Сельская газета

Собственный белковый компонент

Школа экономики от Хотимского района

Корреспондент «СГ»  проанализировал надои  и привесы  в хотимском ОАО  «Октябрь-Березки»  и на ферме поинтересовался у заместителя Премьер-министра Михаила Русого, как работает 235-й Указ

Непростая история у ОАО «Октябрь-Березки» Хотимского района. К хозяйству не сказать чтобы крепкому несколько раз присоединяли совсем  слабые.  Со всеми вытекающими последствиями. В виде резко падающих надоев, например. Особенно тяжелыми в этом плане выдались  2014—2015 годы, когда из-за бескормицы поголовье содержалось на голодном пайке. И тем не менее именно здесь сегодня успешно  развивают молочное и мясное животноводство. И при этом помогают другим финансово.

Михаил РУСЫЙ и начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Хотимского райисполкома Дмитрий ХАЙНОВСКИЙ обсуждают результаты в животноводстве с исполняющим обязанности директора ОАО «Октябрь-Березки» Григорием ДОЛОМАКИНЫМ

Буквально пару  дней назад отремонтировали клюшечник на МТФ № 2 «Боханы», и практически в тот же день заведующая Марина Ефременко  принимала почти 300 телят пополнения. Рядом на стадии реконструкции еще одно помещение для содержания уже взрослых под осеменение телок.

Главный экономист Тамара Лепшева говорит, что без роста поголовья, а его уже больше на  627 к уровню прошлого года, не будет массовых отелов, а в итоге и прибавки молока. Поэтому такое внимание  воспроизводству стада. Подвижки очень ощутимые, а выход телят на 100 голов увеличился на 29 процентов, стало меньше падежа. Экономия также немалая, учитывая, что на ветпрепараты  хозяйство тратит по 18 тысяч рублей в месяц.

Но зато и молока к уровню  прошлого  года продали 106 процентов — на 2140 тысяч рублей. «Октябрь-Березки» – флагман и в мясном скотоводстве. Только быков на откорме более пяти тысяч,   среднесуточный привес  каждого 740 граммов. За одного взрослого хозяйство выручает около тысячи рублей, а в  месяц продает около 100 тонн мяса. Все оно поступает на Могилевский мясокомбинат, который, в свою очередь, помогает закупить бычков.  Сейчас они поступают из  Горецкого, Кричевского и Кировского районов.

Больше всего затрат в себестоимости мяса и молока приходится, конечно же, на корма. Травяных в этом году заготовили практически под потребность. И вот интересный штрих.  Больше заложили зернобобовых – овса с пелюшкой.  Сейчас их расход на производство  единицы продукции на откорме снизился на 2,9, производстве молока — на 2 центнера кормоединиц соответственно.

Комбикорма пока завозные,  но уже  куплена  мельница-смеситель для собственного производства.  Специалисты прикинули, что тонна их будет дешевле покупных минимум на 150 рублей. Такой шаг тем более оправдан, что  в этом году как никогда уродили зерновые,  валовый сбор на 63 процента больше, чем в прошлом сезоне, а  выручка — 1374 тысячи рублей. При этом для сушки использовали солому, сэкономили на солярке и электричестве до 70 процентов. За успехи сельхозпредприятие получило трактор на областных «Дажынках».

По информации первого заместителя председателя Хотимского райисполкома – начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрия Хайновского, заготовили кормов первого класса на 60 процентов больше. Это уже видно по валовому производству молока – темп роста 107 процентов.

В три раза больше перезалужили площадей. Поля распахали, засеяли озимыми, к ним  подсеют траву. Причем возле животноводческих комплексов, чтобы можно было  с первого укоса заготовить сенаж, на  втором — выпасать скот, чтобы  получить дешевое молоко. И, конечно, расширяется клин под зернобобовыми. Выгода очевидная. Если, к примеру, зерновых можно взять с гектара 3 тонны, то овса с пелюшкой, на которые делают упор в хозяйствах, 16 тонн. Содержание белка выше, а себестоимость кормовой единицы  ниже, чем у клеверов в смеси.

ТАК получилось, что во время подготовки этого  материала с ситуацией в «Октябрь-Березках» знакомился заместитель Премьер-министра Михаил Русый. Корреспондент «СГ» не замедлил воспользоваться возможностью спросить, как он оценивает потенциал восточных районов Могилевской области? На что Михаил Иванович ответил:

—  Чернобыльская беда вымыла немалый трудовой ресурс, на каком-то этапе было приостановлено развитие этих районов. Потом  Президент подписал    Указ № 235 о приоритетном развитии семи районов области. Пошли существенные подвижки. Люди поняли, что сюда можно приехать, построить жилье, взять льготный кредит. Крупный бизнес также потянулся в эти регионы – в Климовичском районе появится современное производство индюшатины. Развиваются строительный, лесной комплексы, которые будут создавать рабочие места. Прибавляют, как мы с вами сами убедились, и аграрии. Хотя здесь это не в пример труднее, чем в центральных регионах.

kovalev@sb.by

Фото автора

ОТ «СГ»

В этот же день на встрече с коллективом Хотимского льнозавода Михаил Русый анонсировал создание в стране шести центров льноводства для обеспечения отрасли собственными семенами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости