Народная газета

Сочтите за труд

Почему люди не спешат ехать за работой и как решить проблему трудоустройства?

Средний американец в течение своей жизни переезжает 11,5 раза. Распространенные причины — получение образования и поиск работы. Конкуренция на рынке труда высока, и с этим приходится считаться. У нас долгие годы была обратная ситуация: ощущалась нехватка рабочих рук. Но в последние несколько лет править бал на рынке стали наниматели. И хотя в нынешнем году ситуация значительно лучше, чем в прошлом, вопрос трудоустройства не теряет актуальности. Тем временем наши граждане пока не спешат следовать примеру американцев. Например, в прошлом году содействие в переселении получила 151 семья, в то время как зарегистрированных безработных было 167,6 тысячи. Почему люди не спешат ехать за работой и как решить проблему трудоустройства?

Фото twimg.com

Было бы желание

Валерий Бороденя, депутат Палаты представителей Национального собрания

Если посмотреть статистику по безработице — нашу или международную, — становится ясно, что это не самая острая проблема нашей страны. В частности, уровень зарегистрированной безработицы в мае составил 0,9%, официальные данные по фактической есть по итогам прошлого года — 5,8%. Это ниже, чем в некоторых развитых странах — к примеру, в Евросоюзе в мае показатель был 7,8%.

Хотя в целом утверждение о низкой безработице верное, в частности — не совсем. Структура этого явления неоднородна: гораздо сложнее найти работу в небольших населенных пунктах, чем в крупных городах. Вопрос трудоустройства остро стоит в деревнях и райцентрах. Тем не менее люди не едут за работой и не пытаются создать рабочие места — они ждут, что работа придет к ним. Причем это преимущественно касается рабочей силы, не имеющей высокой квалификации. И это тоже одна из проблем.

Как ее решить? Беспрецедентная мера — уже два года Правительство доводит до местных властей конкретный план по созданию рабочих мест в регионах. В прошлом году он был даже перевыполнен. Тем не менее создание новых рабочих мест — задача не государства. Это задача людей.

Нам нужно развивать частный бизнес. Рынок подразумевает ответственность каждого за самого себя — этого нам не хватает. Судите сами: у людей есть возможность открыть бизнес, который локально востребован, и на этом можно хорошо зарабатывать. Тем временем, насколько мне известно, есть населенные пункты, в которых нет частных магазинов. Хотя торговля — это по сути один из самых простых видов предпринимательства, который не требует большого стартового капитала.

Раскрепощение деловой инициативы — вопрос сложный и касается как неких общих инструментов государственной политики, так и каждого отдельно взятого человека. Заставить заниматься предпринимательской деятельностью невозможно. Государство должно создать простые и прозрачные условия — и в этом плане многое сделано. Открыть свой бизнес сегодня очень просто — здесь действует практически уведомительный принцип.

Все дело в желании самих граждан. Показательный пример. С 1 июля позапрошлого года семи районам Могилевской области предоставили преференции — уменьшили на три процента ставки подоходного налога, обязательные отчисления в фонд соцзащиты сократили с 35 до 24%, дали возможность получить льготные кредиты на жилье на 20 лет под 1%. Чего мы этим добились? Всплеска деловой активности не произошло.

Другая ситуация. На Брестчине в приграничье люди занялись выращиванием малины для экспорта в Россию. Там появился целый кластер — одни засаживают ею свои наделы, другие скупают ягоду, третьи обеспечивают сохранность и так далее. Люди сами проявили инициативу. В этом случае роль государства — поддерживать эту активность и уже под людей создавать механизмы, которые помогали бы в их бизнесе. Такой подход будет эффективным. Думаю, подобным историям — историям успеха — нужно больше пиара. Их нужно показывать и давать людям пример, чтобы они не боялись браться за реализацию своих идей.

При этом, конечно, предпринимательство подходит не для всех. Если человек не может найти работу по специальности в своем городе, службы занятости дают возможность пройти переобучение или переехать. За государственный счет можно освоить востребованные специальности сварщика, тракториста, водителя. Это не самые легкие профессии, но такие работники нужны на рынке труда. Если человек хочет повысить квалификацию, выучить языки или приобрести иные знания, умения и навыки, которые увеличат его конкурентоспособность на рынке труда, мешать ему никто не будет. Но это уже должно исходить от самого человека. Я сторонник философии непрерывного образования — учиться нужно всю жизнь. Тем, кто следует этому принципу, безработица не грозит.

К тому же у нас есть мощная система образования. Касательно ее привязки к рынку труда: государство может устанавливать квоты, но не может ограничивать личный выбор человека. Есть риск попасть пальцем в небо. Другой вопрос — просчитывать перспективные направления и создавать условия для их развития. Так в свое время было с Парком высоких технологий. Сейчас мы развиваем биотехнологии. Будущие студенты должны сами искать информацию о таких возможностях и принимать решение о выборе будущей профессии. Опять же это вопрос личной мотивации.

Роль государства в решении проблемы безработицы, безусловно, велика. Однако в первую очередь важны люди — их инициативность, желание развиваться и готовность к переменам.

Пора браться за дело

Катерина Борнукова, эксперт Центра экономических исследований BEROC

В последние годы наша страна впервые за длительный период столкнулась с заметным ростом безработицы. Методы решения этой проблемы на данный момент не отработаны. Предложения о переезде в сельскую местность либо смене профессии на менее квалифицированную не встречают большого энтузиазма у людей, которые потеряли работу. И этому есть вполне объективные причины.

Переезд — это очень сложное решение. Принимая его, человеку нужно брать в расчет многие факторы. Поскольку в Беларуси довольно высокий уровень занятости женщин, в обычной семье, как правило, есть два работающих человека. Если муж потерял работу и ему надо переехать, то нужно позаботиться и о трудоустройстве жены на новом месте. В южноевропейских странах, где женщины работают меньше, эта проблема возникает реже. Помимо этого, встает и вопрос о смене школы для детей. Для большинства людей старше 30 лет переезд является серьезным стрессовым событием.

По сравнению с многими европейскими странами у нас этот процесс осложняется и тем, что большинство людей живут в собственном, а не арендованном жилье. Если человек владеет квартирой в большом городе, встает вопрос о ее продаже. К тому же в случае если работа предлагается в меньшем городе, у человека, помимо прочего, ограничивается доступ к привычным ему общественным благам, в том числе к образованию. И это часто является очень серьезным негативным фактором. Поэтому вряд ли стоит ждать, чтобы люди радостно согласились переезжать.

Довольно болезненной является и смена профессии. Как показывает опыт других стран, где происходила серьезная перестройка экономики, в том числе США в период деиндустриализации, люди крайне неохотно идут на это. Человеку, который много лет проработал рабочим на заводе, довольно сложно пойти кассиром в супермаркет, несмотря на то что он фактически не теряет в социальном статусе. Ведь профессия — это часть идентичности человека. Такая проблема возникает во всех странах, привязанность к своему делу — это психологическая особенность всех людей. Правда, женщины справляются с такими переменами легче, чем мужчины, поскольку их психика более гибкая. Сегодня в США безработных мужчин в возрасте старше 40 лет заметно больше, чем женщин. И это во многом связано с тем, что женщины согласились на смену профессии.

Трудоустройство граждан, связанное со сменой места жительства или профессии, — очень сложный процесс, он требует гибкости и индивидуального подхода. Особенно если речь идет о смене работы на менее квалифицированную. В этом случае люди скорее согласятся на подработку. И с точки зрения экономики в целом людям гораздо лучше предлагать специальности, требующие большей квалификации. Чтобы человек качественно работал, ему необходимо чувствовать, что он развивается, а не деградирует. Нужно подумать, где можно применить его знания и навыки, которые будут давать больше отдачи для экономики, чем неквалифицированный труд.

Для этого службам занятости необходимо вырабатывать более гибкий и комплексный подход к трудоустройству безработных. Сегодня им предлагают рабочие места исключительно в госсекторе. Построили фабрику в райцентре — и пытаются заманить туда человека, оплатить ему переезд и обучение. Хотя было бы проще и дешевле устроить его кассиром в частном супермаркете по месту жительства. Кроме того, важно информировать население. Многие сегодня не идут на биржи труда, потому что пособие ничтожно мало. Возможно, органам по трудоустройству следовало бы размещать объявления на сайтах по поиску работы и о тех возможностях переезда и переобучения, которые сегодня имеются.

Есть еще один негативный момент. Он заключается в том, что в нашей стране довольно низкий уровень самозанятости. Беларусь не относится к числу стран, где была раскрепощена частная инициатива. В США, например, люди на протяжении многих лет знали, что предоставлены самим себе, нужно действовать самостоятельно, создавать свое дело, не ожидая помощи извне. Поэтому там граждане чаще сами создают рабочие места и активнее переезжают в регионы, где могут найти работу. В нашей стране другой менталитет — люди привыкли к тому, что их инициатива не требуется, ее никогда не стимулировали. Они думают, что государство должно решить их проблему. Решению проблемы безработицы могло бы способствовать раскрепощение предпринимательской инициативы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Иван г.Кричев
Все это полный бред,что не государство должно создавать рабочие места. Если так говорить.значит нужно отходить и
менять концепцию соцально-ориентированного государства и прекратить обманывать людей. В последнее время
высказывания подобных депутатов звучат слишком часто. Человек должен работать там где живет,а не искать работу по
все стране или по всему миру. Мы все-таки не мигранты из Африки,что должны бегать и искать лучшей доли.
Иван г.Кричев
Все это полный бред,что не государство должно создавать рабочие места. Если так говорить.значит нужно отходить и
менять концепцию соцально-ориентированного государства и прекратить обманывать людей. В последнее время
высказывания подобных депутатов звучат слишком часто. Человек должен работать там где живет,а не искать работу по
все стране или по всему миру. Мы все-таки не мигранты из Африки,что должны бегать и искать лучшей доли.
Александр,53,Бобруйск
Катерина Борнукова слово в слово повторила то,о чём я писал ранее,касательно смены работы,связанной с переездом в другую местность. Вот тут пишет некий профессор в сего дня статье на портале о идеологии,какой угодно,болтовне,а тут вот оно-она-идеология---обучение нашего народа самостоятельности,а не той идеологической догме,которой потом все будут неукоснительно  следовать и поклоняться. Музей истории-идеология,музей ВОВ-идеология,а реальный сектор экономики---это экономика,ну если сильно захотеть,политическая экономика,только не идеологическая. На райцентрах и на селе много народа,,гуляет,, и некому его надоумить---вот тут можно говорить об идеологии,надоумить,чем заняться.
Провинциал
Какой смысл переселяться ради рабочего места в сельскую местность, если оттуда местные жители " убегают" в города?! Чтобы спиться и деградировать? Больше всего рабочих мест в Минске и крупных городах, вот там и нужно строить общежития для проживания иногородних рабочих.
Иван г.Кричев
Но и в городах огромные проблемы с работой. Вот в нашем регионе ,довольно большое количество районных городов
где устроиться на работу с зарплатой хотя бы 300-350 руб. практически не возможно и развития никакого.
Так что ,бросать жилье и ехать бомжевать в Минск?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости