Сочтемся славой

Акция «Культурная столица Беларуси» вышла на международный уровень...

Акция «Культурная столица Беларуси» вышла на международный уровень. В этом году пальму первенства в духовной жизни страны от Полоцка принял Гомель. Состоялось это вчера, на встрече мэров двух городов — Владимира Точило и Виктора Пилипца. А Гомель тем временем рассматривают как возможную культурную столицу Содружества Независимых Государств.


Идея акции не нова. Скажем больше, не мы ее придумали. Подсмотрели у соседей: в Евросоюзе уже много лет подряд выбирают ежегодный центр, который притягивает к себе всех ценителей прекрасного.


Конечно, на древний Полоцк выбор пал не случайно. Отсюда начиналась и наша государственность, и, собственно, вся современная культура. Славные деяния Евфросинии Полоцкой и Франциска Скорины, уроженцев этих мест, нам известны со школьных лет. Понятно, почему в Полоцке когда–то впервые прошел День белорусской письменности. Место символичное, культовое.


Мэр Полоцка Владимир Точило с гордостью отметил: «У нас 25 музеев, а Софийский собор — не только древнейший храм, но и концертный зал, где самая лучшая в стране акустика. В городе уцелели древнейшие памятники зодчества и живописи — Спасская церковь и ее фрески». Кроме того, здесь находится географический центр Европы.


Сюда хочется ехать и восхищаться достопримечательностями. А из статуса культурной столицы Полоцк «выжал» все возможное. Заместитель министра культуры Тадеуш Стружецкий не сразу вспомнил все полоцкие акции, которые прошли в прошлом году, — столь много их было: выставки шедевров Хруцкого и Наполеона Орды, концерты «Хорошек» и «Сяброў», симфонического, Президентского оркестров, спектакли Купаловского театра...


Проект «Культурная столица Беларуси» заставил расшевелиться и минчан — уроженцев Полоцка. Они основали свое землячество и уже сделали первое благое дело: вместе с Белорусским фондом культуры начали сбор средств на реставрацию фресок Спасской церкви. Глава землячества Наум Гальперович не скрывает эмоций: «Это же XII столетие! Наш долг — сохранить бесценное наследие на века». Владимир Точило вторит: «Предки оставили нам произведения искусства, которые нужно вписать в контекст современной культуры. Мы в Полоцке об этом думаем ежечасно». А вчера в Национальном историческом музее открылась «Выставка одного клада» — золотых сокровищ, найденных археологами в древнейшем городе страны. Эти редкие вещи впервые привезены в Минск.


Гомельские власти тем временем готовят свои сюрпризы. Виктор Пилипец анонсирует международный хореографический фестиваль «Сожскi карагод», который обычно собирает участников из полутора десятков стран, но в этом году ждет еще больше артистов. Потому что танцоров «разбавят» артистами цирка. Ведь только в Гомеле из всех наших городов работает собственный цирк (не считая минского). В отличие от административной столицы в культурной есть дворцово–парковый ансамбль, доставшийся в наследство от князей — бывших владельцев этой земли. И теперь тут не только музей. Здесь уже встречались президенты Беларуси и Украины, то есть комплекс вполне отвечает уровню государственной резиденции. Вскоре при дворце откроется белорусско–итальянский молодежный центр современного искусства.


А в феврале станет ясно, признают ли Гомель культурной столицей СНГ. Решение должны принять главы правительств стран Содружества. Но как бы ни сложилось, в городе на Соже кипит культурная жизнь. Лишь одна деталь: скоро сюда приедут гастролировать ансамбли «Тодес» и «Сухишвили».


Каждая новая культурная столица Европы, обретая высокий статус, становится местом притяжения туристов. Это то, ради чего города состязаются между собой за почетный титул. Потому что путешественники везут с собой деньги. А культура без экономического базиса развиваться не может. Что дает на практике статус культурной столицы Беларуси? Стало ли за прошлый год больше туристов посещать Полоцк? Владимир Точило говорит, что приехали около миллиона человек. В следующем году город отметит 1150–летие. И к этому сроку стоит цель привлечь 3,5 миллиона гостей. Гомель же и без того притягивает своими театрами и выставками публику со всего юго–востока страны, едут сюда и из Могилева, а также из российского Брянска и украинского Чернигова. Статус культурной столицы дается не авансом, а за заслуги. Но это и обязывает: идти не в ногу с тенденциями, а чуть впереди них.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter