Народная газета

Сочное лето

Черешня полезна не всем

Нынче настоящий рай для любителей этих спелых и сочных ягод. Откуда только не везут черешню в нашу страну — из Украины, Молдовы, Узбекистана, Испании... 


Все плоды как на подбор — крупные, блестящие. Перед желтой, красной и темно-бурой черешней трудно устоять, она так и просится в рот.

Впрочем, и в наших садах уже зреет эта ягода. А уж какая вкусная — просто чудо! Поэтому многие не упускают момент, чтобы зарядить организм необходимыми для здоровья веществами, что летом вполне реально.

Чем же так полезна ягода — “черноглазка”? Черешня — не только кладезь витаминов и минералов, но еще и низкокалорийный десерт. Представьте: в 100 г — всего 63 ккал! Не так давно ученые открыли еще одно свойство этих ягод — влиять на вес тела и объем талии. Оказывается, фитонутриенты, придающие черешне терпкость, ускоряют процесс сжигания жиров. Кроме того, благодаря фруктозе можно съесть всего горсточку ягод и быстро утолить голод. Черешня богата также йодом, без которого у человека будет хромать память и отсутствовать быстрая реакция.

— А для гипертоников эта ягода — настоящая находка. Ведь она обладает легким мочегонным эффектом, помогает незначительно снижать артериальное давление, — говорит ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология”, кандидат медицинских наук Игорь Козлов. — К тому же в этих ягодах много калия, необходимого для нормальной работы сердца. Этот микроэлемент укрепляет сердечную мышцу и нормализует пульс. Кроме того, в черешне содержатся биологически активные вещества кумарины, которые препятствуют свертываемости крови и снижают угрозу образования тромбов, что помогает предупредить инфаркт и инсульт.

Есть в этих ягодах и витамин А, имеющий важное значение для остроты зрения. Но чтобы черешня принесла организму пользу, съев ее, выпейте стакан йогурта или ряженки, в которых содержатся жиры, необходимые для усвоения витамина А.

Черешня богата также витамином С, который благотворно воздействует на иммунную систему, улучшает усвояемость железа. На эту ягоду стоит обратить внимание тем, кто часто сидит на голодном пайке или строгих диетах, и вегетарианцам, у которых высок риск возникновения анемии.

В темных ягодах много антоцианов — веществ, замедляющих старение организма и препятствующих появлению злокачественных опухолей. А одно из научных исследований показало, что употребление черешни и вишни помогает защищать организм от воздействия радиации.

Заботится черешня и о наших волосах. В ней немало витаминов группы В, придающих шевелюре густоту и блеск.

А еще эта ягода помогает быстрее загореть. Мякоть черешни богата медью, принимающей активное участие в образовании особого белка коллагена, от которого зависит упругость и эластичность кожи. Незаменимы сочные плоды и при различных кожных заболеваниях, таких как угри, экзема и псориаз.

Поскольку в черешне немало растительной клетчатки, она улучшает пищеварение и обладает послабляющим действием.

Кстати, спортсмены, которые за неделю до соревнований ежедневно выпивают по стакану сока из ягод черешни, меньше ощущают мышечную боль после физических нагрузок. Ученые считают, что причиной столь благотворного влияния черешневого сока на организм являются фитонутриенты, придающие напитку терпкий привкус и обладающие антиоксидантными свойствами. Сок как антиоксидант подавляет воспалительные процессы, которые и вызывают болезненные ощущения в мышцах.

НА ЗАМЕТКУ

Ученые подсчитали: чтобы наш организм ощутил эффект от воздействия черешни, в год следует употреблять не менее 3 килограммов ягод.

Ранее группа биологов, изучив свойства черешни, назвала ее “суперпродуктом”. Исследователи определили, что в плодах вишни и черешни содержится более высокий уровень необходимых организму антиоксидантов, чем в чернике, клубнике, ежевике и малине.

И это не все. Несмотря на лето, в эту пору довольно просто простудиться. Если захлюпал нос, появился кашель — черешня придет на помощь. Вещества, содержащиеся в этой ягоде, способствуют разжижению мокроты. Однако лечиться стоит не свежими ягодами, а теплым черешневым компотом.

Конечно, легкомысленно утверждать: мол, ешьте черешню и все болезни обойдут вас стороной. Да и сезон этих ягод довольно короткий. К тому же не секрет: чем разнообразнее и здоровее питание, тем меньше шансов повстречаться с болезнями.

Хочется, но колется

Пользы от черешни действительно не мало. Но, как водится, есть и ложка дегтя.

— Употребление черешни может отрицательно сказаться на самочувствии тех, кто страдает спаечной болезнью кишечника, — предупреждает врач-гастроэнтеролог Татьяна Малая. — С осторожностью и понемногу должны употреблять эти ягоды и те, у кого язва, гастрит с повышенной кислотностью, склонность к метеоризму. Поскольку черешня, как правило, сладкая, ею не стоит увлекаться больным сахарным диабетом, чтобы не спровоцировать рост сахара в крови.

Доктор предупреждает, что даже здоровым людям не стоит употреблять черешню сразу после плотного обеда или ужина. Ведь эти ягоды богаты растительной клетчаткой — съев приличную горсть черешни, можно испытать распирание и дискомфорт в желудке. Идеально, если после приема пищи пройдет минимум 30 минут, после чего можно наслаждаться сочными ягодами. Но опять-таки следует знать меру, в противном случае не исключено расстройство пищеварения.

infong@sb.by


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости