будут держать на следующем заседании.


Здоровье


Несколько законопроектов, рассмотренных депутатами, касались сферы здравоохранения. В частности, ратифицировано соглашение о порядке перемещения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров по таможенной территории Таможенного союза и меморандум о сотрудничестве между Беларусью и Туркменистаном в области здравоохранения и медпомощи. Второе чтение прошел известный и довольно обсуждаемый законопроект «О здравоохранении». Он, по сути, не претерпел изменений. Определены такие виды медпомощи, как высокотехнологичная и паллиативная, особое внимание — профилактической помощи. Многие новшества коснутся защиты репродуктивного здоровья. А у врача появится право отказаться по моральным причинам от проведения аборта, за исключением экстренных случаев.


Дословно


Заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов в кулуарах Овального зала рассказал журналистам о готовности к подписанию договора о Евразийском экономическом союзе:


— Согласованный текст договора уже разослан представителям всех трех стран и проходит внутригосударственные процедуры перед подписанием. На прошлой неделе прошло заседание нашего совета на уровне вице–премьеров. Фактически по поручению президентов трех стран отработан текст договора. Идет активная подготовка к подписанию документа на уровне уже внутригосударственных процедур. Возможны только небольшие редакционные правки перед подписанием документа непосредственно в Астане 29 мая.


Советская Белоруссия №94 (24477). Четверг, 22 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...