Событие, которое ждут

В БЕЛАРУСИ отбывают наказание 22000 осужденных. Ожидается, что около 3000 из них в ближайшее время смогут выйти на свободу досрочно, а более 7000 уменьшат срок наказания на год

О непогашенном долге, штрафном изоляторе и повторном амнистировании

 Меня зовут Валентина. Подскажите, пожалуйста, когда начнет действовать амнистия и каковы ее особенности?

Сергей ДОРОШКО:

— Законопроекту «Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» еще предстоит получить одобрение в Совете Республики. После чего документ утверждает своей подписью Президент. В законную силу новый нормативный акт вступает после официального опубликования. Его особенность в том, что расширена категория субъектов, на которых амнистия не распространяется. Это, к примеру, осужденные за убийство, незаконный оборот наркотиков и психотропов, совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, вождение в пьяном виде или в состоянии наркотического опьянения.

— А хотя бы примерно можно сказать, когда начнет действовать закон?

— Возможно, в июне-июле.

 У меня вопрос к Юрию Ивановичу. Как часто подпадают под уголовное преследование ранее амнистированные?

— Процентов 10.

— А не получится ли так, что на свободе окажутся закоренелые преступники и что страшно будет на улицу выйти?

Сергей ДОРОШКО:

— По опыту прошлых лет могу сказать, что проведение амнистии не влияет на уровень рецидивной преступности и преступности в целом. Законодатель все четко прописал. Досрочно на свободу не выйдут злостные нарушители порядка отбывания наказания и те, кто допустил особо опасный рецидив. А также осужденные, которым смертная казнь заменена пожизненным заключением или лишением свободы. Нынешний закон не распространяется и на граждан, которые были амнистированы или помилованы в течение последних 7 лет, на тех, кто полностью не возместил ущерб, нанесенный преступлением.

— Благодарю за полный ответ.

— Всего хорошего.

 Добрый день, вас беспокоит Алексей Макаревич. Я уже был амнистирован в 2009 году. Тогда сняли год, я досидел до конца срока 6 месяцев и освободился. В 2010-м снова сел и отбыл наказание полностью. Сейчас осужден по менее тяжкой статье (мошенничество, совершенное повторно или группой лиц) на 2 года ограничения свободы в колонии открытого типа. Могу ли я рассчитывать на амнистию?

Сергей ДОРОШКО:

— Согласно проекту закона, на лиц, к которым в течение 2007—2014 годов применялась амнистия и которые вновь совершили умышленное преступление в период неснятой или непогашенной судимости, амнистия не распространяется.

— Ясно, спасибо. Подумал: а вдруг...

 Сергей Иванович? Здравствуйте.

— Здравствуйте.

— Звоню вам из Витебска. Вячеслав Валентинович, меня интересует вот какой вопрос: может ли освободиться раньше установленного срока осужденный за мошенничество в крупном размере, а также мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере? Ему дали 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. От рук этого преступника пострадало более 30 человек, и я в том числе. Неужели он выйдет на свободу?

— Возмещен ли причиненный преступлением ущерб?

— О чем вы говорите?.. Конечно, нет. Мы уже и не надеемся.

— В таком случае о применении амнистии здесь не может быть и речи.

 Я из Мозыря, Николай Дмитриевич меня зовут. Вот выйдут сейчас амнистированные и не будут знать, куда податься, за что браться... Окажут ли им какую-нибудь помощь?

Сергей ДОРОШКО:

— Во-первых, огромная работа в этом направлении проводится еще в исправительных учреждениях. А во-вторых, освобожденный досрочно человек не останется один на один со своими проблемами. Ему помогут в бытовом и трудовом устройстве, изготовлении, замене документов, удостоверяющих личность. А также, при необходимости, помогут определить инвалидов I и II группы и пенсионеров в интернаты для престарелых и инвалидов.

 Хотел бы задать вопрос Юрию Ивановичу.

— Я вас слушаю, говорите.

— Остаются ли в колониях теневые места, области, скрытые от прокурорского надзора?

— Могу вас заверить, что для нас все достаточно прозрачно. В каждом регионе страны работают подразделения органов прокуратуры, которые непосредственно занимаются надзором за законностью исполнения уголовных наказаний.

— Может, где-то все же нарушаются права осужденных, а прокуроры об этом просто не знают?

— Смотрите, в прошлом году от граждан, отбывающих наказание, не было ни одной удовлетворенной жалобы на жестокое обращение. Отмечу, что все обращения, адресованные в прокуратуру, не подлежат цензуре. Да, они проходят через администрацию исправительного учреждения, но ни один сотрудник колонии или тюрьмы не имеет права вскрыть такой конверт и прочесть, что там написано.

 Здравствуйте! Сергей Иванович?

— Здравствуйте, внимательно вас слушаю.

— Из Гомеля вас беспокоят, Елена. Вопрос задам, возможно, не очень удобный, но надеюсь на откровенный ответ. Говорят, что содержание в ШИЗО и ПКТ — это просто замаскированная пытка. Разъясните, пожалуйста, так ли это?

— Для начала поясню, что злостных нарушителей водворяют в штрафной изолятор на срок до 10 суток либо в помещение камерного типа на срок до 6 месяцев лишь в том случае, когда другие более мягкие меры не дали нужного результата. При этом, прежде чем применить к осужденному такое дисциплинарное взыскание, ему дают возможность высказаться, устно или письменно объясниться в свое оправдание. Обстоятельства случившегося тщательно изучаются. Кроме того, человек всегда может обжаловать эти меры.

Юрий ГОРОШКО:

— Начальник исправучреждения обязан посещать изолятор, помещения камерного типа и смотреть, в каких условиях содержатся осужденные и нет ли у них жалоб. Кроме того, прокурор проверяет, законно ли было помещение в ШИЗО или ПКТ. Не скрою, случаи отмены постановлений о водворении в штрафные помещения действительно были, но они единичны. И об этом рано или поздно становится известно.

— Спасибо.

— Откровенный ответ?

— Более чем.

 Добрый день! Это прямая линия?

— Да, говорите, пожалуйста.

— Мой вопрос не по амнистии... И все же, Сергей Иванович, скажите, когда наша тюремная медицина будет отнесена к Министерству здравоохранения, а не к МВД? Как мне кажется, это более логично.

— Я бы так не сказал. Сегодня в уголовно-исполнительной системе функционируют две больницы для лечения осужденных: Республиканская общесоматическая и туберкулезная для больных активной формой туберкулеза. Кроме того, в каждом исправительном учреждении есть своя медицинская часть со стационаром.

— А оборудование?

— Оборудование у нас такое же, как и в обычных медучреждениях, а в некоторых колониях даже лучше. Медицинские работники достаточно квалифицированные, периодически, как и в системе Минздрава, проходят курсы повышения квалификации... Проще говоря, условия те же, поэтому нет никакой необходимости передавать наши медслужбы в полное подчинение Министерству здравоохранения.

— Понятно.

 О разном

 Юрий Иванович! Мой муж находится в ЛТП с октября 2013 года. Не подпадет ли он под амнистию?

— Закон коснется только осужденных за преступления, в отношении которых вынесены судебные приговоры, а не решения. Граждане, направляемые в лечебно-трудовой профилакторий, к этой категории не относятся. Это люди, совершившие административные правонарушения на почве пьянства и нуждающиеся в изоляции и медико-социальной реадаптации.

Сергей ДОРОШКО:

— Дело в том, что в ближайшее время в Совете Республики как раз будет рассматриваться проект закона об ЛТП, в котором предусматривается такая норма, как сокращение срока пребывания в ЛТП. Но это уже другая тема, не касающаяся сегодняшней прямой линии.

Гомельчанка Полина спрашивает:

 Мать осудили за получение взятки, служебный подлог, соучастие в преступлении, хранение наркотиков. Суд приговорил ее к трем с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Матери уже 62 года, ранее к уголовной ответственности она не привлекалась. 37 лет проработала врачом-онкологом. Подскажите, пожалуйста, коснется ли Закон об амнистии нашей ситуации? Если да, то каким образом?

Сергей ДОРОШКО:

— Согласно проекту закона, ваша родственница может быть освобождена от наказания частично сроком на один год. Однако окончательное решение о применении амнистии остается за комиссией администрации исправительного учреждения по согласованию с прокурором.

— Все поняла, благодарю.

 Юрий Иванович, добрый день, вас беспокоят из Витебска. Я — Наталья Анатольевна, мать Баранова Андрея, осужденного на 19 лет и 3 месяца по статье 139, части 2. Но, по-моему, там у него еще что-то было... 10 лет он уже отсидел, вину осознал, на путь правильный стал. Конечно, я не отрицаю, он виновен, но почему такой большой срок? Может, как-то можно пересмотреть его дело? Уже лет пять сын пишет надзорные жалобы, но никакого результата нет, только отказы.

— Как же нет результата? Ему было отказано, причем не раз, значит, на то есть основания. Обжаловать же приговор можно либо в вышестоящем суде, либо в прокуратуре.

— И куда лично я могу обратиться?

— Лично вы — никуда. Только ваш сын имеет такое право. Если, конечно, вы не являетесь представителем его интересов в рамках уголовно-процессуального закона.

— Но он говорит, что, возможно, жалобы не доходят адресату...

— Наталья Анатольевна, это вряд ли. Но я посмотрю его личное дело, позвоните мне через пару дней.

— А под амнистию он может подпасть?

— Нет, по этой статье не может. Амнистия не распространяется на лиц, которые совершили преступление, предусмотренное статьей 139.

— А может, в следующий раз?

— Этого я не знаю. Закон об амнистии пока еще не вступил в силу.

— Хорошо, я обязательно вам позвоню.

 Здравствуйте! К вам очень трудно дозвониться, линия постоянно занята. Я по поводу амнистии. Сергей Иванович, сын осужден по статье 205 и вот уже 2 года находится в Бобруйской колонии. Ну уворовал где-то пару досок... Подпадет ли он под амнистию в ближайшее время?

— А ущерб он возместил?

— Да, полностью.

— Тогда есть вероятность, что к нему применят амнистию. Вы оставьте номер своего телефона, посмотрим его дело и после принятия закона дадим вам официальный ответ.

— Ну ясно. Позвоните, пожалуйста.

 Меня зовут Дмитрий. Я могу задать вопрос Сергею Ивановичу?

— Конечно, говорите.

— В феврале 2013 года я был осужден по части 3 статьи 339 — хулиганство — к 3 годам ограничения свободы без направления в учреждения открытого типа. То есть по месту жительства. За все это время никаких замечаний не было, работаю, есть семья, дочь. Иска нет. Возможно ли в этом году применение ко мне амнистии?

— Дмитрий, вы можете рассчитывать на сокращение срока на 1 год.

 328-я статья часть 1 — хранение наркотических веществ — подпадает? — бойкой скороговоркой раздалось в трубке сразу после гудка.

Сергей Дорошко тут же в тон ответил:

— Подпадает.

— А если человек — гражданин Казахстана, но отбывает наказание в Беларуси?

— Не имеет значения.

 Здравствуйте, Сергей Иванович! Меня зовут Татьяна. Мой муж — иностранец, он с 4 декабря 2012 года отбывает наказание в условиях усиленного режима за организацию незаконной миграции. Прошло уже столько времени, непогашенных исков и нарушений колониального режима у него нет. У нас двое несовершеннолетних деток. Подпадает ли супруг под амнистию?

— Согласно проекту закона, лица, совершившие преступления, предусмотренные частью 2 статьи 371-1 Уголовного кодекса, могут быть освобождены от наказания частично сроком на один год.

— Это уже хорошо, спасибо за ответ.

 Добрый день. Мой муж не является гражданином Беларуси, но отбывает наказание здесь, в ИК-14, по статье 328 часть 3. У него на 3 года уже сокращен срок по амнистиям прошлых лет, а в августе этого супруг должен освободиться по приговору. Нарушений у него не было. Сергей Иванович, подпадает его статья под действие нового закона или нет?

— Вы знаете, нет, амнистия на эту статью не распространяется.

— Мы живем в Беларуси, работаем, приобрели свое жилье. Но вот не знаем, оставят ли мужа здесь после отбывания срока.

— Этот вопрос будет решаться миграционной службой при освобождении.

 Прямая линия? Сергей Иванович, мужу до конца срока осталось 2 года. Можно ли ему выйти на свободу по УДО?

— На это ответит прокурор. Юрий Иванович, пожалуйста.

— В Уголовном кодексе есть статья 90, в которой оговариваются условия условно-досрочного освобождения. Комиссия колонии по отбытии осужденным срока, указанного в статье 90 Уголовного кодекса, обязана в течение месяца рассмотреть вопрос о его представлении к УДО. А какое решение будет принято, это уже прерогатива комиссии и в последующем — суда.

Юрий Иванович? Скажите, будет ли применяться амнистия к статье 328 часть 3 — незаконный оборот наркотиков?

— Нет, не будет.

— С чем это связано?

— 328-я сама по себе тяжелая статья. Это преступление, на мой взгляд, по последствиям сопоставимо с убийством. В последнее время из-за наркотиков много погибает людей. Это зло, которое нужно искоренять, и наказание за преступление должно быть адекватным.

— Ну сидят же и те, кто в первый раз и кто не был дилером... Допустим, наркоман наркоману передал наркотики и идет по третьей части этой статьи.

— Законодатель в проекте прописал, что зависимые или больные люди — потребители — как раз подпадают под действие амнистии. А вот 3-я и 4-я части 328-й статьи уже идут как запретительные. Они предполагают совершение преступления с распространением наркотиков лицом, ранее совершившим преступление, связанное с наркотиками, а также группой лиц.

— Понятно, спасибо.

 О молодежи и поломанных судьбах

 Здравствуйте, это Юрий Иванович или Сергей Иванович?

— А вам кто нужен?

— Мне тот или тот. Я хочу про амнистию спросить.

— Мы оба вас слушаем.

— Я из Любанского района, моя дочь в Гомеле отбывает наказание, статья 139 часть 2...

— Она не подлежит освобождению по амнистии. Даже не предусматривается сокращение срока на год.

— Но дочка ведь никого не убивала. Убийства не было.

— Однако статья за убийство.

— Все ясно.

 Добрый день! Звоню по поводу амнистии на «прямую линию». Туда ли я попала?

Юрий ГОРОШКО:

— Туда. Слушаем.

— Я из Пуховичского района, Галина Ивановна. Сын — инвалид I группы, «колясочник», 7 апреля осужден по статье 139 часть 1.

— Тяжелая статья... Убийство.

— Да. Но он по неосторожности. Приговор в законную силу пока не вступил, мы подали апелляцию. Будет ли в отношении его какое-то послабление?

— Эта статья не подпадает под амнистию. Однако предлагаю вам дождаться решения по кассационной жалобе. Вы говорите, что он совершил преступление по неосторожности... Возможно, суд переквалифицирует преступление.

— Он уже 13 лет в коляске, к тому же психика нарушена. Ему дали семь лет, но разве он выдержит столько в таком состоянии?.. Мой муж — пьяница, кодировался раз семь. Я молчала, я всю жизнь молчала. Он приносил водку домой и говорил: «Дима, давай выпьем, мне одному скучно». А закончилось все тем, что супруг ударил сына в плечо, а там у него металлоконструкция стоит, потому что позвоночник поврежден. Ну Дима схватил нож — и попал прямо в сердце. Получается, что теперь у меня нет ни мужа, ни сына.

Я даже медикаменты ему передать не могу...

Сергей ДОРОШКО:

— Галина Ивановна, вас слышит начальник медицинской службы Департамента исполнения наказаний, и по этому вопросу вам перезвонят. Вопрос, обещаю вам, будет решен уже сегодня. Также вам разъяснят, что можно передавать заключенному, а что нет. К тому же мы постараемся, чтобы ваш сын находился как можно ближе к дому.

— Спасибо вам большое!

 Я из Гомельской области, Нина Ивановна. Мой совершеннолетний внук сейчас в воспитательной колонии Бобруйска. В августе будет уже 2 года, как он там находится. У него статья 147, часть 1 — нанесение тяжких телесных повреждений. Сергей Иванович, подлежит ли он амнистированию?

— А на какой срок он осужден?

— На 5 лет.

— Ущерб возмещен?

— Да, иск мы погасили.

— В таком случае на один год сокращения срока он может рассчитывать.

 Я хотел бы спросить у прокурора... Брат в местах лишения свободы, осужден по статье 205 часть 3 (кража в крупном размере). 9 месяцев уже отсидел, а общий срок — 4 года. Иска по этому делу нет, ни разу не был амнистирован. Может ли он надеяться на амнистию в этом году?

— Проект закона предусматривает в вашем случае сокращение срока на год. Более того, если ваш брат к моменту вступления документа в законную силу отбудет одну треть срока, то может освободиться вообще.

 Лариса Платоновна меня зовут, живу в Новополоцке. Подпадает ли мой внук под закон об амнистии? Ему 17 лет, оканчивает 11-й класс, растет без отца. Полтора года назад они с мальчишками обокрали коттедж, но на следующий же день все вернули, с потерпевшими полностью рассчитались. Но их осудили условно на 2 с половиной года по статье 205 часть 4 (кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере). Жалко ведь, ребята-то хорошие. Внук в университет собирался поступать, он у нас парень спортивный...

Юрий ГОРОШКО:

— Амнистия на эту статью не распространяется.

— Конечно, я не оправдываю ни его, ни его приятелей, только теперь у них вся жизнь может поломаться. Статья-то назад тянет, столько возможностей сразу отсекает. Мы думали, что хоть амнистия как-то повлияет...

— Запишите мой номер телефона. Я уточню, что у него там по приговору, какие статьи, тогда поговорим с вами более предметно.

 Здравствуйте, я попала в Минск, где разбирают вопросы по амнистии?

Юрий ГОРОШКО:

— Да, говорите, слушаем.

— Ну вот слушайте. Живу я одна в Хойниках, ходить уже не могу. Единственный родственник — сын, и тот в тюрьме сидит. В Бобруйске. По телефону всего и не расскажешь... Его жена посадила якобы за то, что он изнасиловал их дочку. Дали ему 10 лет, 5 уже отсидел. Но сейчас амнистия, да и он там ведет себя хорошо, может, вернется раньше? Меня некому смотреть. Дочку зять убил, его на 15 лет осудили.

— Поступим мы с вами так: наберите мой рабочий телефон через пару дней, рассмотрим ваш вопрос более детально.

— Спасибо вам, Юрий Иванович.

 Меня зовут Инесса Евгеньевна. Мой сын Александр отбывает наказание в Могилеве в 15-й колонии. Статья 328 часть 3. Это его первая судимость, пару лет назад ему год сняли. Юрий Иванович, можно ли нам сейчас на что-то надеяться?

— В этом году осужденные по части 3 статьи 328 не подлежат амнистированию.

— Подскажите еще, пожалуйста, могу ли я как мать, не прибегая к услугам адвоката, обратиться, например, в прокуратуру?

— Вы как мать можете взять у начальника этой колонии доверенность на представление интересов своего сына. Но ни в рамках уголовного, ни в рамках гражданского процесса. При этом инициатива должна исходить от вашего сына.

ВОПРОСОВ, касающихся амнистии, было очень много, и чтобы ответить на все, нескольких часов, конечно, мало. Поэтому после вступления в силу закона на протяжении полугода в Департаменте исполнения наказаний МВД и Генеральной прокуратуре будет работать «горячая» линия. Номера телефонов мы опубликуем в одном из номеров.

Иван КИРИЛЕНКО, Людмила ГЛАДКАЯ

Фото Александра КУЛЕВСКОГО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости