События недели

Атом свяжет Беларусь с Нижним Новгородом

Атом свяжет Беларусь с Нижним Новгородом


О перспективах сотрудничества говорили на днях участники заседания Совета делового сотрудничества Беларуси и Нижегородской области. Замгубернатора Дмитрий Сватковский считает, что стороны могли бы эффективно взаимодействовать в сфере атомной энергетики. "На территории Нижегородской области, - заметил Сватковский, - находится достаточно много институтов, которые входят в состав "Росатома", ведутся серьезные проектные работы в атомной энергетике. Помимо этого, в Нижегородской области принято решение о строительстве АЭС, которую планируется запустить в 2016 году. В этой связи мы оптимистично смотрим на сотрудничество с Беларусью в области ядерных технологий". Замгубернатора считает, что перспективными для двустороннего взаимодействия являются также машиностроение, металлургия, нефтепереработка, обрабатывающая промышленность, высокие технологии и космические отрасли. На cовете подвели итоги сотрудничества в минувшем году. Они очень обнадеживают: так, товарооборот между Беларусью и Нижегородской областью в 2010 году достиг 522,2 млн. долл., что на 24,7% больше по сравнению с предыдущим. В свою очередь, первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко отметил, что Беларуси и Нижегородской области необходимо развивать сотрудничество в машиностроении, укреплять кооперационные связи с МАЗом и БелАЗом.


В Вологодской области будут внедрять минские энергоэффективные печи


Вологодский Институт социально-экономического развития территорий РАН и минский Институт энергетики НАН Беларуси намерены тесно сотрудничать, сообщила "СОЮЗу" зав. отделом инновационной экономики ИСЭРТ РАН Светлана Теребилова. Планируется обмен научной информацией и кадрами, проведение совместных конференций, а главное - внедрение инновационных разработок белорусских ученых на территории Вологодской области. Белорусские специалисты разработали целый комплекс энергоэффективного оборудования, в частности, печи для обработки металла, программный комплекс оптимизации энергообеспечения. Эти разработки позволяют снизить удельное потребление газа в три-четыре раза, электроэнергии - в полтора-два раза.


Аркадий МЕДВЕДЕВ


Юные математики Европы состязались формулами


СегоднЯ в Минске финиширует III Международный турнир юных математиков из Германии, России, Франции и Беларуси. Целую неделю школьники четырех стран выявляли лучших. Окончательные итоги еще не подведены, но, по отзывам членов жюри, юные дарования продемонстрировали не только математические и исследовательские способности, но и ораторские. Дело в том, что соревнования проходили в форме математических боев. Командам необходимо было не только решать задачи, но и убедительно на английском языке доказывать полученные результаты. Торжественно открывая состязания неделю назад, заместитель министра образования Беларуси Казимир Фарино попросил участников математических боев ответить на каверзный вопрос: почему на протяжении долгих десятилетий среди нобелевских лауреатов не было математиков? Чиновник дал ребятам для ответа ровно 7 дней, пока проходил турнир, и сегодня надеется услышать ответы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?