Источник: Знамя юности
Знамя юности

Сочные кадры

Как сделать красивую фотографию еды в Instagram: основы, ошибки, советы и практика

Лента Instagram кроме фотографий с животными, отдыха на море и селфи часто пестрит красивыми снимками еды. У тех, кто давно увлекается съемками яств, на подготовку уходит в среднем 10 – 30 минут. Оказывается, это вам не абы что, а целое искусство, которому можно поучиться.


Основы композиции

Перед тем как сделать снимок, нужно определиться с идеей, четко продумать сюжет и знать заранее, какую историю хотите рассказать подписчикам. Профессиональные фуд-фотографы и блогеры пользуются разными схемами и способами, но основными приемами, которые делают фотографию завершенной и выразительной, считаются правила «золотого сечения» и диагоналей.

Если объяснять просто, то «золотое сечение» представляет собой площадь, которая делится двумя вертикальными и двумя горизонтальными линиями на несколько неравных частей. Объект съемки может располагаться как между пересечениями этих прямых, так и в ближайшем верхнем или нижнем углу. Правило диагоналей как нельзя лучше подходит для предметной съемки, потому что создает динамику на фотографии и надолго удерживает взгляд зрителя. Понятие диагонали довольно относительно: направление может задаваться не только предметами, но и цветовыми решениями. Например, веточка цветов на заднем плане, стеклянные украшения, отражающие световые лучи, столовые приборы, текстуры и так далее.

Свет

Вторая важная составляющая любого снимка – это свет. Не секрет, что фотографии лучше всего получаются при дневном освещении. Если на блюдо падает луч из окна, то он сделает еду еще привлекательнее на вид, ярче и фактурнее. При искусственном освещении фотографии выглядят тусклыми и нечеткими за счет того, что в изображении присутствует нелюбимый многими теплый желтый или холодный голубой оттенок.

С задачей вполне помогут справиться настольная лампа или торшер. Это освещение гораздо «теплее» солнечного и более выигрышно смотрится на снимках, где в центре композиции стоит кружка горячего чая или кофе, домашняя выпечка и шоколад.

Фон

Многие начинающие фуд-фотографы часто пренебрегают этим пунктом. Но именно от заднего плана зависит восприятие предмета в кадре. Правильно подобранный фон украсит любую фотку. Плохой же способен испортить впечатление даже от очень аппетитного блюда. Наличие крошек, грязных стаканов и тарелок, пролитой воды или мятой скатерти делает кадр небрежным и отталкивающим, а никак не реалистичным и привлекательным.

Найти идеи для заднего плана фотографии не так сложно. Иногда все, что нужно для хорошего снимка, это открытая книга, обертки от конфет или плотная ткань.

Техника

Если снимаете еду на телефон, то нет необходимости долго разбираться с настройками. Сейчас с помощью смартфона можно размыть задний план, максимально приблизив главный объект и поставив остальные предметы как можно дальше. А недостатки снимка и неправильный свет можно исправить с помощью фильтров и фотошопа.


Совет: анализируйте чужие работы

Лучший способ научиться делать хорошие кадры еды – это рассматривать работы известных фуд-блогеров и фотографов. Анализируя чужие снимки, легко заметить необычные сочетания цветов, идеи для съемки и оформления блюд, которые пригодятся для собственных композиций.

Совет: снимайте с разных ракурсов

Чаще всего идеальным вариантом может стать съемка сверху, когда блюдо красиво лежит на тарелке. Никогда не фотографируйте еду с одного угла больше двух раз, намного интереснее делать одновременно несколько крупных планов и вариаций блюда слева, справа и сверху. Используя нижний ракурс, можно визуально увеличить эклер с кремом или пасту с морепродуктами. А угол сбоку замечательно подойдет для фотографирования горячих напитков, слоеных десертов в стеклянной посуде и разнообразных смузи.

Совет: не бойтесь экспериментировать

Фотография – это маленькая история, с помощью которой люди стараются передать не только свое меню на день, но и ощущения от блюда. Отрежьте кусочек торта, посыпьте десерт корицей и ванилином, сложите столовые приборы, добавьте цветы или украшения. Вспомните, как красиво смотрятся мясной бургер в разрезе и лимонад с долькой лайма на трубочке! Именно с помощью мелких деталей и большого воображения можно наполнить кадр особым смыслом, делая его необычным и запоминающимся.

Совет: играйте с цветом

Цвета и их оттенки сильно влияют на композицию и общее впечатление от фотографии. Для фона лучше всего выбирать такие нейтральные цвета, как черный и белый. Но если вы хотите разнообразить свой Instagram, то отличным решением будут яркие и насыщенные оттенки желтого, зеленого, синего и красного цветов. Они позволяют не только добавить образность и живописность снимку, но и поиграть на контрастах.

Яна ВАСЬКОВА, студентка 1-го курса Института журналистики БГУ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?