Сочетание лекарств с грейпфрутом может быть смертельным

Грейпфрут в сочетании с определенными лекарствами представляет смертельную угрозу для здоровья пациентов. Об этом предупреждают канадские специалисты, сообщают информагентства.

Грейпфрут в сочетании с определенными лекарствами представляет смертельную угрозу для здоровья пациентов. Об этом предупреждают канадские специалисты, сообщают информагентства.

Исследование ученых опубликовано в Canadian Medical Association Journal.

 По словам ученых, грейпфрут содержит химические вещества фуранокумарины, которые, взаимодействуя с некоторыми медицинскими препаратами, в несколько раз усиливают силу их воздействия на организм. Это может вызвать острую почечную недостаточность, нарушение дыхания, внутреннее кровотечение и даже внезапную смерть.

 В группе риска - пожилые люди, чей организм менее способен выдерживать передозировку лекарств, усиленных цитрусовыми. Как отмечают медики, фуранокумарины остаются в организме в течение многих часов после принятия в пищу грейпфрута.

 Врачи советуют исключить из рациона питания цитрусовые во время прохождения курса лечения. Кроме того, они заявляют о необходимости внесения отметки на инструкции к лекарствам, взаимодействующим с грейпфрутом, поскольку многие врачи и пациенты не знают об опасности сочетания цитрусовых и лекарств.

 Ранее уже сообщалось об опасности взаимодействия ряда средств с цитрусовыми (возникают побочные эффекты). За последние четыре года количество таких медикаментов увеличилось, на сегодня оно достигает 85, включая статины, антибиотики, антидепрессанты, лекарства для лечения рака и сердечных заболеваний, а также препараты, используемые пациентами после операции по трансплантации органа.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?