Этот давний рецепт не теряет своих поклонников. Многие таким образом наводят блеск на покрытые “шубой” сковороды, иную посуду. Итак, большую кастрюлю или иную емкость ставят на плиту, наливают воду. В нее насыпают 500 граммов кальцинированной соды (она имеется в хозяйственных магазинах) и добавляем две бутылочки клея. Опускаем в емкость все, что требует чистки, и после 30—40 минут кипячения с посуды исчезает накипь, а со сковородок — черный нагар, который образовался в результате жарки.
Кстати, некоторые вместо соды и клея используют стружку хозяйственного мыла. Тоже неплохо освежает посуду, но с первым рецептом не сравнить.
Кто-то улыбнется: зачем эти бабушкины рецепты, ведь сейчас полно эффективных чистящих средств. Да, многие из них дают желаемый эффект, но не все. Плюс цена, плюс сильное раздражающее воздействие некоторых гелей и порошков на кожу рук. Все же в этом “ретро” что-то есть.
Сода плюс клей и будет, как в Вилобаджо
— Слышала, что сильно загрязненные сковороды можно “отпарить” при помощи канцелярского клея. Как это сделать?Елена, г.Несвиж