Собственность с тонким подвохом

Участок без регистрации – кусок земли

Хорошо иметь домик в деревне. Но порой загородная фазенда провоцирует лишь головную боль. Ведь недвижимость, кроме различных прав, налагает еще и определенные обязанности. И одна из самых основополагающих — ее регистрация. Нет, в некоторых случаях можно успешно десятилетиями выращивать на любимых сотках огурцы и помидоры и даже постоянно жить за городом. Как говорится, никто не тронет. Но продать, подарить, передать по наследству без регистрации ее не получится. 


Заместитель директора РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Татьяна Шимко обрисовала некоторые нюансы законодательства в сфере недвижимости. О некоторых не предполагают даже подкованные в правовом плане люди. Например, что полноценное право собственности на недвижимость возникает только после ее государственной регистрации.

Ведь как бывает: люди получат или приобретут участок, за мирской суетой регистрацию отложат на потом. А не дай бог, случится несчастье, и родственники получают большую головную боль, вступая в права наследования. Без регистрации это получается сделать только через суд, с уплатой приличных пошлин. 

Вот реальная история. Выделил местный исполком минчанину садоводческий участок еще в 2005 году. А спустя десять лет решил он его продать: срочно деньги понадобились. Благо и покупатель подходящий нашелся, и цену выгодную предлагал. Но когда попытались оформить сделку, оказалось: участок-то он так и не зарегистрировал. Процедура далеко не сложная и долгая. Бросился незадачливый продавец оформлять все документы. Но с середины 2000-х законодательство несколько изменилось. С 2015 года продажа, дарение и другие способы отчуждения земельных участков в садовых товариществах, расположенных в пригороде Минска и областных центров, запрещены в течение 5 лет со дня их государственной регистрации. Словом, все необходимые документы-то на свою недвижимость он получил, но грустно уселся ждать истечения прописанного в законодательстве срока. Выгодная сделка, естественно, сорвалась.

Еще больше вопросов порой возникает со строениями. Законодательство у нас в этом вопросе достаточно либеральное. Хочешь коттедж построить — пожалуйста. Только разрешение на строительство оформи в исполкоме. А потом зарегистрируй особняк. Ничего сложного. В садоводческих кооперативах дело обстоит еще проще: регистрация осуществляется по справке председателя садового товарищества. Но нередко землевладельцы затевают строительство, а потом уже начинают юридическую «обвязку». И вот получается ситуация: дом стоит, но де-юре он является самостроем. Во-первых, штраф за такие действия предусмотрен для граждан до 50 базовых. А во-вторых, может возникнуть вопрос даже о сносе. Правда, местные власти обычно идут навстречу провинившимся из-за юридической безграмотности и используют законодательную возможность легализовать здание. Если, конечно, соблюдены противопожарные, санитарные и другие нормы. Но определенный риск всегда есть.

В агентстве отметили, что объектов недвижимости с теми или иными проблемами в юридическом оформлении в Минской области много. По оценкам предприятия, в регионе таковых набралось около 40 тысяч. Сейчас всем владельцам объектов разослали соответствующие письма. Никакими санкциями не пугали: просто приглашали прийти на день открытых дверей 28 марта в Минское областное агентство по госрегистрации и земельному кадастру либо районные филиалы и бюро предприятия по месту нахождения недвижимости и получить грамотную консультацию специалистов, как законно и наиболее оптимально разобраться со всеми проблемами. Пока они, как говорится, не обострились. 
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости