Событие исторического значения

Президенты Беларуси, России и Казахстана по итогам трехсторонней встречи в Москве 18 ноября подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции, в которой стороны заявили о переходе к следующему этапу интеграционного строительства - Единому экономическому пространству.

Президенты Беларуси, России и Казахстана подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции

Президенты Беларуси, России и Казахстана по итогам трехсторонней встречи в Москве 18 ноября подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции, в которой стороны заявили о переходе к следующему этапу интеграционного строительства - Единому экономическому пространству.

В документе отмечается, что дальнейшее развитие интеграции трех стран отвечает их национальным интересам, способствует решению стоящих перед ними общих задач по повышению благосостояния и качества жизни граждан, устойчивому социально-экономическому развитию, всесторонней модернизации и усилению национальной конкурентоспособности в рамках глобальной экономики.

В соответствии с декларацией, ЕЭП основывается на принципах соблюдения общепризнанных норм международного права, включая уважение суверенитета и равенство государств, утверждение основополагающих прав и свобод человека, правового государства и рыночной экономики. В своем практическом сотрудничестве государства ЕЭП намерены руководствоваться нормами и правилами Всемирной торговой организации. В декларации подтверждается важность присоединения к ней всех трех государств.

В документе учтено предложение Беларуси о возможном создании совместных транснациональных корпораций для углубления производственной кооперации. В декларацию включено также предложение белорусской стороны о стремлении к дальнейшему укреплению всестороннего взаимовыгодного и равноправного сотрудничества Таможенного союза и ЕЭП с другими странами, международными интеграционными объединениями, включая Европейский союз, с выходом на создание общего экономического пространства.

Кроме того, в декларации констатируется стремление сторон к завершению до 1 января 2015 года кодификации международных договоров, составляющих нормативно-правовую базу Таможенного союза и ЕЭП, и к созданию на этой основе Евразийского экономического союза. Также отмечается, что ЕЭП будет открыто для присоединения других государств, разделяющих цели и принципы союза и готовых к их реализации.

С целью обеспечения функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства стороны учредили Евразийскую экономическую комиссию, деятельность которой будет осуществляться в интересах всего интеграционного сообщества и носить высокопрофессиональный характер. Соответствующий договор о Евразийской экономической комиссии подписали президенты трех стран.

Данная комиссия станет преемницей Комиссии Таможенного союза. Она будет осуществлять свою деятельность на основе принципов обеспечения взаимной выгоды, равноправия и учета национальных интересов сторон, экономической обоснованности принимаемых решений, открытости, гласности и объективности. В связи с расширением и усложнением функций комиссии договором предусматривается создание двухуровневого органа в составе Совета комиссии и Коллегии комиссии, функции и полномочия которых разграничиваются. Таким образом, создаются необходимые условия для обеспечения учета интересов Беларуси в процессе принятия решений, поскольку предусмотрена возможность вынесения чувствительных вопросов на более высокий уровень, вплоть до Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, где решения принимаются консенсусом.

Президенты также утвердили регламент работы Евразийской экономической комиссии. В нем детально прописаны механизм принятия решений советом и коллегией комиссии, правила проведения заседаний, другие организационные вопросы.

Беларусь, Россия и Казахстан будут стремиться создать Евразийский экономический союз к 2015 году

Об этом говорится в Декларации о евразийской экономической интеграции, которую президенты трех стран подписали 18 ноября по итогам переговоров в Москве.

"Стороны будут стремиться завершить к 1 января 2015 года кодификацию международных договоров, составляющих нормативно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства и на этой основе создать Евразийский экономический союз", - отмечается в тексте декларации.

Эта работа будет включать, в том числе, договоренности по сбалансированной макроэкономической, бюджетной и конкурентной политике, структурным реформам рынков труда, капиталов, товаров и услуг, созданию евразийских сетей в сфере энергетики, транспорта и телекоммуникаций.

В документе также подтверждается стремление к дальнейшему укреплению всестороннего взаимовыгодного и равноправного сотрудничества с другими странами и международными интеграционными объединениями, включая Европейский союз, с выходом на создание общего экономического пространства.

Президент России Дмитрий Медведев поблагодарил Президента Беларуси Александра Лукашенко за настойчивость в вопросах интеграции.

По его словам, позиция главы белорусского государства оказала большое влияние на ход и результаты состоявшихся сегодня в Москве переговоров президентов Беларуси, России и Казахстана.

Дмитрий Медведев сказал, что идея подписать документы об углублении евразийской интеграции на специальной встрече принадлежит именно Президенту Беларуси. Кроме того, белорусский лидер предложил провести эту встречу раньше, а не как первоначально планировалось в декабре, чтобы ускорить начало работы по созданию Евразийского экономического союза.

Президент России подчеркнул, что сегодняшняя встреча трех президентов носит исторический характер, которая будет определять будущее трех стран. "Это важнейшее событие, к которому мы так долго шли", - сказал Дмитрий Медведев.

Президент России убежден, что создаваемый Евразийский союз сможет избежать кризисов, подобных тому, который в настоящее время переживает Европейский союз.

Дмитрий Медведев отметил, что в каждом интеграционном объединении есть как сильные стороны, так и проблемные места. Однако Евразийский экономический союз сможет избежать проблем Евросоюза, так как "это не конгломерат разрозненных стран, а три страны, у которых не только общая история, но и которые проходят общий период развития".

Отметив, что Евразийский союз открыт для присоединения других государств, в то же время Дмитрий Медведев подчеркнул: "Но это не значит, что любой может сразу вступить в наш союз. Для каждой страны будет карта присоединения, которая может длиться и пять и десять лет, чтобы не создать сложности нашим странам с учетом опыта Евросоюза".

Евразийской экономической комиссии будет передано 175 национальных полномочий

Об этом сообщил журналистам Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам прошедших 18 ноября в Москве переговоров президентов Беларуси, России и Казахстана.

Вместе с тем Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул, что, передавая свои полномочия наднациональному органу, ни одно из создающих Евразийский экономический союз не потеряет ни часть своего суверенитета. По его словам, залогом этому послужит то, что решения в Евразийском экономическом союзе будут приниматься на основе консенсуса.

Президент Казахстана отметил, что сегодня в Москве состоялось практически первое заседание Евразийского экономического совета на высшем уровне. "Это важнейший исторический момент в интеграции наших народов", - сказал он, добавив, что лидеры трех стран стремятся к тому, чтобы Евразийский союз стал самым привлекательным интеграционным объединением на постсоветском пространстве.

Нурсултан Назарбаев также сообщил, что по решению президентов трех стран Евразийскую экономическую комиссию возглавит нынешний глава Минпрома России Виктор Христенко.

В Едином экономическом пространстве (ЕЭП) никто ни у кого не будет нахлебником

Такое заявление в Москве сделал Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов.

Рассуждая на тему того, не возникнут ли в ЕЭП и в перспективе в Евразийском экономическом союзе те проблемы, которые в настоящее время существуют в Евросоюзе, Александр Лукашенко выразил уверенность, что этого не произойдет, потому что экономики трех стран взаимодополняемы.

"В Казахстане есть все то, что есть у Российской Федерации: и природный газ, и нефть, очень много новых, модернизированных предприятий", - сказал белорусский лидер. "Если имеется в виду Беларусь, то не беспокойтесь, Беларусь, к нашему счастью, имеет очень сложную экономику. Но она не пересекается не то что с казахстанской, даже с российской. То, что мы создаем в Беларуси, с удовольствием покупается в России", - отметил Александр Лукашенко.

Что касается Казахстана, Александр Лукашенко рассказал, что Беларусь принимает участие в реализации 30 программ в этой стране.

"Поэтому, если мы будем разумно, на равноправной основе, как это сегодня у нас принято, сотрудничать, поверьте, мы только будем сближаться. Нас экономики к этому будут толкать. И никто ни у кого не будет нахлебником. В состоянии и Россия, и Казахстан, и Беларусь заработать средства, то, что необходимо для того, чтобы народы нормально жили", - уверен Президент Беларуси.

С созданием ЕЭП уйдут в небытие молочные, сахарные и другие торговые войны

Говоря о выгоде от интеграции в формате Единого экономического пространства для обычных граждан, Александр Лукашенко сказал: "Никто не спорит, что сегодняшнее образование - это увеличение товарооборота. Мы это демонстрируем на практике. Но увеличение товарооборота значит увеличение выпуска продукции. А если выпускаются большие объемы продукции, значит, люди получают больше заработной платы".

"Но самое главное, что уйдут в небытие какие-то наши конфликты, недопонимания, молочные, сахарные и прочие войны. Мы декларировали, и практически в этих условиях работаем, свободу передвижения товаров, услуг, капиталов, людей. Это что, не для людей? Конечно, для людей - этим все сказано", - подчеркнул глава белорусского государства.

Союзное государство Беларуси и России более продвинуто в плане интеграции, чем Таможенный союз и Единое экономическое пространство (ЕЭП)

В частности, журналисты поинтересовались, сохранится ли практический смысл существования Союзного государства Беларуси и России при развитии дальнейшей интеграции в формате ЕЭП.

"Проект Союзного государства, может быть, и растворится, если мы будем, во-первых, стоять на месте, работая в Союзном государстве. А проект Единого экономического пространства будет очень быстро двигаться вперед. Тогда, возможно, ЕЭП догонит по своей степени интеграции Союзное государство. И тогда мы вправе будем поставить вопрос: надо ли нам параллельное Союзное государство", - отметил белорусский лидер.

Однако на сегодня, по словам Президента Беларуси, ситуация такова, что Союзное государство при всех недостатках - это очень далеко продвинутая степень интеграции. "Достаточно сказать, что, когда мы формировали нормативно-правовую базу Таможенного союза, а потом Единого экономического пространства, мы, мягко говоря, кое-что взяли из опыта работы в Союзном государстве", - отметил Президент.

"Единое экономическое пространство, которое мы формируем, и Таможенный союз еще далеки до той степени интеграции, как проект Союзного государства", - считает Александр Лукашенко. В подтверждение белорусский лидер привел огромное количество сфер сотрудничества двух стран, отсутствие каких-либо границ и другие преимущества.

Александр Лукашенко в ближайшее время внесет на ратификацию в парламент подписанные в Москве документы по ЕЭП

"Сегодня или завтра мы направим все документы для принятия нашим парламентом. Как и прежде, мы в самое ближайшее время ратифицируем эти документы, и они приобретут силу закона в Беларуси", - заявил глава белорусского государства.

В свою очередь, по словам Президента России Дмитрия Медведева, страны взяли на себя обязательства до конца года постараться выполнить все внутригосударственные процедуры для вступления подписанных документов в силу. Он также в присутствии журналистов подписал письмо председателю Госдумы России с предложением о ратификации договора о Евразийской экономической комиссии.

Товарооборот Беларуси и России в 2011 году достигнет $35 млрд.

"В этом году мы получим товарооборот с Российской Федерацией около $35 млрд. Огромная цифра, особенно для десятимиллионной страны", - отметил Александр Лукашенко.

"У нас с Соединенными Штатами меньше товарооборот", - заметил Президент России Дмитрий Медведев.

В частности, в Россию Беларусь активно поставляет продукты питания. "Мы через четыре года будем продавать продовольствие на внешние рынки на $7 млрд. В подавляющем большинстве это Россия. В этом году мы продадим продовольствия на $4 млрд.", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко коснулся и других сфер торговли с Россией, в частности, поставок из Беларуси высокооктановых бензинов. "Недавно мы с российским руководством договорились, что мы уже в этом году вам поставим до 40 тыс.т высокооктановых бензинов, которых не хватает сегодня в России. Потому что мы успели модернизировать свои нефтеперерабатывающие заводы", - сообщил глава белорусского государства.

По его словам, Беларусь может перерабатывать до 30 млн.т нефти вместо 21 млн.т в настоящее время и поставлять выработанные высококачественные нефтепродукты в том числе на российский рынок.

Беларусь, Россия и Казахстан идут на создание Единого экономического пространства (ЕЭП), потому что это выгодно всем

"За время после распада Советского Союза на нашем пространстве идей было более чем достаточно. Но все всегда говорили, что пока Россия от заявлений и деклараций не сделает практических шагов в направлении интеграции, ничего не будет", - отметил Александр Лукашенко, подчеркивая важную роль России в создании ЕЭП.

Глава белорусского государства подчеркнул, что отношения трех стран в настоящее время стали совершенно иными, и их можно даже назвать межбюджетными, учитывая огромные денежные средства от таможенных пошлин, взимаемых на внешней границе, которые делятся между участниками союза.

"Это уже большое дело, потому что здесь завязана экономика наших государств, а это, наверное, уже триллионы долларов", - отметил белорусский лидер.

Говоря о подписанной Декларации о евразийской экономической интеграции, Александр Лукашенко отметил, что это документ, ориентированный на среднесрочное и даже долгосрочное сотрудничество. "Мы там четко прописали, как мы будем двигаться и в каком направлении, к чему будем стремиться. Там все сжато, прописано и по валюте, и по экономическому сотрудничеству", - сказал глава государства.

По словам Президента Беларуси, во всех трех странах до сих пор есть люди, которые рьяно настроены против интеграции в рамках ЕЭП. "До сих пор предпринимаются попытки по срыву этого процесса. Понятно, кто стоит за этими людьми, но мы через это все перешагнули и четко заявили, что мы не теряем никакого суверенитета, никто никого никуда не гонит, - отметил Александр Лукашенко. - Думаю, что Россия зря уж слишком оправдывается перед всеми, что она кого-то тут напрягает. Мы идем на это потому, что это выгодно всем трем государствам".

Кроме того, Александр Лукашенко согласился со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым в том, что Таможенный союз и ЕЭП является привлекательным проектом и потому, что в него уже есть желающие вступить среди других стран. "Но мы сегодня договорились, что для этих желающих будет выработана определенная "дорожная карта". Прыгаете через эту планку - приходите, будем сотрудничать, но просто так не будет. Это экономика, это большие деньги, а не просто голословные заявления", - подчеркнул глава белорусского государства.

Как отметил Александр Лукашенко, до 2015 года стороны намерены кодифицировать международные договоры, составляющие нормативно-правовую базу Таможенного союза и ЕЭП, и подойти на этой основе к созданию Евразийского союза. "Мы придем к тому, как будет в перспективе называться наше экономическое сообщество. Думаю, что это будет Евразийский союз. И нам этого бояться не надо, потому что мы и так отстаем - вокруг нас уже одни союзы, - отметил глава белорусского государства. - ЕС не называет себя Европейским экономическим союзом и ни перед кем не оправдывается. Они перед нами не оправдываются за то, что у них есть мощный не только политический, но и военный инструмент, на который они опираются. Мы почему-то еще смотрим, на кого-то оглядываемся и боимся сказать, что мы стремимся к самому тесному сотрудничеству. Но мы это обсуждаем. И это должны знать все те, кто еще сегодня думает, что мы поговорим, разойдемся, и все останется как было".

Президент Беларуси выразил уверенность в том, что, создавая новый экономический и политический центр силы на евразийском пространстве, Беларусь, Казахстан и Россия движутся в верном направлении. "Потому что успех ЕЭП важен не только для наших государств, но и для наших ближайших соседей. Он станет значительным фактором для всех крупнейших международных центров", - сказал глава белорусского государства.

"Что касается Беларуси, то для нас глубокая, продуктивная интеграция с наиболее близкими соседями была, есть и будет естественным путем развития", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Говоря о подписанном сегодня договоре о создании Евразийской экономической комиссии, Президент отметил, что она будет главным регулирующим наднациональным органом в Таможенном союзе и ЕЭП. Александр Лукашенко отметил, что не единожды велись споры о возможности создания наднациональных органов в различных интеграционных формированиях на постсоветском пространстве. "Но мы сделали этот шаг. Мы, наверное, впервые в истории создали нормальный действенный наднациональный орган, и ему переданы определенные полномочия. Это тоже надо говорить прямо и открыто. Мы этого не боимся. Это очень важно для нас", - заявил белорусский лидер. По его словам, договор о создании Евразийской экономической комиссии предусматривает конкретные механизмы обеспечения интересов каждой страны. "Здесь нет никакого ущемления. Любой вопрос может быть выведен на уровень глав государств, и там только консенсусом мы можем принять то или иное решение. Поэтому здесь опасаться нечего", - уверен Александр Лукашенко.

 "Самое главное, мы решаем те проблемы, которые долго стояли перед нашими государствами. Где-то мы делали уступки, где-то мы получали выгоду, но мы очень сбалансировано подошли к подписанию этих документов", - добавил глава белорусского государства.

На снимке: Нурсултан Назарбаев, Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?