Сочно, еще сочнее!

Разнообразных соков сейчас в продаже столько - глаза разбегаются.
Разнообразных соков сейчас в продаже столько - глаза разбегаются. Однако недавно, наведываясь в гастроном, решил поддержать отечественного производителя. Не беда, думаю, что банка укупорена дедовской жестянкой, примитивная этикетка. Сам яблочный сок был медово-прозрачен и, я надеялся, натурален. Разочарование пришло дома. Содержимое банки по вкусу явно уступало и импортному соку, и тому, что делала когда-то мама из домашних яблок.

Медики, между тем, советуют ежедневно выпивать не менее стакана сока - это здоровому. Ослабленному организму витаминов надо еще больше. Между тем стоят соки не настолько дешево, чтобы без сожаления выливать в раковину каждый раз, когда их вкус не понравится. Как же не ошибиться? Велик ли риск нарваться на подделку - обыкновенную "закрашенную" воду? Чтобы не оказаться субъективным, пришлось обратиться в ряд авторитетных, как говорится, инстанций.

Благо, ни один продукт, и соки в том числе, не попадает на прилавок, не пройдя достаточно серьезных проверок. Что же в этом случае берется за эталон? Оказывается, отнюдь не вкусовые ощущения, а четко сформулированные и достаточно многочисленные параграфы стандарта "Соки фруктовые", пояснил зам. начальника управления стандартизации Госстандарта Михаил Чуйко. Регламентируются не только вид сока (натуральный, купажированный, осветленный, с сахаром, мякотью и т.д.), но и содержание фруктовых веществ и других компонентов.

Но многие ли знают, что натуральный сок натуральному рознь? Оказывается, сок может быть отжат непосредственно из фруктов и тут же укупорен, а может быть восстановлен из фруктового концентрированного сока. Тот же натуральный сок, но с сахаром может содержать меньше фруктовых веществ - от 50 процентов, и т.д. В принципе, в соответствии с еще одним стандартом "Продукты пищевые. Информация для потребителя" это должно быть отображено на упаковке. В подавляющем большинстве случаев так и есть. Но, право же, надо быть очень дотошным, чтобы раскусить те маленькие хитрости, к которым прибегают порой производители, пытаясь выдать свой товар за нечто лучшее, чем он есть на самом деле. К примеру, непревзойденным по вкусу и полезности считается виноградный сок, но и стоит недешево. Как же быть? Одна известная российская фирма сделала очень просто: о том, что сок - с добавлением более дешевого яблочного, сообщает мелкими буквами, в скобках, да еще и не указывает процентное соотношение компонентов. И подобных уловок - не счесть, ведь ГОСТы не регламентируют размер шрифта...

Ну а что можно сказать о соответствии нормам содержимого красочных упаковок? Всего органы стандартизации, метрологии и сертификации в этом году проверили 44 предприятия, торгующих соками или производящих их, и почти на каждом втором обнаружили нарушения, сообщил начальник отдела госнадзора за стандартами Госстандарта Виктор Нарыгин. Была запрещена продажа 32 партий продукции на два миллиона рублей. Главные причины - отсутствие или истечение срока сертификации соответствия, истечение срока годности, а то и очевидная порча продукта. И опять-таки не обходится без трюкачества. В одном частном минском супермаркете, претендующем на европейский стиль, пытались под видом сока "вдуть" покупателю импортные нектары и напитки, в которых содержание фруктовых компонентов, как известно, существенно ниже.

Откуда же берется некачественный товар? Во-первых, оставляет желать лучшего технология ряда наших провинциальных перерабатывающих предприятий. К примеру, может создаться впечатление, что совхоз-комбинат "Весна" Полоцкого района направлял в продажу березовый сок сразу из леса - в банки попали даже сгустки грязи и плесень. Второй канал - поставка посредниками недоброкачественной продукции из-за рубежа, благо, таможенная граница с Россией открыта.

Тут, думается, надо сделать существенное отступление. По мнению экспертов, фальсифицировать соки, в отличие от спиртных напитков или минеральной воды, практически трудно. Другое дело, что содержание фруктовых веществ может быть занижено (и получается подслащенный напиток вместо сока) либо сам сок "самопальный". А о том, насколько развиты в России подпольные производства, известно. Председатель Белорусского общества потребителей Вячеслав Лиев даже привел такой случай: в одном периферийном российском регионе он увидел на прилавке одинаковый сок, но по разной цене. В чем дело? Оказывается, тот, что подешевле, вырабатывается, как бы это поточнее сказать, кустарно.

Возможно, и где-либо в белорусской глубинке на стихийном рынке можно нарваться на нечто подобное. Но в целом, по мнению того же Вячеслава Лиева, эксперта Республиканского научно-практического центра по экспертной оценке качества и безопасности продуктов питания доцента Марины Гриц, сейчас ситуация с соками не вызывает особого беспокойства. В немалой степени потому, что и российские поставщики сполна ощутили строгость белорусских проверяющих инстанций. К примеру, в свое время было предотвращено использование крупных партий концентрата с недостатком природных компонентов, - можно лишь догадываться, сколько тысяч литровых тетрапакетов недоброкачественного сока не появилось тем самым на прилавке. В России же, кстати, создано несколько солидных фирм с участием иностранного капитала, специализирующихся на соках, и эта продукция, доминирующая и на белорусских прилавках, получила высокую оценку упомянутого экспертного центра, как и укупоренные в привлекательную евротару и относительно недорогие молдавские соки.

Как же на этом фоне выглядят отечественные предприятия? Виктор Нарыгин "посовещался" с компьютером и тут же выдал адрес - Минский завод безалкогольных напитков. Две дотошные проверки в этом году не выявили существенных нареканий. Стараются угнаться за зарубежными конкурентами, фасуя соки в тетропакеты, и некоторые другие предприятия концерна "Белгоспищепром", ряд негосударственных фирм. И все-таки, думается, погоду на нашем соковом рынке они не делают, и в первую очередь из-за узкого ассортимента: яблочный сок, березовый, ананасовый, несколько видов нектаров - вот, пожалуй, и весь выбор.

В чем же дело, ведь современные технологии позволяют изготавливать даже в северной стране соки самых экзотических фруктов? Ответ, думается, лежит в экономической плоскости. До сих пор помню, что несколько лет назад Минский завод безалкогольных напитков выпускал прекрасный виноградный сок. Однако проблемы с конвертацией рубля сделали в то время проблематичной закупку концентрата. Сейчас в роли тормоза - директивное ограничение роста цены продукции, хотя инфляция идет опережающими темпами. Этих проблем не знают зарубежные поставщики. Очевидно, начальники, от которых зависит решение этих вопросов, как и все мы, испытывают недостаток витаминов, потому что мало пьют соков. Иначе, думается, создали бы более льготные условия отечественным производителям этого необходимого продукта.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?